雨穴のレビュー一覧

• 変な家: 1

原作の動画を見ていたので、そうそう、こういうお話だったよねーと思いつつ
    漫画ならではのわかりやすさが入って楽しく読めました

2023年09月30日
  • 変な家: 1

たまたま広告を見て気になって買いました。まだ一巻しかないので、続きが気になります。
    こんなあからさまな奇妙な間取りだから建築家もグルなんですね。
    『仲の良い』夫婦が子作りしては人身売買でもやってんのかと最初は思ったけど違った笑。
    最初は普通の家を改造したんですね。推理も間取りを見るのも好きなので、先が楽しみです。

#ドロドロ #ダーク

2023年09月15日

早く続きを!

ミステリー物は、好きで良く読んでいるが、
    『間取り』ネタのものは、始めてで、
    とても面白い。
    ドンドン、発想がホラーになっていき、
    こんな展開までいくんだと、
    引き込まれていきます。
    続きが早く読みたいです。

#ドキドキハラハラ

2023年08月18日
  • 変な家: 1

タイトルが気になって読みました。
    子供部屋が不気味で、 監禁部屋だとしたら恐ろし過ぎます。この家を購入しようと思う人も、変だと思います。

#怖い

2023年08月17日

ちょっと怖い!

まだ序盤だからかもしれませんが、オバケとか決定的な存在が出てきていないのに、家の図面だけでどこか背筋を冷たくさせる話の展開はすごい、と思いました。
    続き、気になります。

#ドキドキハラハラ

2023年08月17日
  • 変な家 【連載版】: 1

怖い……!

変な空間がある家……
    間取りが描かれていて分かりやすいですが、絵のタッチがホラー気味なので、よりドキドキしながら読み進めました。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2023年06月21日
  • 変な家: 1

雨穴さんの存在も、ネットでチラッと知っていて、本の存在も知ってはいたのですが、コミカライズされているのを知って購入。ミステリー調で面白い!原作も読んじゃおうかなー!

2023年06月16日
  • 変な地図

イラストがたくさんあって読みやすかったので、分厚さの割に1日で読んでしまった。古地図の真実が自分的にはしっくりきてないところもあり、星3つ。

2026年03月22日

11枚の間取り図
    一見バラバラなような「変な家」が
    実はひとつに繋がってゆく

怖いパズルを組み合わせてゆくような
    不気味な1冊

すべての根源にいた人物は。

2026年03月22日
  • 変な家 文庫版

ホラーなのかしら、、でも話題なってたし建築関係(?)だし、、と恐る恐る読んでみた。
    基本的に怖い話は読みません!
    まず雨穴さんの見た目が怖いよ。でも以前会見でダンスしてる動画を見て、面白い人なのはわかった。
    結果として、最後まで面白かったです。夜も普通に眠れそう。1時間くらいでサクッと読めるのが良かった。
    建築業界の者としての目線で見ると、間取り関係のトリックは家具に頼らず、建築的な操作で処理してほしかったなあ、、というのと、ちょっと現実には厳しいだろうな、、と思うところはあったものの、総じて綺麗に話が展開していて読み応えがあった。

2026年03月20日
  • 変な地図

すごく分厚く感じましたが、気がつくと
    2日で読み終わりました
    じょじょに引き込まれていき
    集中して読むことが出来ました
    最後の方になると
    あーこことつながるのかと
    思ったりして個人的には楽しめました

2026年03月17日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

一作目よりはほんの少し無理くり感がないけれど、それにしてもそんなふうになるか〜というモキュメンタリーにしてはリアル感がなく、フィクションにしては物足りないそんな感じ。栗原さん必要か?
    軽いのであっという間に読めるのだけは良いと思う。

2026年03月14日
  • 変な地図

図面が多く、かつ説明も丁寧なのでわかりやすい。
    物干しを使って人の体支えるとか無理あるだろうと感じた。これについては、「はじめに違う推理をして後々違っていたことがわかる」、雨穴さんのいつものやり口を期待したのだが、結局覆されなかった。

その他にも腑に落ちない点はいくつかあるが、それでもゲーム感覚で読める小説なので、なかなか楽しめた。
    雨穴さんの作品、なんだかんだ言ってもクセになる。

2026年03月13日
  • 変な地図

今作はモキュメンタリーらしい不穏さはあまりなく、いわゆるミステリという感じ

しかし、田舎の男尊女卑はひどい

2026年03月10日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

変な家 前作も読んで2も気になって読んでみました。だんだんと重なっていくエピソード、ドキドキする。これが面白い。エピソードを時間列に並べて考えるのも面白い、重なる部分を考察するのも面白い。エピソードが出揃ったところで是非一考して、面白さを楽しんでからページをめくって、、。エンタメミステリーの面白さを。
    私には描かれてるテーマがエンタメとして楽しめられない受け止められない系だったので、星3。

2026年03月10日
  • 変な家 文庫版

変な地図に続き2作目(個人的順番)
    最後の話の進み方は非常に面白かったが前半にももう少し盛り上がりが必要か。

2026年03月01日
  • 変な地図

いつもと違う目線で描かれていて、気になった。
    後書きをよんで、なるほどな と
    あとがきまでがフィクションなのか?
    それとも本当にあった話なのか?
    作者の手のひらで転がる私です。
    内容は、やや薄いな、弱いなと思うことは合ったが、読みやすいミステリー。頭の中で描きやすい。
    挿絵のように沢山の絵があるのでとても読みやすい。
    期待してたので、少し残念ではありますが、面白かったです。
    私的には変な絵が1番、人と語りたいと思う作品でした。

2026年02月27日
  • 変な地図

変なシリーズはすべて読んでいます。期待していたけど、今回の設定は強引すぎると思いました。次に期待したいと思います。

• 変な家2 ~11の間取り図~

1が面白かったので2が出たときに買ってみた。 複数の物語が最後には繋がるけど、期間をあけずに読まないと忘れてしまう…。個人的には1の方が好き。

• 変な家: 6

実際こんなことが起こったら自分なら住みたくない。
    玄関の位置を変えても庭を見る度思いだすだろう。
    構造強度の問題で壁の位置がずらせないにしても、
    扉をつけて納戸にするなりできただろう。
    というか、両親も廊下をそのままにしないで
    突っ張り棒でカーテンでも下げて物置にすれば良かったのに。

解決しないまま次の話へ。
    他の件と繋がっていくのだろうか。