雨穴のレビュー一覧

• 変な家2 ~11の間取り図~

面白かった。

こういう一つ一つの話がつながっていく系の小説は面白い。

ちょっとうっそりと怖くて民俗学的な感じが出てくるところもいいなーと思う。

2025年12月27日

読みやすい!
    スラスラ読めるし、読めば読むほど結末が気になるので、すぐ読み終わってしまいました。
    でも、しっかり読みごたえのあるお話でした!

個人的には「変な家」より好きかもしれません!
    栗原さんが相変わらずでした...さすが!!
    文庫版の謎解きも面白かったです。

2025年12月23日
  • 変な家: 6

いやぁーこれまた気になる間取り図ですなぁ…
    11個とはまだまだ先が長そうで。
    相変わらず怖いので、私は夜に1人では読めない!

2025年12月22日

夢中でよめた
    すこし暗い
    子供を守る、みたいな美談的要素がありつつも殺し方壮絶すぎて絶句
    付録は時間がなくて読まなかったけど最終章までで満足

2025年12月21日
  • 変な家 文庫版

不思議な間取りを通して、その家に隠された秘密とその先にある深い因縁を描いた物語___

殺人のための家ではないのか。という考察から始まり、有識者との対話を進めていく内に、だんだんと先祖代々受け継がれているおぞましい習慣とそれに縛られた悲しい家族の一生が語られた。

奇しくも振り回されていく家族は、みな精神が憔悴していた。それ故に因習を受け入れてしまい、悲劇が繰り返されていくところが非常に恐ろしい。

考えたくもなかったが、実際にもこのようなことが行われているのではないかと背筋を凍らせられた作品だった。

2025年12月20日
  • 変な絵

雨穴さんの作品の読みやすさが好きです。
    解りやすくて物語をしっかり理解しながら読み進めていけるので、読み終わった時にスッキリ感があります。

2025年12月20日
  • 変な家: 6

新たな環?

原作未読。
    これまでの話とは全く変わって、新しい人と家と間取り。
    最初の話のオチは読めた!と思わせておいてさらに先が。
    もしや全部つながっていくのでは、とか思ってしまう。

美男美女しか出ない気もするけど、絵は綺麗で読みやすい。

2025年12月19日
  • 変な家: 1

漫画で読むと間取りのイメージがし易くなったので、ふわふわと読んでた部分を改めて「こういう事か」と納得しながら読めました
    間取りから立体で想像するのが苦手だったので、コミカライズの良い所だなと思いました
    あと、コミカライズ雨穴さんのビジュが滅茶苦茶刺さっていたので、とても表情豊かで良いなと思いました
    文章は読み手の想像力でゾッとさせる表現方法ですが、コミカライズならではの視覚的なホラー描写もストレートで好きです
    ドアを開けた先、少年が大振りの刃物が座って此方を見上げている場面は思わず息を飲んでしまいました

2025年12月19日
  • 変な地図 【無料お試し版】

この作品も

作者 雨穴のヒット作「変な家」「変な絵」に続く 「変な地図」である。基調となる 作品の雰囲気や ストーリー展開 ミステリー作品の生命線であるトリックのかけ方 などの点は前二作ととても良く似ている。地図や図面 イラストを多用した作品で、コミックでなくても要所にこのように「絵」が出ているととてもわかり易い。

2025年12月14日
  • 変な絵

「ふうん?」が「ほう…」に変わり、「えええ!?」になる謎解きミステリー。人物描写の深みが物足りない感じはあるが、一気に読んだ

2025年12月07日

面白い!

やはり雨穴さんの作品はハズレなし!
    続きが気になってページを捲る手が止められないくらい夢中になりました。
    点と点が線でつながるとは言いますがあちこちで繋がりすぎてゾクゾクしました。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ

2025年12月06日
  • 変な絵

雨穴さんは面白いなぁ。短編ごともしっかり面白くて途中から物語が繋がっていくので、ページを捲る手が止まらない。全ての文章や絵の内容に理由があって、引っかかりながらどんどん進めていける。謎解き要素とキャッチーなストーリー、心地よく読み進められる文体で、良いエンタメ作品だと思います!

