ひぐちアサのレビュー一覧

• おおきく振りかぶって(12)

美丞大狭山との対戦。強豪なうえ監督もコーチも徹底的に西浦高校を研究して挑んでいるので、かなり手ごわい。

西浦も「読まれてる」ことに気づいて反撃し始めましたが・・・どうなる?

余談ですが浜ちゃんの応援、最高!
    「現在3-0ですがうちはまだ攻撃してないから0点で当たり前」
    「相手は男子校なんで、女子の声があるだけである意味勝てるから、特に女子はでかい声で頼みまーす」
    応援ポイントが具体的で助かる♪

カバーを外すと出てくるマンガは部室事情について。

2020年03月24日
  • おおきく振りかぶって(10)

人を育てるって、難しいね。
    この巻はほぼ「花井頑張れ」モードで読んでました。
    田島くんといいライバル関係になってきたなぁ。

それから阿部くんが・・・狙われている。。。
    次の巻が気になります。

2020年02月18日
  • おおきく振りかぶって(9)

桐青の3年と美丞で野球の指導をしているOBとの情報交換からはじまって、本格的な応援団の立ち上げ、3回戦の崎玉高校戦の作戦会議、そして試合開始といった内容。

4番の田島くんが負傷のため、キャプテン花井くんが4番。田島くんにコンプレックス持ってる花井くん、つい応援したくなります。

「おお振り」コミックスの楽しみは、カバーをはずした表紙に印刷されている番外編マンガ。今回は部活の後の選手たちの話。コンビニでカロリー補給後解散って・・・まさにうちの息子とおんなじ(笑)スポーツやる子たちって、みんなそうなのねw

2020年02月01日
  • おおきく振りかぶって(8)

vs桐青高校編完結です。

「お前の投げる球ならだれも文句ねーから!」
    こう言われるの、とっても心強い。

そして決着がつきました。結果、勝ったんですが、負けた側のキャプテン(キャッチャー)とピッチャーを見ていると切ない。
    「力足りなくてごめんな。お前をもっとうまく投げさせてあげたかった」のところは何回読んでも泣けます。

そして「おお振り」は試合以外のシーンが結構楽しいんですよね。三橋くんの家でみんなでカレー食べるお話はメンバーのキャラが垣間見えてとっても好きです。

2020年01月25日

懐かしい

実在の団体と無関係と謳っているとはいえ、埼玉県の浦和西高校がモデルのこの漫画。卒業生の間で賛否両論ありますが、裏グラの事情とか学校の配置、ジャージのデザイン(昔のやつ)まで忠実なので読んでいてとても懐かしい気持ちになります。ガストまで出てきて笑っちゃいました…!今度帰省したらあそこのステーキガスト行こう…笑。
    試合も面白いけど、彼らの練習風景や日常が紹介される回も面白くて好きです。今回の巻は試合の結果あり、それ以外の話ありで面白かったです〜!

2019年12月19日
  • おおきく振りかぶって(32)

こんなに自分たちで自律的に考えて野球している高校1年生は素敵で感動します。
    年末年始にバイトして裏グラウンドにライトつけたい、なんて、もう震えます。

2019年12月14日
  • おおきく振りかぶって(32)

話の展開としても読者側としても多少ダレてきたかなと思っていましたが
    審判の話・ストライクゾーンの話が面白く驚き。
    今巻は試合以外の話の方が面白かった。
    読者側としてもカツを入れられたようですw
    また続きが気になり出しました。

2019年12月07日
  • おおきく振りかぶって(32)

“絶対勝ちたい”という想いが勝敗を決した、対崎玉戦。
    欠けてるものを知り、1年目の試合が終わる。
    課題が見えた彼らは“勝つこと”を考えて、冬を迎える。
    で、火花散らした試合後の、ランチ。
    語り合い、情報交換して、大いに食べる。あぁ高校生(^^♪
    野球が純粋に好きだからこその、交流が良かったなぁ。
    それにしても、作者直伝のスコアの付け方の緻密さに、脱帽!

