綱本将也のレビュー一覧
チーム崩壊から立ち直るために、達海が一手打つ回である。
十分のミニゲームをもって自身の入団テストにすると宣言した達海。それをそのまま、引退試合とした展開は非常にエモーショナルなところだった。
いつまでも現役でプレーしたいというのは、選手らに共通した気持ちだろう。ましてや、達海は十分それが可能なはずの年齢(のはず)であるし、その気持ちはひとしおのはずだ。そうした無念を伝える描き方は、非常に読ませるものだ。
そして、その気持ちを受け取った村越の決断で物語は閉じられている。
非常に良質な物語だった。浦和戦での敗戦で、選手らに詫びるサポーターなど、見るべきところが多い。星五つの評価が妥当だろ -
スカルズのコールリーダー羽田の物語と、その彼が持つ思いで出てしまったフロントとの争いを挟みながら、物語はアウェイでの千葉戦へと進んでいる。
スカルズは暴力行為を振るったとして自身で自粛をクラブに告げ、難しいアウェイでの対戦に参加していない。このことがどう物語に絡んでいくか、その動きとは対照的に町内会のメンバーと共にアウェイに馳せ参じた元コールリーダー田沼の姿が垣間見えながら、物語は閉じられている。
良い巻だっただろう。一つとして簡単な試合はなく、トラブルのない試合もない。こうしたバックグラウンドと物語の絡む内実は、非常にストーリーとして充実していたと言えるところだ。星五つと評価したい。 -
川崎戦の勝利から専門誌で特集が組まれるまでになったETUだが、物語はスカルズへ、引いてはそのリーダーである羽田へと焦点を当てている。
サポーターという存在、それもコアサポという存在に焦点を当てるというのは、サッカー物語としては賛否があるかもしれないが、物語としてはようやくここまで来たか、という印象である。サポーターに関する話はずっと伏流として描かれていたためだ。
人それぞれ苦労があるものだが、ここで描かれているリアリスティックな彼の物語には、やはり考えさせられるものがある。人が趣味に没頭するというのは、やはりどこかで現実逃避の嫌いがあるのだ。
川崎戦の快勝をもって星五つと評価している -
熾烈な差し合いが展開された山形戦の結末が収録されている巻である。いやはや、凄まじい一戦だった。最後の最後で持っていく王子はさすがの千両役者っぷりである。
新戦力が結果に繋がるところなども魅力的だったし、監督同士の関係性もやはり素晴らしい。ここまででとびきり面白い一戦だったのではないだろうか。
息つく暇もなく、強豪・川崎との対戦へと向かっていくが、ETUというチームが成長甚だしいことがうかがわれるこの一巻は星五つと付けざるを得ない出来栄えである。
その一方で、夏場に連戦が続く中、どうしてもターンオーバーが必要なことから、村越がベンチ外になっているというスリリングな展開なども、よくバランス -
村越渾身のプレーが光った東京ヴィクトリー戦の結末を手早く済ませ、ようやくシーズン開幕である。
リーグプレスカンファレンスでぶち上げた達海だが、開幕戦は手痛い敗北。次巻の紹介も不穏な限りである。
ただ、まあ、実際のところ、フロントと監督に共通理解があって、コンセプトのはっきりしたサッカーを志望している(洗練している途上である)場合は、解任を先延ばしにされる例もなくはない。だが、それにしても、それは実績のある監督に見られるものであって、達海のようなペーペーでは苦しいところだ。
これからのドラマに期待したい。村越のプレーも加味して、この巻は星五つと評価しておく。