ひぐちアサのレビュー一覧

阿部が復帰。
    西浦久しぶりの公式戦、しかも武蔵野が相手。
    やはり西浦の試合が始まると面白さが違いますね! 主人公チームだもの!!

公式戦で榛名と阿部がぶつかるのはもう少し先かと思っていたのですが、この時点では秋丸がまだダメダメなので前哨戦の意味合いが強いのかなぁ、と。
    阿部と秋丸、この2人の捕手がどう成長していくかが割とキーになったりするのでしょうか。

阿部はあの性格の悪さが愛おしい。
    あと文化祭に対するあの姿勢……いっそすがすがしいですね(笑)、あそこまで突き抜けてれば逆に許されるんだ、きっと。
    (それに彼は学校行事の準備とかには役に立ちそうにない……)

相変わらずのバント職人栄口には

2013年06月11日
  • おおきく振りかぶって(21)

三橋の、阿部にガッツリ突っ込まれても怖がらずに話を継続できているシーンに、ジーンと来てしまいました…!!
    個人的には秋丸君が気になっているので、とうとう焦点が当たるのかーと思って期待に満ち溢れています!
    次の巻が出るまで…待てるかなぁ??

2013年05月13日
  • おおきく振りかぶって(21)

ついに秋季大会だー。
    しかも初戦は武蔵野第一だー。 榛名だー。
    面白い試合になりそうだ。

2013年05月04日
  • おおきく振りかぶって(21)

モモカンの過去と、文化祭と、ミハベバッテリーのちょっとした成長、と、榛名と秋丸の、もどかしさ。

他人との約束を投影されているんじゃないかっていう花井のひっかかりが、かわいいなと思う。
    文化祭は、阿部の自己中さとクラスの優しさに笑った。三橋にはすこし優しくなったかもしれないけど、根本的にいろいろ問題があるだろ……。
    秋丸の親的な愛情笑った。あのふたりのツーカーさって、なんかいいよね。欲がない子分体質の秋丸を、便利に振り回すだけが望みじゃないから、榛名の葛藤がある。後ろじゃなくて、横にいて一緒に道を歩きたいよね。目的が、自分の補佐だけじゃなく、同じ目的を見たいよね。

2013年05月03日
  • おおきく振りかぶって(21)

新人戦が終わり、秋季大会に向けてのイロイロ。
    学校は文化祭。
    関係なく練習!の野球部も少しだけ楽しむことができる。
    こういう学校生活が挟まれるとほんわかして嬉しくなる。

ナゾだったモモカンの過去が垣間見えたりも。
    その過去に「なんだかわからないけどもやもやする」花井君。
    しっかりしてたってキャプテンだって、彼もまだ一年生だもんね。

ここまでが三分の一。
    そして秋季地区大1回戦の日がやってくる。

相手は武蔵野第一。
    大好きな榛名さんとの対決にどきどきしながらも
    「オレ達が、勝つ!」と揺れないレンレン。

同じころ、その榛名は「コエーこと」を思いつき……。
    先輩との会話と表情に笑ってしまった

2013年04月30日
  • おおきく振りかぶって(21)

花井が可愛くて。栄口が大人で、巣山が素敵で、阿部が野球バカで、篠岡まわりがなんか難しそうで…。
    次刊が楽しみ!

2013年04月28日
  • おおきく振りかぶって(21)

すごい楽しかった。
    文化祭の話とかモモカンの話とかもだけど後半の武蔵野第一との試合が楽しかった。秋丸くんはぼんやりしたこなのかなあと思っていたのだけど今回で少しわかってきたかも。面白い子だなあ。
    試合結果も含めて次が楽しみだよ。

2013年04月26日
  • おおきく振りかぶって(21)

去年の1~6月号掲載。だいぶ追いついたかな?!

秋季大会編がスタート。
    いつかはあたるだろうなぁと思っていた,武蔵野第一との試合。
    ・・・って,もう21巻だもんね。(でもまだ1年生!)
    三橋と阿部も,だんだん会話が成立してきてる・・・!
    ・・・って,これももう21巻だもん,会話くらいねぇ(笑)

でも主人公バッテリーだけでなく,榛名と秋丸のバッテリーにも
    スポットが当てられていて,いつもながらに読み応え満点。

一試合一試合で,成長していくんだもんなぁ。まぶしいな高校生。
    田島くんだけでなく,みんなに活躍してほしい。
    頑張って―!

