ひぐちアサのレビュー一覧

• おおきく振りかぶって(22)

三橋くんの素直さが可愛い。
    花井くんと田島くんのこれからも楽しみになってきました。
    選手たちの著しい成長。これだから高校野球って面白い。
    監督をしてるモモカンも、うらやましいくらい楽しんでチームを育てています。

2013年12月28日
  • おおきく振りかぶって(22)

まるまる武蔵野第一戦。

花井がホームランをうってからの田島の反応にはテンションがあがります。驚きは相手に意識させる大切なことなんだなぁ。誰かのライバルにならなければ。

ついに打たれはじめた三橋だけど、ちゃんとカードはのこっていると気になるところで終わってしまわれた。

2013年12月18日
  • おおきく振りかぶって(22)

面白いです、本当に、面白いんです。
    でも巻を重ねるごとに不安になる。
    この話はいつになったら終わるのか……と。
    もちろん終わって欲しい訳ではないけど、もう少し彼らと甲子園優勝の夢との距離が縮んでいってる実感が欲しいです。
    贅沢な注文で申し訳ないですけど。
    連載を続けて頂けるだけでありがたいですよね。すみません。

2013年12月14日
  • おおきく振りかぶって(22)

あー面白かった(^p^)
    花井の覚醒と、秋丸と榛名の変化と、三橋と阿部の距離が近づいたのが特によかった!
    野球の知識はこの漫画からしか得ていないし、実際の試合も全く見ませんが、この漫画を読むたびに野球っておもしろくて深いなあと感じます。

ラストの栄口君のエピソードがぐっときました。
    たった1ページのおまけ漫画でしたが不覚にも泣きました笑
    登場キャラを応援したくなる漫画ですね!

2013年12月12日
  • おおきく振りかぶって(22)

花井くんがホームラン打ったところが、かなり胸に響いて思わず泣きそうになった。モモカンが努力の成果だよ!って言ってるけど、本当にそう思う。そんな花井くんに対して、田島くんもやっと花井くんに対してこいつできる!と思ってくれてる感じが更にいい。この二人の関係がとても好きです。
    この巻は、どっちかっていうと秋丸君が、これまで忘れていた野球への気持ちというか、やる気、みたいなものを取り戻してきて、どう西浦に立ちはだかるのか、続きが楽しみです。

2013年12月03日
  • おおきく振りかぶって(22)

どれだけ才能に恵まれていても、天才と称えられても、
    一緒に切磋琢磨してくれる味方の存在は欠かせません。
    榛名くん、良かったね。
    ようやく相方の覚醒じゃありませんか。
    爪の先まで血が通うってどんなにテンション上がってんの(笑)
    かわいいなぁ、やっぱり高校生だ。

一方、田島君の相方・花井君もホームランデビューですか。
    田島君を孤独にしちゃぁいけません。
    あんたが頑張らんで誰が頑張んの!頼むよ。

そして、三橋&阿部バッテリーにも大きな変化が・・・
    1巻読んだ時はなんという設定じゃと驚きましたが、
    あのとんでもない設定があるからこそ、
    この変化に感動するんですよね。

さて、この試合もついに大詰め

2013年11月28日
  • おおきく振りかぶって(22)

相変わらず1試合とても長いのが
    この上なくつらいですが
    花井キャプテンキター( ´ ▽ ` )ノ!!
    あっさりキター( ´ ▽ ` )ノ!!
    それに伴った田島くんの悔しい顔好き
    何よりあべにありがとうと言われて
    テンションがあがる三橋くん可愛すぎw
    相手校も含め成長を感じ取れる一巻!

2013年11月25日
  • おおきく振りかぶって(22)

最高です!もう、大満足!!!
    花井の活躍に、意識し始める田島。
    チームでは勝つかもしれないけど、阿部君、榛名さんの球打ててないけどいいのかなぁ……。
    秋丸も奮起してきてくれた!!!

青春っていいね!
    野球っていいね!!!

2013年11月24日
  • おおきく振りかぶって(22)

まず表紙の武蔵野7人がかわいい!
    三橋のテンションが上がったのにみんなが気付いたところで、西浦のみんなにほっこりしました。
    そして花井!よくやった!!
    花井くんの大きな一歩に母のような気分で感激しました(笑)
    秋丸と榛名の野球の関係が試合を通してじわじわ変わっていくところも見所。
    次巻が待ち遠しいです。

2013年11月23日
  • おおきく振りかぶって(21)

【2013.11.18】
    小勘誤一下~本集vol.21 西浦vs武藏野第1
    不是到2局,而是打擊到第2輪~
    賽程的話,目前1:1 到5回表剛開始~武藏野先攻
    兩隊得分的時候,是到第2局,彼此的4棒上場~皆安打~皆得點!

