雨穴のレビュー一覧

面白かった…
    ただ、人は怖いなとじわじわと恐いと感じる。
    狂気的。
    人にオススメするかは、相手を選んだ方が良さそう。

2026年03月13日
  • 変な地図

雨穴さんってミステリー好きなんだろうな〜って思うような栗原さんのキャラ。
    今回はミステリーとしても完成度がかなり高くてめちゃくちゃ楽しめた。「知りたい気持ちは抑えきれないんですよ〜」ってフレーズがめちゃくちゃ好きだったな。
    賢さを肯定してくれるストーリーは大好きなので、この話もかなり好き。
    地図を初め、イラストや図解が多く、真相に近づく直前にキーフレーズをリフレクションしてくれるのが雨穴さんの動画らしさがあってよい。

あと、あの妖怪みたいな気持ち悪いイラスト、一部は植物だったんだね。よく雨穴さんの動画に出てくる気がする。

2026年03月12日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

11の間取り図を読み進めて行くうちに、なんとなく繋がるような、でもまだ謎が多いむずむずを、栗原さんが紐解いてくれて、スッキリを味わえた。
    散らばった謎を、筋道立てて、事実を推測できる栗原さん天才すぎ!と思った。
    面白かった。
    変な地図も楽しみです。

2026年03月11日
  • 変な絵

2026.3.10
    変な家を昨年読んだが、それよりも面白かった!次々と繋がっていく内容が、どんどん読み進めていってしまった。最後の結末まで面白い作品でした^_^

2026年03月10日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

【すべての家が最後に繋がる】
    本作は、ミステリーとしてのクオリティーも人間ドラマとしての濃密さも1超えの面白さ!まさか前半の時代背景も登場人物も地域も異なる11の“変な家”にこんな繋がりがあるとは!緻密で隙のない仕掛けが圧巻でお見事の一言!後半栗原さんの推理が一気に爆発する場面ではあまりに華麗に謎解きするもんだから快感さえ感じる。さらに、今回は筆者の推理も冴えてて最後の最後まで目が離せない。欲を言えば、女性の心理描写がもっと丁寧に描かれていれば…とか思うところはあるがエンタメ作品としては個人的に◎で大満足。

2026年03月09日
  • 変な家 文庫版

すごいサクサク読めて面白かった。
    間取りとか好きだから余計にだけど。
    ミステリー?と思ったけど、なんかミステリーとはちょっと違ったラストだった。

2026年03月08日
  • 変な地図

地図が結構物語の中心になるので、電子書籍よりも紙の本で読んだ方が読みやすくていいと、個人的には思います。
    雨穴氏の本は3冊目になりますが、毎度ながら作りが凝ってるなぁと感心しました。が、個人的には「変な絵」が一番好きです。

2026年03月07日
  • 変な地図

地図の違和感から物語が広がっていく展開がとても面白く、少しずつ真相に近づいていく過程に引き込まれた作品だった。

また、作中では栗原の過去についても描かれており、これまであまり語られてこなかった部分を知ることができたのも印象的だった。キャラクターの背景が見えることで、物語により深みが出ていて興味深かった。

地図という視覚的な情報を使って謎を解いていく点もこの作品の魅力で、読者も一緒に考えながら読み進められるところが良かった。読み終えたあとにもう一度地図を見返したくなるような、考察の楽しさがある一冊だった。

2026年03月07日
  • 変な地図

今回も図が示されていて、とても読みやすいなと感じました。集落の謎と手記の内容がだんだんとつながっていく様が面白かったです。前作までは栗原さんが名探偵すぎて、、、と思っていましたが、こういうバックボーンが描かれることで妙に納得しました。

2026年03月06日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

前作よりもパワーアップした内容で
    とても面白かった。
    雨穴さんが喫茶店にいたり居酒屋
    に居るのを想像すると
    ちょとクスッと笑える。

2026年03月05日
  • 変な地図

登山のお供に。久しぶりの電車利用が、人身事故でダイヤ大幅に乱れ、予想外に読書進む。栗原さんの見事な推理のオンパレードに脱帽。今作は次々出てくる謎の整理にイラストがうまく機能して理解進んだ。しかし、雨穴さん、どっから出てくるんだろう、こんな発想。

2026年03月05日
  • 変な地図

今までの雨穴さん作品の中で1番好きだった。登場人物を好きになると強いね。主人公も主人公と一緒に謎を解いていく警察官の女性も魅力的に描かれていた。どうやら前の作品とも関連があるようだけど、思考が繋がらず、単純にこの作品の主人公として楽しめた。
    ただ、謎解きに関しては、これで終わり?ん?ホントにそんな感じで自殺??みたいな感じで幕切れしてしまって呆気に取られる感じでした。まぁでもそこまで楽しく読書時間ができたので良しとします。

2026年03月04日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

変な間取り、変な絵と面白くてそのうち読もうと思っていましたがちょうどこのくらいのボリュームの小説を読みたいと思ったのもあり今読みました。

11個の間取りにまつわる短編集にくわえそれに対する解答編が語られる想像以上のボリュームで草

短編集ではないです。ひとつひとつの話がすべて問いになっておりさらに全ての話が何かしらの一致がある。連作短編集というにも語弊があるかも。

短編集のようなつくりの長編小説です。
    (そもそも短編集とはひとことも書いていない)

読後感は「面白かった」「胸糞悪かった」「最低」

子どもが酷い目に遭う作品は良作であればあるほど最低で胸糞悪い。
    子どもたちがみんな可愛そうに

2026年03月04日
  • 変な地図

雨穴さんの変なシリーズ最新作。変な地図には妖怪が描かれているのでてっきりこの妖怪に関する謎を解いていくのかと思ったが最後にあっさり解いて終わった。地図を巡って訪れた場所での推理がほとんど、という感じ。でも図が挟み込まれていたりトリックも面白く、格段に読みやすかった。若かりしころの栗原さんはだいぶ癖が強いが、この件で殻を破ったのかなぁと思う。
    ところで他の妖怪に関してはあれはフェイクってこと?それとも別のお花がモチーフになっているのかな…。

• 変な地図

今作は栗原さんの過去回。全体を通して作風の世界観がとても良く、図が豊富で分かりやすく読み通せました。後半やや飛躍していると感じた部分もあったが栗原さんの人物像も深掘りされたのが良かったです。

• 変な絵

変な家に続いてこちらもテンポよく読めた。進むにつれ点と点がつながり、不気味なゾクゾク感に襲われる作品。

• 変な地図

亡き祖母の家で奇妙な地図を発見した栗原が、その地図と祖母の死の謎を解き明かすため、調査に出るお話。
    簡単な文体であることと、頻繁に絵図や調査記録が掲載されているため、とても読みやすく、活字が苦手な方にもオススメ。
    ややリアリティに欠ける部分はあるものの、フィクションとして読めば十分楽しめる。
    好みはあると思うが、個人的には『変な絵』よりも好き。

• 変な地図

栗原さん主人公は新鮮で面白かった。
    クライマックスはそこまで驚かなかったけれど捜査の過程がテンポよく面白い。

• 変な家 文庫版

最後らへんはかなり怖かった。が、栗原さんの考察でなく、姉の旦那からの手紙で色々と明るみになる部分が多く、考察によって色々明かされていく感じが後半は弱かった。

• 変な家 文庫版

ドキドキバクバクしながら一 気見。ホラーは苦手だけど、 謎解き要素が強くて、テンポ感も良くスラスラ読めた。
    間取り図も合間合間に入るのでわかりやすくて良き。

2026年02月28日