2013年04月26日
  • おおきく振りかぶって(19)

1. 揮臂式投球法!我特地回去看三星戰Kanou投球~感想是~沒有比較帥啊XDD 所以我當初根本沒注意到Kanou的投球法和三橋不一樣XD 印象較深的大概是春日部的低肩投球法吧!今年WBC台灣對哪國,哪國也曾派出低肩投手@@ 投球像在撈地板似的@@

2. 背號1。三橋有很多件球衣!只有一件被麥克筆寫上「1」XD 所以3橋練投時,有時穿的背後沒有「1」XD 不過運動員狂流汗,有很多球衣是理所當然的吧!記得打桐青戰時,阿部問3橋帶幾件襯衣(汗衫,球衣裡面黑色那件),3橋說5件還是6件~。

3. 這集3橋變得很攻XD 不少幕都讓我有點驚XD 尤其是「我有自信不會輸給榛名」那邊XD 害我反覆看

2013年03月29日
  • ヤサシイワタシ(1)

三回読んだが、読む度にヒリヒリするような胸の痛みと、人のカンケイとレンアイの、生きていくことの難しさを感じてしまう。こういう人間のダメなところとか、どうしようもないところとか、優しさとか描けるのはすごいなぁ。

2013年03月17日
  • おおきく振りかぶって(20)

【甲子園閲覧~遠征試合編】三橋成長したなあー涙。二年後どんなふうに西浦が成長してるのか気になった巻でした。それから「きゅいんんんん」が気に入った!

2013年01月19日
  • ヤサシイワタシ(2)

未レビュー消化。あの時ああしてればよかった、こんな言葉をかけてやればよかった。そんな後悔が重くのしかかる作品でした。あとがきでもあったようにヤエとのやり取りを1巻から通したおかげでヤエが死んだあとのセリウの後悔が感情移入できました。
     たくさんの可能性がある。だけど、そのために変われるか、今までの自分を捨てれるかというと難しい。変われなかった結果がヤエちゃんな理由で、それと対比したキャラとしてスミオちゃんが出てきたときはなんだか救われた気持ちにもなりました。
     ひぐち作品において今のところはおおきく振りかぶってよりもヤサシイワタシのほうが好きです。

2013年01月15日
  • おおきく振りかぶって(20)

他校との合宿編。
    同じキャッチャー同士だったり、ピッチャー同士だったりでの情報交換の場面が面白い。

高校生って、一日一日がなんてきらきらとしているんだろう(><)
    長いようで短い3年という期間。
    三橋たちはどこまで強くなれるんだろう。

口下手で日本語下手な三橋が、「もう怪我しちゃだめだ」と一生懸命に伝えようとする姿にキュンとしました(おかん目線で)。

2012年12月28日
  • おおきく振りかぶって(20)

残り時間を自覚した瞬間に、部活動というものはことさらに愛おしくなるものですね。
    つい最近まで部活動をやっていたから、なんだかすごくよくわかる。おお振りに出会ったときはらーぜ達と同い年だったのに今はもう2つ年上だから、自分の後輩達の活動をこっそり覗いているような気持ちになります。

それにしてもバッテリーの成長ぶりが素晴らしい!これから西浦がどうなっていくのか楽しみです!

2013年01月04日
  • おおきく振りかぶって(20)

実に繊細な心もようが描かれた巻だったように思う。44ページの祥真が一人で故障した肩を冷やしながら泣いているシーンはぐっと迫るものがあったし、その後、三橋が自分が故障したらってことを考えて、もっと自分は阿部に投げなきゃって考えて、あと2年しかないんだってことに気づく。そのことに合宿からの帰り阿部と話すシーンなんかは、もう高校生に見えない。どんな関係にも限りがあるってことに気づくのは早いほうがいいと思う。そして、その関係を大切にすること。焦ってももがいてもいいからその関係でできる限りのことをしておくことはすごく大事なんだ。

2012年12月19日
  • おおきく振りかぶって(20)

甲子園を見に行った先での遠征試合編。

方言男子可愛いね~!
    新キャラたちも可愛い子いっぱいいるけど今後また登場することはあるのでしょうか。本当に「甲子園で会おう」って展開になる事を期待。今回だけじゃもったいない。
    特に成津くんと阿部くんは捕手同士話合いそうで2人とも可愛いし、また絡み見たいなぁ。

そしてやっぱり西浦の試合があると心弾んで読めるのですが、捕手として阿部くんが試合に出ていないのはやっぱり寂しいです……アベスキー故に……

2012年11月17日
  • おおきく振りかぶって(20)

このマンガの何が面白いかって、学校それぞれにドラマがあって、皆一生懸命野球やってるとこだよなあと思っているのですが。
    今回も沢山の高校球児が色んな想いを抱えながらもただひたすらに野球に打ち込んでいて、その直向きさが眩しくてカッコいいんです。部活動の魅力をここまで描いてくださるとは!と毎回感動させていただいてます。

2012年11月12日
  • おおきく振りかぶって(20)

みんなそれぞれ好きなポジションがある。
    そこで頑張るために、「けがはしちゃダメだ」という三橋くん。
    成長したね(^^)

2013年09月24日
  • おおきく振りかぶって(20)

もー!!!待ってました!!
    可愛い、とにかく可愛いっ!
    田島になにかが降臨したり、三橋がかっこ良かったり、沖が可愛かったり、泉や巣山が地味にいい顔してたり、、
    見所いっぱいでした!
    水谷がんばれw

2012年11月02日
  • おおきく振りかぶって(20)

他校の子たちもやっぱりいいキャラしてます。
    帰りのバスの三橋の発言は保護者になったような気分になりました(笑)
    ちゃんと自分で考えて自分なりに言えるようになったのね、って。

しかし作者のゴールはどこに設定してあるのでしょうね。
    まさか高校三年間?

2012年11月02日