ひぐちアサのレビュー一覧

• おおきく振りかぶって(23)

試合の結果はもちろんだけど、榛名の助言で三橋と阿部が言い合い出来てたのが新鮮でなんか嬉しかった。
    三橋が本当の真っ直ぐを全力投球できる日が来るのかな?楽しみでならん。まずは新1年生早く拝みたいけど

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2024年04月12日
  • おおきく振りかぶって(22)

秋丸くんが思いのほか観察眼あって曲者なんですよね〜
    この試合どうなるんだろう。
    それから三橋誕生日秘話知れて嬉しい。
    今はお父さん働いてるけどなんのお仕事なんだろう?

#アガる #アツい #ドキドキハラハラ

2024年04月12日
  • おおきく振りかぶって(21)

まさか過ぎるトーナメント!
    西浦vs武蔵野という夢のコラボ笑
    榛名大好きだし、西浦〜ぜは箱推しなのでもうどうしよう。西浦に勝って欲しいけど、まだ早いような気もしてしまう。
    秋丸くんがサイン出すようになって、本気になってしまったらどうなるんだろう

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

2024年04月12日
  • おおきく振りかぶって(20)

合宿!

4校で合宿…!自分の子供の頃を考えたらめちゃくちゃ貴重な経験だよなぁって思った。しかも西浦はほぼみんなポジション1人しかいなくて競う相手も相談する相手もいないから尚のこと。
    あんな投手まみれの所へ三橋がいるのが不思議!そしてヒハシヘンめちゃくちゃ笑ったw
    どれだけ投手はみんな癖あっても、やっぱり同じ苦悩持ってる同士だからすっと仲良くなれるし分かち合えてた。捕手も同じ。そんな存在と出会えて切磋琢磨しあえて、最後は甲子園で会おうって言えたのもすごいこと。

#共感する #アツい #笑える

2024年04月12日
  • おおきく振りかぶって(19)

蟠りが溶けていく感じ

ARCと武蔵野ついに決着つきました。
    個人的に、あの時の榛名も阿部も救われるような巻で良かった…
    あとはやっぱり榛名と三橋、リオウと田島、準太と三橋・田島の絡みとかそういうの見れるの嬉しい〜!
    三橋って意外と臆病なのより尊敬が勝ってて行動力あったりするのいいんだよな〜
    性格変わってきたのかな?

#ドキドキハラハラ #アツい #感動する

2024年04月12日
  • おおきく振りかぶって(18)

誰がなんと言おうと

榛名がずっと好きです。
    シニア時代に荒れてたのを含めて好きなんだけど、だからこそ阿部のあの時代の苦しかった俺はどうなるんだよって気持ちが分かる…
    なんであの時今みたいで居てくれなかったのかと。いたたまれない。
    だけど榛名からしたら阿部が居なければ今の自分はないんだから、永遠に気持ちがすれ違ってるのが悲しいんだよなぁ…
    秋丸くんは本当になんで榛名とずっと一緒にいて触発されずに居たんだろう。武蔵野の他の先輩達はみんな漏れなく榛名と一緒に頑張りたいって変わったのになぁ…小さい頃からヒーローと自分の違いをまざまざと見せつけられてきてもうとっくの昔に隣に並ぶことを諦めてしまったのかな。
    秋丸と榛名が相談

#ドキドキハラハラ #アツい #じれったい

2024年04月12日
  • おおきく振りかぶって(17)

FJ

割礼という言葉、私この漫画読むまで知らんかったw真性の人だけ痛くなるから渋々やるのかと
    それを三橋が…ってのが面白いですね〜
    三橋と阿部のすれ違い問題、自分がキャッチャーだったら上手くリード出来るのにって悔しさだと勘違いしてるの阿部可哀想だなぁ。信頼関係まだまだなんですよね。まあ1年だしまだあと2年あるからな。完成系早く見たいよ〜

2024年04月11日
  • おおきく振りかぶって(16)

みんな大好き榛名!
    本当に随分性格が丸くなりました。今同じチームでやったら阿部の誤解も一瞬で溶けちゃうんじゃないかな?とか。トラウマだしそれはないか笑
    三橋と阿部の二人の時間で、もう少し打ち解けて分かり合えたらいいなと思います。

2024年04月11日
  • おおきく振りかぶって(15)

阿部家へ

阿部がごめん!ってしっかり謝るのも、三橋が阿部くん俺を頼ってくれ!って言うのも成長…!って感じでじんわり。
    三橋のキラキラ笑顔も見れてよかった〜!

