ひぐちアサのレビュー一覧

• おおきく振りかぶって(10)

一死満塁の一塁ランナーはリード大きく取るとか、細かい描写になるほどーと思わせてもらえた。四番花井のヒーロー田島との関係、それを成長まで考えてプレッシャーかけるモモカンの描写、うまい。

2010年12月04日
  • ヤサシイワタシ(2)

1巻はまだ「ああ、こういうカンジね」などと軽く流す余裕があったけれど、2巻からが物凄すぎる。マサカこう来るなんて! 久々にショッキング。そして嫉妬する。どうしたらこんな生々しいキャラクター造型ができるのだ。ひとつひとつの、まちがいだらけの人間が吐き出す台詞が、内臓の奥底まで突き刺さるよう。
    特に、美術系大学の皆さんは、大学生のうちに読んでね。
    一般の皆さんも、「ソラニン」読むならこっちを読むべし!

自分に自信がない人と、自分に自信がある人に、おススメ。

2010年12月03日
  • おおきく振りかぶって(8)

夏に読みたくなります。
    高校野球を観ながら手にはおお振り。鉄板です。

一度書いていた感想が消えてしまって泣きそう。
    桐青っ子が西浦ーぜくらい好きだってことは主張しておきます。
    桐青戦は、何度読んでも、ぎゅってなります。

2012年10月25日
  • おおきく振りかぶって(15)

夏の大会4回戦で敗れた西浦。
    その後の球児達の立ち直る姿に感動しました\(^^)/

ちよちゃんのポジション、すごく羨ましい…っ!!

2010年10月17日
  • おおきく振りかぶって(15)

負けた試合の後は、大きく生長するチャンスでもある。
    そんな当たり前のことをストレートにかいていて、好きです。

それぞれの部員の個性も、見えてきた感じかな。

2010年10月13日
  • おおきく振りかぶって(15)

一つの試合が終わる度に彼らは一つ成長していく…そんな彼らにいつも忘れかけていた何かを思い出させてもらってます!
    三橋の笑顔、おっ持ち帰り〜ぃ♪

2010年09月14日
  • おおきく振りかぶって(15)

みんなの決意。目標。相変わらず微妙な心の動きを描くのが上手いったら。阿部と三橋のシーンは思わず泣かされてしまった。あと泉はどうしてあんなに格好いいんだ。

2010年08月13日
  • おおきく振りかぶって(15)

どの関係性もすごくいいっ!!

阿部と三橋のぎこちない感じがよいわ~。
    笑顔にどきっとした。
    この二人はこれからまた色々代わっていけそうだよね。

そしてやっぱり田島と花井。
    花井くんは、キャラクターとしてでなく人間として好き。
    人間くさい等身大さがいいなぁ。

キャッチャーってすげー難しいんだなぁ。
    メンタルトレーニングってすごく有功そう。
    練習風景も死ぬほどきつそうだけど、どこかうらやましい気がするのが
    不思議。
    青春だなぁ~。

2010年07月26日
  • おおきく振りかぶって(15)

このペースで三年間分やるのかしら?
    でも、試合じゃなくて、練習しながらメンタルな部分でも成長して行くってーのは、見ていて楽しい。

2010年07月21日
  • おおきく振りかぶって(15)

改めてすごい漫画家さんだな、と感じさせられた巻でした。

なんか花井が主人公みたくなってきましたね(笑)

体裁としては野球漫画なんですが、やっぱこの方は人間関係を描かれる作家さんなんだなぁと。

ヤサシイワタシがトラウマすぎて一度しか読んでいないのですがもう一度読んでみようかなとこの巻読んで思いました。

2010年07月13日
  • おおきく振りかぶって(15)

三橋と阿部の関係が変わってこれから西浦がどうなっていくのか非常に楽しみです。しかし雑誌掲載二年前の話かー。描き直しとかも大事だとは思いつつ、もう少しはやくコミックス化していただけたら嬉しいです。今回はアニメの関係で早かったのか?

