雨穴のレビュー一覧

• 変な地図

シリーズものは、だんだんつまらなくなるイメージがありしたが、「変な地図」は1作品目よりも良かったです。伏線がはられていたため、2回読み返して、面白いと感じられました。

2026年06月08日

面白かった!
    深夜テンションで一気に読み終わってしまった。

日本のどこかで同じような事が起こってるのでは?と妄想してしまう人怖ストーリーだった。

人間が一番怖いです。胸糞ですwww

2026年06月06日
  • ホラーの扉 八つの恐怖の物語

みられている恐怖なら解決可寄り

みられている恐怖現象ならまだ解決可能寄りだろうか?。何が何だかわからないよりはマシだろうか?。何者がみているのかわからなくても、相手は近いところにいて、こちらか何かをみている…。その正体を突き止めなければならない!!。解決できる恐怖の方がまだ世の中にとって楽かも??。

#怖い #ダーク #ドロドロ

2026年06月06日

面白かった
    実話だとしたらびっくりするぐらいのお話で衝撃と読み終わった後のスッキリ感が好き
    栗原さんも大好き

2026年06月05日
  • 変な地図

地図をはじめ図がたくさん出てきてとてもわかりやすく、ストーリーも今までよりしっかり作り込まれていて、ミステリー作品として楽しめる。突飛な設定も多いけど、それなりに納得感のある仕上がりで、最後まで飽きずに読めた。本格的なミステリーというわけではないけど、誰でも楽しめそうな一冊だと思った。

2026年06月04日

変な家からの 一気読み
    読みやすい 令和のベストセラーは納得

文庫版の謎解き追加 最後の 義母ころ・・
    ちょっと調子のりすぎたね

2026年05月31日
  • 変な絵

ダガー賞にノミネートされたという本作。正直「変な家」にはそんなにハマらなかったのだが、本作は素直に面白かった。
    次々と移り変わる視点、時間軸。少しずつ重なり合い、ミスリードを経ながらまさか冒頭の本作のテーマを語るリード文にまでも繋がってくるとは思っていなかったので驚いた。特に最初の栗原説については確かに自分も違和感を覚えた部分でもあったのだが、そこからの推察は突飛過ぎると思っていたのに意外と的を射ていたとは恐れ入る。キーとなる絵の謎もよく出来ていたように思う。

犯人について最初の事件は気の毒に思ったし、不幸な出来事だと感じた。だがその後の箍の外れ方は常軌を逸している。なんでこうなったという感

2026年05月31日
  • 変な家 文庫版

怖いかなーって思って読み始めたがそんなにホラーじゃなかった。これを読んでからYouTubeの完全版を読むのをおすすめする

2026年05月28日
  • 変な地図

雨穴さんの動画は全部見ましたが、本は初めて読みました。ですので動画クリエイターのイメージが強かったですが、文才もあってすごいなと思いました。栗原さんが主人公なだけあって、推理が的確であるのと、出来事がややこしいのが丁度よく物語を構成していたと思います。普段1ヶ月くらいかけてチマチマ読むタイプですが、2日で読み切ってしまいました。
    ただ、最後の最後で祖母が地図を持って亡くなったところの推理が、楽しい思い出だったから(かも)というのが、ちょっと無理があるのでは…?と思いました。女将さんが楽しい計画と言い切れた理由もよく分からなかったです。

2026年05月26日
  • 変な地図

変なシリーズの中で一番好きな話だった。
    思っていた以上に怖さや不快感はなくスッキリと読めた。やっぱり栗原さん好き!

• 変な家 文庫版

家の間取りからどんな内容が作られるのか、という気になっていた作品だった。結果としては面白かった、というかそうきたか!と感心させられた。想像力を掻き立てられると共に、空間認識が試される作品だったような気がする…

• 変な地図

あんまり期待してなかったけど、期待を超えてくる作品だった。栗原さん美化されすぎじゃねぇかと思ったら栗原さんから聞いた話で締められて笑った。

• 変な絵

変な家が面白かったので読んでみた
    物語への没入感が他のミステリーより高い
    一気に読めるくらいに内容が気になる構成になっていて面白かった

2026年05月20日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

途中のドキドキ感やばい!ちょー読みが進む!
    けど終わり急いで呼んだからかあんましっくりこんかったーー
    雨穴さん達が真相に近づくまで全然分からんかった笑
    やっぱり前作の性的な問題が絡んできたりしてて、人の気持ち悪さ?から起きる変なさ、なんて言うんかな、因縁?それきっかけで悪いことが起こっていったりっていうのがどんどん出てきてマジ脳汁どばどば!想像しやすいように挿絵あったり説明図があったり、雨穴さん丁寧に書くよなあって改めて感じた!もうちょっとみつこの母について描写?欲しかった気もする笑笑この物語における主となる人だけど人からの話しかないからぼやってして終わっちゃった
    けどやっぱ実際ある様なリアル

2026年05月16日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

資料①を読み終わった段階で、あまりにあっさりしていたので
    「やっぱり短編集だったか〜」
    「長編にできないしYouTube向きではないものの寄せ集めか〜」
    と少し残念な思いで読み始めたが、資料②から早くも伏線を感じ始めることとなった。
    ただこの段階では栗原さんの解説を楽しみにしている程度で、全編にわたるストーリーへの広がりまでは思い至らなかった。
    11の間取りの意味(共通点)には最後まで気付けなかった。

2026年05月10日
  • 変な家 文庫版

トレンドを知りたかったのです(遅)
    脳内ではあの変声機声がこだまします。
    動画は多分大体見てたと思うんだけど、結構話が複雑化していてかつ、胸糞展開だけど面白かった。考察要素をわざと残すけども、タネ明かしもするし、ちゃぶ台がえしもする。モリモリモッティホラー。

2026年05月10日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

それぞれ独立した話かと思いきや、おや?同じ名前、同じ言い回しが出てきたぞ?と途中で気付いて前のページに戻る…を何回繰り返したことか。結論は推察でしかないのでしょうけど、どんどん繋がっていく気持ちよさとそれに伴うゾワッと感が読んでいて面白かった。

2026年05月05日
  • 変な絵

章を読むたびに1個1個話が繋がる感覚がおもろい。「これあいつだったんか!」ってなる。あと超読みやすい

2026年05月04日
  • 変な家 文庫版

YouTubeをきっかけに雨穴さんを知り(その後、映画化されたことも知る)、読んでみたいと思った本。YouTubeにアップされていた内容のその先にこんな物語があったとは。普段から推理小説好きで結構読んでるので、「いや〜、そこはそーはならんやろ」とツッコミながらも読み進め、登場人物の多さにしどろもどろするも、楽しみながら読めた。どろどろとした陰湿で独特な怖さがあった。

2026年05月03日
  • 変な絵

雨穴さんのは全部読んでるけど面白い。
    そして真相の真相の真相、、、。すごい。
    またカジュアルに短時間で読めるのもいい!
    栗原、、いい。

2026年05月02日