2024年04月11日
  • おおきく振りかぶって(14)

FJ

基本的にみんなキラキラしていて眩しくて努力して頑張ってるけど、ろかさんみたいな大人に利用される心の弱い倉田くんみたいなキャラも出てきて、なんだか苦しい。
    でもその汚さや苦悩を味わって自らを犠牲にしてまで目指したいものがあってもがいているのも美しく感じてしまう…なぜでしょう

#泣ける #アツい #ドキドキハラハラ

2024年04月11日
  • おおきく振りかぶって(13)

この回は衝撃的

三橋と阿部バッテリーにとって最大の危機が…
    少ない人数と設備で最大限に詰め込んでやってきたから予想外のトラブルに対応できないのは仕方ない…しかし準備不足が故に抱えていた問題が浮き彫りになってきてしまった。
    三橋が思いのほか動揺していなくて阿部や田島を安心させようとするのは胸が震えた…

#共感する #アツい #ドキドキハラハラ

過去最高の野球漫画

まず、キャラクターもれなく全員がたっている素晴らしい作品です。敵チームでも、主人公チームと関わりのないチームでも、全員に焦点が当たっていて、かつ、全員がいいキャラしてて凄いです。
    そして、とんでもなくリアルです。とある高校野球部を覗いてるというか、一員であるかのような気持ちにさせてくれます。エロ話であったり、口調であったり、男子高校生のリアルがものすごい写実的に描写されてます。
    さらに、なんと言っても試合が面白い!!勝った試合でも負けた試合でも、コントロールが桁違いでも急速が無い投手を上手く活かせるように、1年生チームで打率の少ない選手が多い中、チャンスを活かして得点できるように、といった感じ

#ドキドキハラハラ #感動する #ほのぼの

2024年03月21日
  • おおきく振りかぶって(8)

桐青戦決着!何巻もわたってドキドキハラハラ最後のギリギリまで勝負のわからい試合でした!読んでいるうちに河合くんに情が移ってどっちも応援したくなった!
    試合後の三橋宅のシーンが好きです!

#ドキドキハラハラ

2023年08月15日
  • おおきく振りかぶって(36)

どうすれば強くなれるのか、考えて悩んで決断して即実行。
    できた若者たちだよ。
    こういう経験を積ませることが教育というものなのではなかろうか?
    プロになれる人は殆どいなくとも、人生サバイバルに役立つ学びがあると思う。

2023年07月17日
  • おおきく振りかぶって(2)

練習試合と瞑想講座とか

三星学園との練習試合は無事勝利し、三橋君は旧チームメイトとも和解できて良かったですね。試合では阿部君の「クソレフト」が作中屈指?の名台詞のような^_^;
    モモカン(やはり主人公の高校野球部監督をああいう女性にしたのもこの作品の大きな魅力ですね)は試合でいい場面があるとすぐ赤面して「いいわ〜」とゾクゾクするのがエッチで怪しからんですね。顔、はこの巻のラストに出てくる本格派の左腕投手と一緒らしいですが。
    瞑想とリラックス等のシガポ講座、この時期は顧問の志賀先生の出番が多いです。

2023年01月11日
  • おおきく振りかぶって(1)

やはり画期的な野球まんがでした

この作品は旧友が勧めてくれて、読みました。野球まんがでメンタルトレーニングをきっちり取り上げたのはこの作品が初でしょうね。野球まんがの質を不可逆的に変えた傑作の1つだったと思います。
    1巻を改めて読み返すと、モモカンはいきなり尻バットを決めたり、自力金剛輪(これはまた後にも出てくる)を繰り出したりと、意外に暴力的?で、初登場時のマネジ千代ちゃんもなんかアンニュイな雰囲気だったりで、だんだん変わった部分がありますね。
    顧問のシガポ講座、特に序盤は多くて、普通に勉強になります。
    三橋君と因縁ある三星学園との練習試合も始まりますね。

2023年01月11日
  • おおきく振りかぶって(36)

毎度のことながら皆んなの成長に驚かされます。
    自分たちで考えて実践して感じて気がついて、またそれを皆んなで共有したり。本当にすごいなと思います。自分が高校生の頃、こんなんじゃなかったなと憧れます。

2022年12月30日
  • おおきく振りかぶって(36)

いまのとこ毎日読み返してる笑
    買ってよかった…

しのーかちよちゃんが今回ほんとすごい。
    元々対戦チームの映像みて投手の投球コース調べたり有能だなとは思ってたけども…!

「私はサポート側だけど、応援される側のつもりだよ」にすごいはっとさせられた。

2022年12月27日
  • おおきく振りかぶって(2)

三星学園との練習試合終了。
    西浦側も三星側もどちらのキャラクターも細かく丁寧に描かれていて、臨場感ありました。
    配球については野球素人には難しかった。

2022年06月11日
  • おおきく振りかぶって(1)

弱気で自己肯定感の低いピッチャーが主人公。
    合宿でのそれぞれのキャラクターの行動など、高校生を高校生らしく描いています。

2022年06月11日