ひぐちアサのレビュー一覧
部活青春漫画
紙媒体で、最新刊まで読んでいます。
青年漫画だけあって、とっても現実的な青春漫画。
少年漫画のように必殺技みたいなものもなく、プロかよ!と突っ込みたくなるような超人的な能力があるわけてをもなく、もしかして本当にどこかでこんな事があったのかなと思わせてくれる漫画です。
一人ひとりの個性がおもしろくて、彼らがどんなふうに成長して行くのか、楽しみです。 -
わくわく
練習試合であるが漫画の描写が臨場感にあふれていて読んでいてワクワクドキドキしてしまった。ほかのスポーツと比べて攻守がはっきりしていてテンポが遅い野球は、文字や絵で表現しやすいと思う。野球を題材にした小説やアニメではあさのあつこのバッテリーが有名だが、競技としての野球の描き方はこの作品の方がはるかに上である。
本格的野球マンガ
同じスポーツでも野球というのはサッカーやバスケットボールと比べてずいぶん「間」のある競技である。それだけにその「間」を埋める心理的駆け引きやバッテリー間のやり取りがドラマになり易い。
この作品もその心理的やり取りを堪能させてくれる。 -
阿部が西浦を選んだ理由
ずっと気になってた!何回もアニメ観て、新設の大穴狙いで入った学校に〜みたいな言葉はあったけど結局なんで決めたんだろう?そりゃ投手が嫌いで年上に指図されたくない命令されたくないって思っちゃうのは過去から分かるんですが、それ以上に彼はちゃんとした形の野球が絶対にしたかったはず…複数の野球部に見学行くくらいだもんね
もし人数足りてなかったらどうしたのかな?
まさか監督が努力してる所を見て決めたなんて、彼にも人間らしい情みたいな部分もあったんだなと…少し意外でした -
志が高くて眩しい
ぶっ飛んでてほんと好きwww
達成できそうな目標を掲げてそれを全員でクリアするって成功体験は自信もつくし、全国制覇っていう目標のためにも大事な気がする!またひとつ西浦が強くなるんだろうなって分かる!
あと新1年生が入ってくるの楽しみすぎる!もうすぐ春! -
じっくり
35巻になってもまだ1年生なので、本当にじっくり高校生活を描写していて、成長していくのを見られてありがたいです。
生きてる間にしっかり完結してくれるといいな!と思っています。 -
ネタバレまずは武蔵野第一vs春日部市立高校の試合の続き。
80球しか投げないって言っていた榛名さんが、気づけば100球以上投げるぐらいの勝負に出て、延長の末、見事勝利でベスト4へ。
甲子園について
「今年は武蔵野第一(ウチ)が行かしてもらう」と話す榛名さん、めっちゃカッコイイ☆彡
一方、元バッテリーだった阿部くんは複雑な感じ。
そしてこちらも前巻からの続き、モモカン発・三橋くんとの仲を深めよう作戦。
おおふりの世界ではARCという高校が甲子園常連校のようですが、ここのチームの雰囲気はあまり好きじゃないなー。「3年の足引っ張ったら殺すぞ」なんてことを平気で後輩に言うチームってなんだかなぁ。
終盤は -
感動
主人公の回想と対戦相手(中学時代のチームメイト)の回想が微妙に違うのがポイントかと。勘違いすれ違いを乗り越えて成長していけるのか楽しみです。やっぱりスポーツはいいなと思いました。
すみずみまで面白い
新連載から長期連載まで、すみずみまで面白い。
どの作品も引きが上手くて、早く続きを読まなきゃ!と思わせる。
とりあえず、幼児用の椅子に置いた新品メガネを旦那に壊されたら、我が家だったら夫婦喧嘩勃発だわ、奥さん出来た人やなぁ。