雨穴のレビュー一覧

• 変な絵(コミック) : 4

震え上がりました

事の全貌が分かるのは次巻に持ち越しですが、
    『変な絵』の最もダークな側面が描かれています。
    原作を読んでいたので展開は知っていましたが、
    件のシーン(1つではない…!)がしっかり描かれており震え上がりました。
    暴力的なシーンを視覚的に見るのが辛い方にはお勧めしません。

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

2026年02月20日
  • 変な家: 6

あの「片淵家の事件」から2年後。
    “私”は11枚の新たな間取り図を携え、設計士・栗原の家を訪れた。
    一見、何も関係ないようでどこかに繋がりを感じる
    「変な」家々と、その背後に浮かぶ巨大な謎――。
    真実を明らかにするために、“私”と栗原は一つ目の資料を読み解き始める……!!
    コミカライズ版累計250万部突破(2025年12月現在)!!
    雨穴原作の国民的「間取りミステリー」コミカライズ、
    第2部「11の間取り図」編突入の第6巻!!
    「行き場のない廊下」の謎と母娘の確執、事件を引き起こす間取りの謎、一見すると関係ない「変な家」の繋がり、惹きつけられる!

2026年02月19日
  • 変な絵(コミック) : 1

最近読んだマンガの中では、ハラハラしておもしろかった。原作がホラー小説?らしいけど、コミカライズもうまく描けていると思う。

2026年02月13日

第8回ミヤボン2022受賞
    第9回沖縄書店大賞

『変な家』『変な家2』よりも謎解き要素が多く、クイズみたいで楽しめた。
    登場人物が色々関わり合っていて、誰がなんだったか頭が混乱しそうになったけど、ちゃんと最後に繋がって完成度の高い作品だった。
    とても読みやすくて、短時間でさくっと読める。

購入本

2026年02月09日
  • 変な絵

後半の謎解きが蛇足すぎたけど、途中まで面白かった。
    群像劇なのでノベルゲーのようだった。
    さくっと読めるお手軽なお話。

2026年02月08日
  • 変な地図

これまで雨穴さんのシリーズを読ませていただいていましたが、今回もめちゃくちゃ面白かったです。
    ページをめくる手が止まらず、読み終わるのが勿体無かった...
    普段読書をしない人にもオススメ!

#怖い #ドキドキハラハラ #スカッとする

2026年02月03日
  • 変な絵

映画化もされた同著者の『変な家』より個人的には好み
     それこそいくつかの変な絵から始まって謎(真実)に迫ってゆく物語。得体のしれない不気味さと緊張感、スマートではないけど荒削りな吸引力(魅力)があって、没頭して読み進めてしまったよ。

2026年02月02日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

11もの間取りがそれぞれ意味を持ってつながる構成はおもしろかった。
    家の形にカルト宗教が関わっている発想がすごい。
    いかにも怪しいポイントがあったり、ヒントになるような一言を入れたりしていて、読者が推理して能動的に読めるのが魅力だと思う。
    だけど前作と同様に、不倫、小児性愛、児童売春など子どもに読ませたくない単語が後半頻出していて、せっかくおもしろくて小学生にも人気の本なのに真相の方向性が残念。
    「家」を描くには性的なものがセットなのは仕方ないの?
    子どもが読みたいというから「地図」も「絵」も買ってあるんだけど、大丈夫か不安。
    大人が読むには問題ないけど。

購入本

2026年04月27日
  • 変な家 文庫版

間取り図という身近な謎から始まる不穏さが秀逸。
    静かな違和感が少しずつ恐怖へ変わる。
    オカルトと現実の境界を揺さぶる、読みやすいけど後味の悪い一冊。
    映像的な構成で一気読み必至ですが、日常の家を見る目まで変えてしまう余韻が怖いです…

2026年01月30日
  • 変な絵

普段自己啓発本ばっかり読んでる息抜きにと思い読んだけどかなり凝ったミステリー小説だった。
    こんなストーリー展開ふつう思いつくか??と感心してしまいました。
    読みやすくてオススメ

