新名智のレビュー一覧

• 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

芦花公園先生の「月は空洞地球は平面惑星ニビルのアヌンナキ」と新名智先生の「竜狩人に祝福を」が抜群に面白かった。

2025年02月21日
  • 虚魚

怪異が枝分かれしていたり、形を変えていたり、読んでいて面白かった。
    結局は人間が怪異を成長させていくのかなぁと思った。
    最後は、きっとカナちゃんが取り込まれて怪談は形を成すはずだったのが、本名で呼ばれなかったから不完全のままになったと、そう解釈した。

2025年01月26日
  • 嘘があふれた世界で(新潮文庫nex)

◎かわうそをかぶる / 浅倉秋成
    いわゆる隠キャオタクがVtuberとして有名になり、リア充を蔑む自分と、恋人がいない現状に苦しむ自分との相反する感情に苦しむ話。
    どんなに有名で満たされてても欠けたピースはあるし、それをアイデンティティとしてたらその狭間で苦しむよなあ…
    イサナはどうなったの?誰か考察求む。

◎まぶしさと悪意 / 大前粟生 (アオ)
    架空のSNSで人気になった女子高生と教師について。
    うーん、何エンドになるんだろう。

◎霊感インテグレーション / 新名智
    心霊系アプリの不具合を調査する奇妙な運命の主人公について。
    ホラーとも違う世にも奇妙な話のような世界観。後味はよい。

2025年01月23日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

ホラーアンソロジー。
    最恐とうたってはいるが、トイレに行けなくなるほどではない。
    が、やはり力のある作家の作品なので怖い。
    特に、面白いと思ったのは次の作品。

「竜狩人に祝福を」
    昨年は辰年ということもあって、Aden+anaisの干支シリーズ、ドラゴン柄ガーゼケットを買った。
    ドラゴンだとか龍だとか、かっこいいよね!
    いいと思うのは小中学生男子だけじゃないんだぞ、ということでタイトルに惹かれた。
    中身は、自分で選んだ数字通りに物語を読み進めるRPGタイプ(結構こういう手間が好き)なのだが、そこに一工夫。
    そのままだと全て読めない、のだ。
    だから飛ばした部分を初めから読むと…‥。
    虚構と現実

2025年01月22日

なかなか面白かった
    ミステリーとホラーでいい感じ。
    なるほどそう終わるのか!!

怪談とか怖い話って信じてなくてもわたしは好き

2025年01月22日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

新名智さんのゲームブック的な展開面白かったな。全体的にホラーというよりはホラーファンタジー的なのが多かったかな。宮部みゆきさんと小池真理子さんのも読み物として面白かった!

2025年01月12日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

角川ホラー文庫30周年記念アンソロジー、2冊目。収録されているのは以下の6編。

宮部みゆき×霊能を持つ従姉とのひと夏の思い出、『あなたを連れてゆく』。新名智×狂気のゲームブック、『竜狩人に祝福を』。芦花公園×河童との三つの取引、『月は空洞地球は平面惑星ニビルのアヌンナキ』。内藤了×一等地の土地家屋に秘められた呪い、『函』。三津田信三×怪談作家による怪談論、『湯の中の顔』。小池真理子×死後事務委任契約で訪れたリゾートマンションで遭遇する怪異、『オンリー・ユー―かけがえのないあなた』。

『潰える』と同様、名の知れた作家が名を連ねるホラーアンソロジー。新たな推し作家を見つけられるのを期待していた

2025年01月11日

2025.01.07

ホラー界の大御所や新進気鋭の作家たちばかりでは豪華だけど「恐い」って感じではないかな…。

芦花公園は切り口も内容も面白いのにオチに持っていくまでが残念!王道ホラーを書いてくれたらもっと受け入れられそうなのに。
    新名智「龍狩人に祝福を」は昔懐かしのゲームブック風で逆に新鮮。どう進んでも辿り着かないページがあるのも面白い。
    内藤了「函」が展開が読めずハラハラしながら読めて久しぶりにホラー短編で面白いと感じた。
    小池真理子氏の文章はねっとりまわりクドくてやっぱり好きになれない。ていうかこれホラー?

