ひぐちアサのレビュー一覧

• おおきく振りかぶって(20)

しばらく三橋も阿部もあまり出てこない巻が続いたので、
    今回は読後の満足感がすごい!

合同練習の巻でした。
    まだまだ出てくる登場人物、今後また試合で対戦するのだろうか。

個性も悩みもいろいろあれど、
    出てくる人がみんな優しくてまっすぐで一生懸命。
    現実はなかなかそういい人ばかりじゃないけれど、
    うまくもいかないことばかりだけれど、
    この漫画読むと元気になるな。かんばろうって、なる。

2012年11月02日
  • おおきく振りかぶって(8)

再読中。初戦西浦
    「レンレンっていうな」がとんでもなくかわいい。叶と三橋の関係って良いなって改めて思って雪のシーン大好きです。ガンバれ!

2012年11月08日

面白すぎる。
    “本番”じゃなくて“練習”に焦点を当ててるところ。
    “練習”試合を意識しているところ。
    バッテリーの配球に力を入れているところ。
    そして当然のことながら、等身大の高校野球をしているところ。
    もう面白すぎる。
    最高です。

2012年10月29日
  • おおきく振りかぶって(20)

おおきく振りかぶっては、どうしてこう毎回泣けてくるというか、じーんというか、ぐっとくるシーンが多いんですかね!!
    今回も、すごくぐっときてうるうるしっぱなしでした。
    とにかく、三橋君をはじめ、西浦のみんなが成長しようと頑張っている、むしろたくさんの人と接して成長している姿が描かれていると思います。
    今回の巻は、合同練習のお話で新キャラが続々と登場してきましたが、それぞれのバックグラウンドというか考えや想いが丁寧に描かれているなと思いました。……また、そういうところでもぐっときてしまうんですよね!
    次巻が出るのがとても楽しみです。

2012年10月29日
  • おおきく振りかぶって(20)

今までのおお振りの中で、この本が一番好き!!

4校合同練習。
    チーム別でなく、ポジション別の訓練の中で、自分たちの迷いや戸惑い、他の選手たちのすごさや脆さを目の当たりにしたり、それを口にしたり、共有したり、初めて会った人たち同士なのに(2年生以上はその限りではないが)そんなところまで見せられるのは、それぞれが野球が好きで、真摯に打ち込んでいるからなんだなぁと思いました。
    真っ直ぐ一生懸命に、という意味で。
    そしてそういうものを持っている人たちの、何て幸福なことだろうと。

捕手に目覚めかけた田島に、
    自分の投手が自分より深く繋がっている相手がいるんじゃないかという懸念を口にする捕手二人とか、

2012年11月07日
  • おおきく振りかぶって(20)

ちょっとでも自分に優しくしてくれると「いいひと」と思って擦り寄っていく三橋の素直さが相変わらず可愛い。
    それにしても自分の名前を「ヒハシ ヘン」と思われて否定しない三橋ってどれだけ情けないんだか、と思ったが、この巻でも着実に成長した姿が見られるのがうれしい。
    今までありえなかった自己主張。しっかりとそこを出せるようになった三橋。
    合同練習も終わり、離れ離れになる他県の有力校の投手たちに呼びかける。
    「甲子園で会おう!!」
    おお、なんとこんな言葉が三橋から出るなんて。
    二巻以上前なら絶対想像できなかった光景。
    頑張れ三橋!! 頑張れ西浦!!
    次回は文化祭もありということで、男女間の関係にも新たな

2015年09月06日
  • おおきく振りかぶって(20)

今回は関西チームの合同練習に参加した西浦メンバー!
    ちょっと西の言葉に狼狽えつつも(笑)それぞれがそれぞれのポジション練習に で沢山のコトを学んで、自分の役割りの大切さを学べた合同練習だったンじゃないカナぁと。。。っ
    一人一人が意識を持って、上に向かって一つずつ階段登っていく姿は読んでるコッチに前に進む力をくれますなっ(^-^*≡*^-^)

2013年01月03日
  • おおきく振りかぶって(1)

登録し忘れてたようなので。

中学生のころから、何回も何回も読み返してます。
    野球のルールが全然わからなくって、でも気になる・・・と1巻を買ってから、当時は毎日1冊ずつ買い集めてました。
    買って家で読んで、どうしても我慢できずにもう一回本屋に行ったこともあります。笑

2012年10月23日
  • おおきく振りかぶって(19)

ようやくというか、西浦に視点が戻ってきた。僕はこの方が好きだ。しかしあれだけ長い間、他校の試合を描写してきたのも、三橋や阿部の成長に必要だったからかなと、榛名と阿部の和解?を見ていて思った。

そしてバッテリー間の絆も成長している。宿舎で三橋が阿部に「出なくて いいっよ!」と言った瞬間、阿部は怒ると思った。しかしその実すんなり言葉を受け入れているのがとても印象的だった。

大河と涼音の関係が羨ましすぎて、カバー裏は血の涙を流しながら読みました。

2012年10月18日
  • おおきく振りかぶって(19)

徐々にいいバッテリーになっていくんだなぁ。
    今後が楽しみ、一年バッテリー。
    そして、やっぱし田島くんが好きvv

2012年09月28日
  • おおきく振りかぶって(1)

みんなキラキラしててとても素敵!
    野球詳しくないわたしが高校野球に興味を持ち始めたきっかけであり、青春したいな〜ってすごく思うことのできる作品だと思います

2012年09月29日
  • おおきく振りかぶって(19)

水谷くんやばし!