話說~以前4局來說~2隊的實力很平均呢@@
    也因為實力相近才精采吧!(否則 不是被打爆~就是狂電人~都不太好orz)
    田島的蹲捕只到新人戰吧~唔唔,這樣田島和3橋的交集又變少了
    有點寂寞呢!(畢竟日常生活的田島是笨蛋啊XD)

【2013.11.16】
    1.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    台灣追上日本單行本進度了!(日本vol.22 尚未出版)而且還有彩色書

2013年11月18日
  • おおきく振りかぶって(19)

三橋がすごい成長してきてるなー
    榛名は意外なキャラしてた(´ ` )
    さてさて、振りかぶってどうなることやら

2013年09月17日
  • おおきく振りかぶって(1)

ハマりました〜。

野球のこと全くわかりませんが、楽しめます!そして、野球のことを知りたくなります(^-^)/

そのおかげで、今までは全く興味がなくて観ていなかった、野球の中継も観戦するようになりました(≧∇≦)

本編について。
    西浦のメンバーっていい人ばっかりだなと思いました!三橋の成長も楽しみだけど、メンバー達の成長も楽しみです(=゚ω゚)ノ

2013年08月30日
  • ヤサシイワタシ(1)

できる人が、できない人に、できるはずって言っちゃだめ。

芹生のこの台詞は、ものすごく刺さった。全編通してこれが一番。
    しかし、芹生もまだ大学二年生。手に入らなかったものを諦めたふりでぎりぎり立っているだけの男の子。
    のちの、車椅子の生徒がやってきた場面で、ヤエに現実を突きつけられてしまう。

何かを諦めていい、逃げていい理屈をこねて必死で立っている、大人になりかけの人々、みんな痛々しい。
    諦めたくないから、を建前にしていることにも気づかないまま、大人になることから目を背けているヤエは、もっと痛々しい。

2013年08月25日

Posted by 読むコレ

かなり昔から「おお振り」のファンです。

最初は絵が苦手でしたが、読んでいくと続きが気になってしかたなくてどんどん読んでしまいました。
    今ではすっかり実際の高校野球にも詳しくなりました。
    球児たちの青春を丁寧にリアルに描いています。
    コーチの指導などもかなり詳細でびっくりします。

まずは1巻読んでください、絶対止まらなくなります。

2013年08月12日
  • ヤサシイワタシ(2)

何度読み返しても、感情移入できる。
    やえに似ていたくないのにどこか心あたりがある。最後のあとがきにひぐちさんがやえが許容される世界でありますようにとあった。そうありたいと思う。

2013年08月09日

内容

面白い

2013年07月10日
  • おおきく振りかぶって(1)

アニメ化されたときに初めてこの作品を知りました。

ピッチャーが超気弱ってずいぶん新鮮な話だと思って何気にアニメを見ていたらハマった・・・・。

これがきっかけでコミックも買い始めました。

1巻は西浦高校野球部ができるところですね。

中学時代のトラウマですっかりいじけているピッチャー・三橋くんがほんとうのメンバーになるために乗り越えなければならない試合が。それは三橋くんが元いた学校の野球部との試合。

昔のメンバーは皆、三橋くんをバカにしていましたが、実は三橋くんのすごさに気づいていた人がいた。

1巻はこのへんまで。

2014年02月28日
  • おおきく振りかぶって(1)

バディものと思いきや本格派

面白いですね。
    弱気なピッチャーとクールな捕手。それらが中心で話が進むのかと思いきや、監督を始めとしてキャラがそれぞれてちゃんとたって、バックボーンもしっかり描かれ感情移入しやすい。
    私はすでに40代で、いろいろな野球漫画を見てきました。ですから、目新しい技術的な話はないだろうとタカをくくっていました(「メジャー」のジャイロボールも知りませんでしたが)が、いやはやあるもんですね。
    野球好きにもオススメできる本格派の要素もあり、オススメできます。
    更に、髄所に織り込まれるギャグというか軽いテイストも、楽に読ませてくれ嬉しいです。
    個人的にはストーリー、テンポ、内容、作画、それぞれが絶妙

2013年07月03日
  • おおきく振りかぶって(1)

おもしろい!!!

野球の事はよくわかりませんが純粋に
    本当に面白い漫画です!
    今年は高校野球を、ちゃんと見てみようかな。

2013年07月02日

おお振りは最高

野球はそんなに好きではなかったのですが、おお振りの野球は大好きです。

2013年06月28日