雨穴のレビュー一覧

• 変な家 文庫版

YouTubeをきっかけに雨穴さんを知り(その後、映画化されたことも知る)、読んでみたいと思った本。YouTubeにアップされていた内容のその先にこんな物語があったとは。普段から推理小説好きで結構読んでるので、「いや〜、そこはそーはならんやろ」とツッコミながらも読み進め、登場人物の多さにしどろもどろするも、楽しみながら読めた。どろどろとした陰湿で独特な怖さがあった。

2026年05月03日
  • 変な絵

雨穴さんのは全部読んでるけど面白い。
    そして真相の真相の真相、、、。すごい。
    またカジュアルに短時間で読めるのもいい!
    栗原、、いい。

2026年05月02日
  • 変な絵(コミック) : 1

世間でよく耳にするけれど触れたことなくて、漫画なら…ということで見てみました。結果、面白かったです!事件一つ一つのつながりが、真相見えた時に明らかになるのが面白いです!

2026年04月29日
  • 変な絵

サクッと軽いものを読みたいなと思って手に取った1冊。
    ですが、しっかりした謎解きで面白かったです。

ミステリというより謎解きゲーム。

ストーリー的にはよくある感じだなと思いましたが、謎解きメインで絵の謎が気になってぐんぐん読めました。

「変な地図」も文庫化したら読みたいと思います。

2026年04月25日
  • 変な家 文庫版

間取図ひとつでこんなストーリー展開になるのか、、と驚いた。
    あとがきが一番面白かった。

さらりと読めるので手軽に刺激を得たい人におすすめ。

2026年03月18日
  • 変な家 文庫版

変な絵を先に読んでいて、そちらは本当に好きじゃなかったため、変な家を読もうと思っていませんでしたが、勧められ読んでみました。変な絵より好きです。変な絵に関してはどうしてもあの陰湿さが気持ち悪くてダメでしたが、こちらはそういった気持ち悪い陰湿さっていうのがあまりないと感じてサクサク読めるし時間が取れれば1日で読み終わります。ぞわっとする部分もあり、読んでよかったです。

2026年03月18日
  • 変な家 文庫版

都合良く話が進んでいった感はあるがとても面白かった!内容もしっかりミステリーだと感じたし、何よりサクサク読めるのがいい!複雑ではないのにドキドキはずっと感じられのめり込んだ。
    謎が一つ解決へと向かいかけると新たな謎が出てくる。それが何度も味わえ、自分も一緒に謎の解明に参加している気分になれてとても充実した読書体験ができ満足。最後には全て繋がり、結末にはもうひと展開あるところも好きだった。次作も読もう。
    ただ、襖のところは納得いってない。なぜあのからくりにしたのかわからない。そこがスッキリしなかった。

2026年03月14日
  • 変な家 文庫版

すごいサクサク読めて面白かった。
    間取りとか好きだから余計にだけど。
    ミステリー?と思ったけど、なんかミステリーとはちょっと違ったラストだった。

2026年03月08日
  • 変な家 文庫版

最後らへんはかなり怖かった。が、栗原さんの考察でなく、姉の旦那からの手紙で色々と明るみになる部分が多く、考察によって色々明かされていく感じが後半は弱かった。

2026年03月02日
  • 変な家 文庫版

ドキドキバクバクしながら一 気見。ホラーは苦手だけど、 謎解き要素が強くて、テンポ感も良くスラスラ読めた。
    間取り図も合間合間に入るのでわかりやすくて良き。

2026年02月28日
  • 変な家 文庫版

間取りミステリー。

間取りってただの図面なのに、不穏な点がわかるとジワジワと怖く見えてくるのが不思議。さっきまで何の変哲のなかったものが、意図がわかると急に怖く見える、という感覚を味わえるのが本書の魅力だと思った。

2026年02月25日
  • 変な絵(コミック) : 1

意味が分かると怖い系な話
    同じ作者さんの変な家が面白かったのでこちらも期待して読んでみたらこっちも同様にゾクッとする感じがあり良かったです

2026年02月24日
  • 変な絵(コミック) : 4

震え上がりました

事の全貌が分かるのは次巻に持ち越しですが、
    『変な絵』の最もダークな側面が描かれています。
    原作を読んでいたので展開は知っていましたが、
    件のシーン(1つではない…!)がしっかり描かれており震え上がりました。
    暴力的なシーンを視覚的に見るのが辛い方にはお勧めしません。

#怖い #ドキドキハラハラ #ダーク

2026年02月20日
  • 変な家: 6

あの「片淵家の事件」から2年後。
    “私”は11枚の新たな間取り図を携え、設計士・栗原の家を訪れた。
    一見、何も関係ないようでどこかに繋がりを感じる
    「変な」家々と、その背後に浮かぶ巨大な謎――。
    真実を明らかにするために、“私”と栗原は一つ目の資料を読み解き始める……!!
    コミカライズ版累計250万部突破(2025年12月現在)!!
    雨穴原作の国民的「間取りミステリー」コミカライズ、
    第2部「11の間取り図」編突入の第6巻!!
    「行き場のない廊下」の謎と母娘の確執、事件を引き起こす間取りの謎、一見すると関係ない「変な家」の繋がり、惹きつけられる!

2026年02月19日
  • 変な絵(コミック) : 1

最近読んだマンガの中では、ハラハラしておもしろかった。原作がホラー小説?らしいけど、コミカライズもうまく描けていると思う。

2026年02月13日

第8回ミヤボン2022受賞
    第9回沖縄書店大賞

『変な家』『変な家2』よりも謎解き要素が多く、クイズみたいで楽しめた。
    登場人物が色々関わり合っていて、誰がなんだったか頭が混乱しそうになったけど、ちゃんと最後に繋がって完成度の高い作品だった。
    とても読みやすくて、短時間でさくっと読める。

購入本

2026年02月09日
  • 変な地図

これまで雨穴さんのシリーズを読ませていただいていましたが、今回もめちゃくちゃ面白かったです。
    ページをめくる手が止まらず、読み終わるのが勿体無かった...
    普段読書をしない人にもオススメ!

#怖い #ドキドキハラハラ #スカッとする

2026年02月03日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

ホラー作品には様々なジャンルがあることが分かりました。それぞれのお話の後にもっとホラーを楽しむための解説があって、良かった。面白かったです。

2026年01月25日
  • 変な家: 1

つづき

続きが気になってしょうがないです。こわいもの見たさとでもいいますか、引き込まれてしまいます。面白いです。

2025年12月29日
  • 変な家: 6

いやぁーこれまた気になる間取り図ですなぁ…
    11個とはまだまだ先が長そうで。
    相変わらず怖いので、私は夜に1人では読めない!

2025年12月22日