2010年07月08日
  • おおきく振りかぶって(15)

アニメから入りましたが、野球漫画はよく読むのに、野球の試合のシーンになるとすっ飛ばして読むことが多かったのですが、おお振りに関しては、むしろ試合シーンをじっくり読んでしまうことが多いです。
    ルールもよくわかって、これからテレビで放送される高校野球も楽しんで見れそうです。

2010年07月07日
  • おおきく振りかぶって(15)

夏大予選が終わって、また練習の日々に戻りました。
    普通なら、試合のシーンの方が緊迫していて読み物としていいんだろうけど、私はこの幕間のような日々のみんなが大好きです。
    女の人が描く男の人のスポーツの漫画だなぁ、と思う。とてもとてもいい意味で!
    モモカンの秘密とちょみっとだけ明らかになって、たったひとりの選手の行く末は私も気になります。
    いつか、モモカンが高校生だった時代も見られるのかなぁ。
    っとか、バイトもしていてそれを全て野球部のことにつぎ込んでいた彼女を、家族はどう見ているのか…それも気になるんだよな。
    しかしモモカンはいいわ。ホントにいいわーっ!
    好きっ!

中にあった目標設定は、自分で

2010年07月25日
  • おおきく振りかぶって(14)

ついに美丞大狭山戦に決着が。そこにいたるまでの各選手の心の動き、行動が本当に面白い。個人個人の考えと、チームとしての方向、相手チームとの駆け引き、すべてが見逃せない。次巻以降の、バッテリーの関係変化にも注目したい。

2010年06月28日
  • おおきく振りかぶって(2)

ひぐちアサは、深い人間関係を描く、というより、人間関係をエグく描きだす人だと思う。
    やっぱこの辺は野球を全く知らずとも読ませられる感です。
    私は野球ぜんぜん分かんない人だけど、この辺で引っ張られて未だに読んでるワケだから、やっぱこのひとの力凄い。

2010年06月05日
  • おおきく振りかぶって(14)

相変わらずたまらんな。俺だけの巣山が9回にセンター前打ったから満足!
    テニヌ方式じゃないことがなにより嬉しい。

2010年05月28日
  • おおきく振りかぶって(14)

噂は聞いていたので、確認って所もあったのですが、やっぱり読むと面白いですね。阿部と三橋の仲が近付いて良い感じ。頑張れ!
    しかし本が出るまでにとても待つので、一旦区切りが付いてしまうと追いかける熱が落ち着いてしまうので、まったりと応援したいと思います。
    話は大好きなんです。

2010年05月23日
  • おおきく振りかぶって(14)

大振り、登録したことなかったなー
    14巻、ぼろ泣きしました。
    泉とか三橋とか田島とか西広君とか
    あーーーもう!!
    みんな成長してるしかっこいいなぁ。
    なんだろう、この漫画のリアル感って。
    ほんとに埼玉のどっかで頑張ってる男の子たちな気がしてくる。
    これからが楽しみです。アニメも楽しい^^

2010年05月22日
  • おおきく振りかぶって(14)

毎回思いますがキャラそれぞれの心理描写が本当にすごいなあ、と感じました。
    最後の西広くんのシーンは読むたびに必ず泣いてしまいます。
    三橋の成長も見所かと。
    アニメでどう描かれるのかがすごく楽しみになりました。

2010年05月21日
  • おおきく振りかぶって(14)

試合が終わって、終わるのは次回予告で知っていたのだけれど「あれ…おわちゃった」というのが正直なところ。
    コミックスカバーの中の漫画で、結果も知っていたんだけど、そけでもゃっぱり思った「終わっちゃった」でした。

そのカバー中の漫画(毎回楽しみにしている隠れた逸品)で、ついうっかり泣いた。
    分かる!分かるよっ!
    応援することで、みんなからもらえるエネルギーってあるよね!
    これからも西浦を応援するよっ!
    みんな頑張れ!

しかし「スラムダンク」以来、こういう展開もありなんだ、と思うスポーツ漫画。昔は許されなかったよなぁと思いつつ、それが許されないこと自体が不自然なんだと言える今がいいなと思う。

2010年07月25日