千代ちゃんと合宿で手を握って青春してる場合ちゃうで!
    後ろから西広くんが迫っているぞ!

秋大に阿部くんがケガから復帰しても、
    モモカンは背番号7→西広、背番号10→水谷にすると思われ(笑)

みなさんのスタメン予想はどうでしょうか?
    ちなみに私はこの先の『アフタヌーン』は読んでません。

2012年09月07日
  • おおきく振りかぶって(5)

2012 8/25再読。WonderGooで購入。
    おおふり再読・引き続きの桐青編。
    現在の巻数を思えば本当、序盤だったんだなあ・・・とかそんな感慨はありつつ、やっぱ読むと面白いわこの漫画。
    時間ないからなかなか進めないけど・・・。

2012年08月25日
  • おおきく振りかぶって(18)

Posted by 読むコレ

おお振りは1巻から集めています。みはしくんの仕草が可愛らしいだけでなく、野球についてもとっても細かいところまで描かれています(^O^)/アニメがまたやるといいなあ。
    爽やかで癒される、それでいて熱くなれる作品です!

2012年09月06日

1年生×(努力+理論)=無限大

この漫画を読んだ影響で高校野球の面白さに目覚め、埼玉の地方大会から甲子園まで観戦に行くほどハマりました。
    球速が速いほど勝てるわけでもないし、体格がいいから打てるわけでもない。体と頭と心で「考える」ことを大事にしています。今でこそスポーツ科学や心理学に基づいた野球漫画が増えましたが、おお振りはその先駆けとも言える作品です。
    特に甲子園の常連・桐青高校との対決は、とにかく燃えて泣けます。対戦相手もすごく魅力的に描かれているので、どちらの学校も応援したくなります。

リアルでも夏の甲子園まっただ中、スポ根が苦手な人や、野球に興味が無い人にも読んでほしいです!

2012年08月17日
  • おおきく振りかぶって(1)

人に勧められて読み始めたコミック。
    絵が野球漫画らしくなくて気に入って買いました。

一生懸命がかっこいい。

卑屈な主人公に私、めっちゃ感情移入してますけどなにか?

2012年08月07日
  • おおきく振りかぶって(2)

「高校球児…男子がいっぱい…ホモォ…うへへへへへへ」という非常に不純な動機から読み始めましたが、今は純粋に男子高校生萌えとして読んでます(^◒^)なんかもうねおお振りはね掛け算よりもピン萌えが強いっていうか?わざわざホモにしなくても男子高校生がわちゃわちゃしてんのが萌えるので?それはそれで良いのです。うへへ。

ひぐち先生の中で彼らはリアルに生きてるんだよなー。二次創作の余地がないくらい隅から隅まで決定されてるから、読者であるわたしたちがあーだこーだすき間を妄想するよりかは、原作を忠実に読み解いてって推測するのが楽しい。答え合わせはいつか本編でしてくれると思うし。

とりあえず阿部くんがすきで

2012年07月28日
  • おおきく振りかぶって(19)

ここに来るのか、タイトルの「大きく振りかぶって」
    そしてミハシが頼もしく見えた。
    まさかそんな日が来ようとは!
    阿部君との間も、言葉以外に通じるものが出てきて、良かったね~と言いたい。
    ミハシの場合は、再生と言ってもいいのかもしれない。
    徹底的になくなってしまった自信を、少しずつ蘇らせる物語。
    ひとりでなく、たくさんの人たちとの関わりの中で。

元気出た!
    ひぐちさん、ありがとうっ!

今回ので、結構榛名が好きになりました。
    彼も再生なんだなぁ。
    今の彼の方が、断然好き。

あと、準太がちょっと笑っちゃうくらい変な人でした。
    先輩のこと尊敬しているんだなぁ、その先輩がいないとこだと、ああいう変

2012年07月07日
  • おおきく振りかぶって(19)

榛名がポリシーを捨て「チームの為に」必死で投げても現実は厳しくまだ榛名のワンマンに過ぎないボロ負けEND。リアルだ。
    だけど可能性に目覚めたチームメイト達はもっと本気で強くなりたいと思えた。終った瞬間から次のスタートは始まっている。いいチーム。

まさかの三橋の希望で阿部VS榛名の本音告白タイムの流れに!
    阿部は本当最悪状態の時代の榛名だけを背負っちゃったんだな…そのおかげで榛名は持ち直せたとして悪意の無い加害者はさらりと忘れ先に行く。阿部は貧乏くじを引いたのかもしれないが阿部しか受けられなかっただろうことも事実。
    でももうお互い大事なバッテリーが居て仲間が居る。過去にとらわれてる場合ではない

2012年07月07日
  • おおきく振りかぶって(15)

試合が終わってから次の試合への間が面白いという珍しい野球マンガ。練習や学校生活、色々と葛藤する選手たちが生き生きしていていい。

2012年07月06日