2026年01月28日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

ホラー作品には様々なジャンルがあることが分かりました。それぞれのお話の後にもっとホラーを楽しむための解説があって、良かった。面白かったです。

2026年01月25日
  • 変な家 文庫版

おすすめの本を交換する際にお借りした。ホラー系は見る機会があまりなかったので最初は緊張しながら読んでいたが、話に引き込まれるようにさらさらと読み進められた。ミステリー要素もあり、図面の間取りを一緒に見ている感覚に更に臨場感が高まった。最後の最後も謎ばかり。うわー………。怖い人は怖いと思う。自分も初め読んだ時に怖くなって悪夢を見るはめになったので。笑

2026年01月17日
  • 変な家: 1

つづき

続きが気になってしょうがないです。こわいもの見たさとでもいいますか、引き込まれてしまいます。面白いです。

2025年12月29日
  • 変な家: 6

いやぁーこれまた気になる間取り図ですなぁ…
    11個とはまだまだ先が長そうで。
    相変わらず怖いので、私は夜に1人では読めない!

2025年12月22日
  • 変な家 文庫版

不思議な間取りを通して、その家に隠された秘密とその先にある深い因縁を描いた物語。

殺人のための家ではないのか。という考察から始まり、有識者との対話を進めていく内に、だんだんと先祖代々受け継がれているおぞましい習慣とそれに縛られた悲しい家族の一生が語られた。

奇しくも振り回されていく家族は、みな精神が憔悴していた。それ故に因習を受け入れてしまい、悲劇が繰り返されていくところが非常に恐ろしい。

考えたくもなかったが、実際にもこのようなことが行われているのではないかと背筋を凍らせられた作品だった。

2025年12月20日

新たな環?

原作未読。
    これまでの話とは全く変わって、新しい人と家と間取り。
    最初の話のオチは読めた!と思わせておいてさらに先が。
    もしや全部つながっていくのでは、とか思ってしまう。

美男美女しか出ない気もするけど、絵は綺麗で読みやすい。

2025年12月19日
  • 変な家: 1

漫画で読むと間取りのイメージがし易くなったので、ふわふわと読んでた部分を改めて「こういう事か」と納得しながら読めました
    間取りから立体で想像するのが苦手だったので、コミカライズの良い所だなと思いました
    あと、コミカライズ雨穴さんのビジュが滅茶苦茶刺さっていたので、とても表情豊かで良いなと思いました
    文章は読み手の想像力でゾッとさせる表現方法ですが、コミカライズならではの視覚的なホラー描写もストレートで好きです
    ドアを開けた先、少年が大振りの刃物が座って此方を見上げている場面は思わず息を飲んでしまいました

2025年12月19日
  • 変な地図 【無料お試し版】

この作品も

作者 雨穴のヒット作「変な家」「変な絵」に続く 「変な地図」である。基調となる 作品の雰囲気や ストーリー展開 ミステリー作品の生命線であるトリックのかけ方 などの点は前二作ととても良く似ている。地図や図面 イラストを多用した作品で、コミックでなくても要所にこのように「絵」が出ているととてもわかり易い。

2025年12月14日

面白い!

やはり雨穴さんの作品はハズレなし!
    続きが気になってページを捲る手が止められないくらい夢中になりました。
    点と点が線でつながるとは言いますがあちこちで繋がりすぎてゾクゾクしました。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ

2025年12月06日
  • 変な地図

個人的に好まないが売れると思う

なにか
    いつものホラーミステリーじゃなくて安いサスペンス見てるようで好きじゃなかった
    あと父親が自殺してないのもなんか安い感じがするし
    結局女将も殺してない(殺させてやれよ、どうせ相手も敵だったんだし)
    なんか都合のいいヒューマンドラマを見たようで好きじゃなかった
    でも一般的には売れると思う

2025年11月02日