2025年11月27日
  • 変な絵

面白い。ただそれに尽きる。次々と繋がっていく伏線、ストーリー。読んでいて飽きない。
    まさか?!と考えながら読み、点と点が繋がっていく快感。これは読んで損はない、そう言い切れます。
    変な家よりもかなり面白かった。

2025年11月23日
  • 変な絵

大学オカルトサークルで奇妙なブログの裏を解く。母子家庭の親子に起きる怖い出来事。登山中に殺された恩師の事件を追う新聞社社員。一見、独立している物語が最終章でつながってくる。登場人物の役割にも無駄がない。ジグゾーのピースが嵌るその組み立ては素晴らしい。文庫版特典の続編で更に謎解きを楽しませる。だが、読者はここで疑問を抱くことになる。登場人物の行動は自然なものなのか?…パズルが完璧でも、人間ドラマとして成り立つわけではない。人の心はそう単純ではない。もしかしたら、それが本書がかけた謎の本当の解なのかもしない。

2025年11月23日
  • 変な絵

変な家はイマイチだったけど、本屋であまりにも目につく所に置かれて思わず購入。

こちらの方が面白かった。
    読んでいるうちに、あーなるほどと繋がっていくのが心地よく。

熊井さんの人生、、そこまでするのか??という疑問。

2025年11月21日
  • 変な地図

個人的に好まないが売れると思う

なにか
    いつものホラーミステリーじゃなくて安いサスペンス見てるようで好きじゃなかった
    あと父親が自殺してないのもなんか安い感じがするし
    結局女将も殺してない(殺させてやれよ、どうせ相手も敵だったんだし)
    なんか都合のいいヒューマンドラマを見たようで好きじゃなかった
    でも一般的には売れると思う

2025年11月02日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

ホラーのジャンルを5W1Hに分類したアンソロジー。このジャンルの分け方納得!
    平山夢明さん/さよならブンブン、雨穴さん/告発者、五味弘文さん/とざし念仏 が特に面白かった。
    自分がどのジャンルが好きかのヒントになりました!

2025年10月09日
  • 変な絵(コミック) : 1

好きなことをするために集まって、仲間と過ごす青春のひと時。大学のサークルもいろいろ。オカルト収集もその一つ。映画や本だけではない。個人のブログも対象に、情報集めて想像を膨らませる。とある夫婦の物語。懐妊から出産まで。めでたい話が突然暗転する。一体何が起きたのか。投稿されている何枚かのイラスト。「絵は人の心を映す鏡」という。描いた人の内面を表出し、深層心理が探れることも。「描画テスト」という精神分析の方法もあり、謎を解く鍵として注目する。原作は累計100万部超。面白さが高く評価されている”変な絵”の正体は?

2025年10月05日
  • 変な絵(コミック) : 3

何だか、頭がわやに…
    話が飛んでって、よく判らん。
    前巻までと完全に切り替わってるから
    話を追っても上滑りする〜

#ドロドロ #シュール #ドキドキハラハラ

2025年09月07日
  • 変な絵(コミック) : 3

オムニバス形式の話?

前巻の話はあれで終わりなのかな?
     未解決部分の謎はこれからの話を読んでいけばわかるのだろうか…

今回は美術教師が殺害される間際に遺したと思われる絵の謎。
     今までは1冊で絵の謎が解かれていたので、まさか次巻に続くとは思わずちょっと驚き。
     うーん…それほど盛り上がる話運びなわけではないから、下手に間を置いてしまうととたんに興味がなくなってしまう。とくにこの変な絵という話は、すべての謎が解かれて初めて、他の話で残された謎も解ける、という仕組みになっているのだろうし。
     というかこれ、原作を読んだことないけど漫画だと何巻で終わるのかな…

2025年09月06日