2019年11月30日
  • おおきく振りかぶって(1)

細かいところまで素晴らしい

高校野球マンガでありながら、試合だけでなく練習から細かいリアルな描写があり、また登場人物一人一人を丁寧に描かれており、おもしろかったです。

2019年11月26日
  • おおきく振りかぶって(32)

勝ちへの執念の不足。
    そのために何をしなければならないのか。
    深いテーマが掲げられたなぁ。
    今、生徒の面談をしているが、
    言っていることは結局、同じ。
    結果にはこだわらなくてはいけない。
    結果を出すために自分が何をしなければならないのか。
    今、自分がやっていることが、つながるのか。

勝ちが全てではないが、
    そこにこだわらなければ強くなれない。

高1の冬・・・ようやくここまで来たのねぇ。

2019年11月25日
  • おおきく振りかぶって(31)

水谷良いねぇ…

三橋と話す時に必死で声量をコントロールしてる阿部くんが可愛いです。頑張って…!
    あと力関係を親に心配されるのマジ可哀想なので三橋は頑張って阿部くんを名前で呼んでください(笑)

2019年08月13日
  • おおきく振りかぶって(12)

今までにない野球漫画に見えた。

今まで読んでた野球物の要素もあるんですが、弱点のある主要キャラたちが ひとつひとつ困難に向かい合って乗り越えていく。乗り越え方が上手に描かれていて気持ち良い。先が楽しみな漫画です。

2019年04月08日
  • おおきく振りかぶって(30)

埼玉戦中盤。

これまでの描写見てると打席で頭使ってるのって西浦では田島と阿部と栄口だけ?(三橋は投手としての経験則でまぁ使ってるっちゃ使ってるけど)
    シニアやボーイズでやってた子と部活でやってた子の差なのかな。
    ホントは打率良いのに演出の都合上打てない描写の方が多い阿部くんが良い感じに得点に絡んでて嬉しかったです。
    阿部くんは出来る子!

2019年03月05日

設定がすごい

高校球児をまとめる女性監督って現実では想像つかないけどしっくりくる。ストーリーの組み立てがすごいです。
    個人的にごはんのシーンがすきです。選手たちが、見てるこっちまでお腹空いちゃいそうなくらい美味しそうに食べてる。

#笑える #深い #アツい

2024年12月25日
  • おおきく振りかぶって(2)

トラウマ克服!

幼なじみの叶が良いやつすぎる!三橋がなんでいじめられちゃったのか、ウジウジな性格になっちゃったのか、細かい理由や成り行きが三星側の会話でだいぶわかります。練習試合に無事勝って三星のみんなと和解できて、さらに西浦のチームとの絆も深まり幸先良いかんじです。三橋、よかったね!

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2024年12月25日

2019年01月04日
  • おおきく振りかぶって(30)

野球って一戦の間にお互いの作戦を読みながらたくさんのことを考えつつ戦っているんだなぁと改めて感じました。
    西浦に勝ってほしいけど崎玉も応援したい・・・そんなことを考えながら読み進めてしまいました。

勝負はまだつかない。

2019年01月03日
  • ヤサシイワタシ(2)

よく描いたなあと思う。初めて読んでから十年以上経って、やっと読んだ後でも平静でいられるようになった…かな。

2018年06月05日
  • おおきく振りかぶって(28)

気合いだ根性だと言ってるくせにメントレは知らないって、指導者として最悪。
    体と心は連動しているのだから、まずは形から行動からっていうのは、スポーツだけじゃなく参考になります。
    普段からネガティブ思考の私は西浦ナインの前向きさと素直さにいつも癒されてます。

2017年12月31日
  • おおきく振りかぶって(28)

メントレのシーン面白かった…
    田島さまと阿部君がほぼ似たような数値の強メンタル保持者なのが嬉しくてニヤニヤする。
    あと篠岡と水谷が話してるシーンも良い。
    アレ絶対、篠岡は中学の時に阿部君の「すごいやさしい」所に遭遇して好きになったんだと思うよね。

2017年10月08日