ひぐちアサのレビュー一覧

増えた

人数が一気に増えて、新一年生の名前覚えられない…
    でもこれだけの練習やってるんだよって再確認できてよかった。
    がんばれにしうらーぜ!

2024年12月13日
  • おおきく振りかぶって(37)

新しい西浦が始まります。
    皆2年生になって、新1年生が入ってくる。
    と言っても春休み中で新しいクラス発表はまだだけど。
    新しい部員もまた一癖二癖ある。
    田島の後輩は「わー田島パワー感じるー」って感じだし、栄口の後輩は「同じ系統〜笑」って思いながら、
    投手も、やっぱり問題があって、そんな新入生に声をかける三橋に、成長したな〜!!!(感涙)と。

練習に入るが、やることなすこと、新入生皆「???」
    そして2年生がやれている事についていけない新入生にわ、皆成長して先輩になってるな〜っと感動しました。
    ただ練習してるだけなのに、読んでて楽しくて、この子達がどうなっていくんだろ〜!?と思わせてくれてまた

2024年12月06日

さまざまな家族の形

ひぐちアサ先生の観察眼のすさまじさを冒頭数ページで実感……
    バリエーション豊富な家族の様子に胸が熱くなりました!子供たちがみんな良い子すぎて涙が出てきちゃうな〜!

2024年12月03日
  • おおきく振りかぶって(37)

1年生だった彼らが2年生の先輩に、新しい後輩も増えて楽しくなってきました!!!目指せ全国優勝〜っっ!!

2024年11月27日

FJ

新入生入った〜!

37巻にして、あれから1年経ちました!やっと1年生が入りました!
    そして西浦〜ぜのみんなも2年生に…先輩になりました…
    いやもうこれだけで感動…
    1年生と比較すると本当にみんな逞しいし、1巻を思い出すと泣いてしまいそうです。
    当たり前なのかもしれないけどみんな経験者だしこれからどう強くなっていくのか本当に楽しみ!
    (もっとたくさん入るかなと思ったけど先生も書き分け大変だろうから笑)

おおきく振りかぶってに出会って15年くらいは経った気がしますが、まだ楽しい!まだ面白い!
    50巻、60巻と続いて欲しいなぁ。
    願わくばどうかアニメ3期を!お願いいたします!

#アガる #アツい

2024年11月21日
  • おおきく振りかぶって(36)

すごいなぁ

150キロ行軍、始めは順調に思えても、後半はボロボロ。
    疲労が蓄積されている時の方が、物事の真理に近づきやすかったりするよね。
    にしうらーぜもどうして野球をするのか、周りが助けてくれるのかを考える良い時間だったと思う。

2024年08月20日
  • おおきく振りかぶって(35)

思い切りが良すぎる

こんなに考えることができる高校生ってすごいですね。
    そして思い切りが良すぎる。
    周りの環境がいいというのも大きいと思う。

2024年08月20日
  • おおきく振りかぶって(34)

おまけもおもしろい

いつもの人物紹介のところが、おそらくラインのアイコンと思われるのですが、それぞれがそれらしくておもしろい。その中で花井のが絶対本人が選んだものじゃないと思えるのがまた笑える

2024年08月20日
  • おおきく振りかぶって(2)

練習試合も終わり、三橋君は旧チームメイトとも和解できて良かったです!!
    三橋君、新しいチームメイト達と頑張ってね!

2024年05月29日
  • おおきく振りかぶって(1)

モモカンが、素手で甘夏を手で握り潰してジュースを作っていたのには、インパクトが強すぎて笑えました!!

2024年05月28日
  • おおきく振りかぶって(2)

野球

三橋に自信を付けさせる為にも、三星に勝ちたい西浦陣。ずっと三橋の球を受けていた畠が手強いと思われていたが、全く対応できず。見事三星に勝利した西浦。

2024年05月17日
  • おおきく振りかぶって(1)

声優

大昔、深夜にアニメが放送されていた時に見てからドはまりしてしまい、その頃は紙だったので紙で書い集め、声優イベントのDVD買ったなぁ~なので、マンガ読んでも声が変換されてしまう。声優さんに興味持つきっかけになった作品。

2024年05月17日
  • ヤサシイワタシ(2)

ネットの記事でおすすめされてて読んでみた。
    見たことある景色が多く出るので著者の出身校を見てみたら自分も通った所だった。
    年齢はやや離れていたので同時期では無いようだった。