2025年01月07日
  • 虚魚

怪談を追いかけて行く話だからホラーなのかな?あんまり怖くないので苦手な人でも読めるはず。

想像してた内容とは違って、心に闇を抱える2人の女の子が過去とどう向き合うのか…みたいな話…になるのかな?これはこれで面白いし読んでて飽きない展開だった。

たぶん幸せにはなれないし、なりたくないだろうし、なってしまったら死にたくなるんだと思う。

2025年01月07日
  • 雷龍楼の殺人

ラストが驚愕だった!
    あれだけの殺人事件は真子が描いたプロットで、実際には殺人事件は起きていないことも、霞が犯人を滅多刺ししたのも、その犯人が穂継だったことも…。
    なんともやるせないラストだった…。

2024年12月30日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

刺激的なタイトルと宮部さんの名が連なていたので読む。
    手にしてみると、ホラー文庫であった。
    好んで読むジャンルではないけど、恐る恐る・・・

怖さはなかったけどホラーは後味悪いな、やっぱり。

2024年12月17日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

新名智さんの小説を初めて読みました
    最初びっくりしましたが、最後ちゃんと怖かった
    いろんな怖さがあってお得感がありました

2024年12月16日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

「最恐」と銘打ったにしてはやや物足りないが、怖さの魅せ方のバリエーションは豊か
    "あらゆる怖さのニュージャンル"というホラー文庫創刊当時のコピーを具現化している、なーんて言ったらやや褒め過ぎ、か

2024年12月07日

怒涛のラスト

感情が追いつかない。
    読んだ後に何が残るのか。

僕に残ったのは『虚』という、なんともいえない感じだった。

この本は評価が二分すると思う。
    高評価がある反面、低評価もあり得る。
    何を信じるかで、あなたの心に残るものが変わるはず。

2024年12月03日
  • 嘘があふれた世界で(新潮文庫nex)

Vtuber、動画投稿、SNS、アプリなど今どきお題満載。
    タイムシートを吹かせ、が面白かった。PCを使えない古稀越えレジェンド上司の相手をする代わりに残業代のデータを細工し、毎月食費だけを、上乗せして怒りを収める女性。
    上司ほどではなくても、パソコンをうまく使いこなせるわけではない私は、とっくに時代遅れ。
    なので他の作品は十分に理解できず流し読みも。

2024年12月01日
  • 雷龍楼の殺人

一風変わった斬新なミステリー!
    最初の「読者への挑戦」が嘘偽りないことがラストに分かったときにニヤリ。

2024年11月16日

CL 2024.11.13-2024.11.14
    若手作家によるアンソロジー。
    嘘があふれた世界=SNSにあふれるネット社会、ということなのかな。
    SNSを肯定的には捉えていない作品が多かった中で「あなたに見合う神さまを」が爽やかでよかった。

2024年11月14日
  • 雷龍楼の殺人

新名さんのミステリ!
    途中からああ~いやだな~怖いな~と先に進む手が重たくなるところがやっぱり新名さんってかんじです。
    ミステリを読んでいてもホラーでした。

2024年11月11日
  • 嘘があふれた世界で(新潮文庫nex)

ネット社会がテーマのアンソロジー。
    浅倉秋成さんの「かわうそをかぶる」はVtuberの動画をよく見るので、裏側がこんな感じなのかなーとリアルに感じた。
    佐原ひかりさんの「あなたに見合う神さまを」も好き。

2024年11月09日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

作家6名のホラーアンソロジー。
    ダイレクトに怖いものと、じんわり怖いものと、読み終えの最後に怖さがくるものと、それぞれ感。イメージ的で読者の読解力に委ねられた、わかりにくく微妙な作品が多めに感じた。

あなたを連れてゆく宮部 みゆき(霊を助ける娘)
    竜狩人に祝福を新名 智(選択をしながら読む)
    月は空洞地球は平面惑星ニビルのアヌンナキ芦花公園(人をあやつる?河童)
    函内藤 了(古い屋敷と血縁)
    湯の中の顔三津田 信三(頭部の霊?)
    オンリー・ユー小池 真理子(管理人一家の謎)

2024年10月29日