それにしても重い話。
    表紙や前半の展開からは想像できない話に後半なる。
    陽キャが楽しくしている恋愛ものなんて別に読んでも面白くないので、読んで損したとは思わないし、むしろ感銘を受けたのだけど、
    誤解を恐れず言うなら「わるい方に裏切られ」てうれしい。

自分の父の不倫先相手の家庭の一端をみて、「不倫先」というのは実は逆で自分の母と自分の方が不倫先だったことに気づき、
    「きたなくて
    きもち悪くて
    消えればいいのは
    うちの方

2024年05月08日
  • おおきく振りかぶって(36)

FJ

め〜っちゃ良かった

前巻読んだ時は「この子達次は何を野球の肥やしにしようとしてるの…!?練習しなくて大丈夫!?」と思っていたんですが…
    メンタルの先生が言っていた心·技·体の間違いなく心のトレーニングだった。
    めちゃくちゃ良かった!サポートしてくれる篠岡さんやご両親や監督、応援してくれる人がいなきゃ自分達は満足に野球ができない。それに感謝しなきゃいけないってことに全員が気づけたのが素晴らしい。2日目休憩の会話で私は泣きましたw
    しっかり自分たちで準備して計算して一見出来なさそうなことを誰も脱落せず乗り越えられた。これって新設で同級生だけでこの人数だからできたことなのでは?
    そして保護者からの提案でライトがつきます

#タメになる #アツい #泣ける

2024年04月13日
  • おおきく振りかぶって(30)

埼玉のバッテリー組み合わせ自在じゃん!
    なんかそれはそれで楽しそう
    専門にした方がそこで成長できるのかもしれないけど、田島も言ってた通り捕手の経験はバッティングに繋がるし他もそうだろう
    色々試行錯誤してきた埼玉が勝つのかな?

#ドキドキハラハラ

2024年04月12日
  • おおきく振りかぶって(28)

あずさ

田島家からのメントレ!
    メントレの話は目からウロコで面白かった〜!しっかり勉強してる大学生が無償で教えてくれるってありがたい環境!
    おお振りは特別な技とかなくて華やかでは無いかもしれないけど、ただひたすらみんな努力しているのがいい!みんなそれぞれが野球の事もプライベートな事も思考が違って、試行錯誤しながら強くなろうとしているのが好き!

#共感する #タメになる #アガる

2024年04月12日
  • おおきく振りかぶって(27)

日常編だ〜みんなが和気あいあい楽しそうに話してるの見るのが好きなので嬉しい1巻でした!
    しかもまさかの名前呼び…そらそうだよ今まで野球しか考えてなくて名前で呼ぶなんて概念無かったもんね!でも、4校合宿の時にピッチャーの子達がみんなレン!って呼んでるの仲深まるし絶対いいよなと思ってたからにんまりでした。
    高校生男子1人分(か?)の食事を1人くらい大丈夫ですよって受け入れてくれる田島家の母も素晴らしいし、働きながらきちんとご飯作って食べさせつつ、ちゃんとお米持って挨拶してる三橋母も素晴らしい。
    あと三橋父は三星学園に務めてるんだな〜!と
    だからほぼ家に居ないんですね。埼玉↔群馬だもんね〜。母も大学

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

2024年04月12日
  • おおきく振りかぶって(26)

つよい

分かるよ。ここ(強豪校)で鍛え抜いて1桁の背番号を貰っている、という誇りが練習量が、絶対に負けないメンタルを作り出しているんだよなぁ…それを言うと桐青もそうだっただろうな。
    桐青は三橋のヒョロ球で足元すくわれてくれたけど、名前も成績もボールの事も研究されるともうすくえる足はないんだもんね。
    どれだけ点差つけられてようと調子悪かろうと崩れない田島と三橋のメンタルを花井が褒めてくれたのが良かった!

#ドキドキハラハラ #アガる #アツい

2024年04月12日
  • おおきく振りかぶって(25)

いや相手つよ…
    足速いし盗塁するし、三橋は調子崩しかけてるのか何か掴みかけてるのかだし、田島打ててない…のがめちゃくちゃ気になる!いつもの頼もしい田島がいないのが寂しい!
    気づいてサードランナーって叫んだ三橋すごかった!

#ドキドキハラハラ #アツい

2024年04月12日
  • おおきく振りかぶって(24)

花井がどんどん自分のしれないところで成長している…!
    それから三橋の精神が覚醒しようとしている気がしてドキドキ隠せない。ふとした時にはっとさせられるような一言を言ってくるよな〜。
    そして幼少期の三橋も意地張ってたおじいちゃん可愛い…!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい