ひぐちアサのレビュー一覧

• おおきく振りかぶって(6)

スポーツの理論・感動、野球の戦術・スリルと青春のトキメキの完全な共存!
    まったく新しい面白さの野球漫画です!
    全国高等学校野球選手権埼玉大会開幕。西浦高校野球部初めての公式戦は強豪・桐青(とうせい)相手に1点リードの大健闘!全力を出し切る西浦ナイン、受けて立つ桐青の攻防に、応援団、保護者も声を振り絞る。感動と手に汗にぎるスリル、白熱のゲームは3回から!

2009年10月04日
  • おおきく振りかぶって(7)

野球を知らなくても絶対楽しめる!野球を知っていたら何倍も楽しい!
    全国高等学校野球選手権埼玉大会。昨年の優勝校相手に全力を振り絞る、全員1年生の新設野球部・西浦高校。試合は強まる雨の中、1点を争う接戦になった。格下とみられていた西浦の健闘は、強豪・桐青をついに本気にさせる!駆け回る選手、声からす観客、汗と涙と青春のキラキラがつまった白熱のゲームは7回裏から。「夏の初戦」はまだ終わらない!

2009年10月04日
  • おおきく振りかぶって(8)

久々に「青春=野球!」と思える漫画が出たなーと思います。
    野球のルールも知らないという女の子から、野球に詳しい男の子まで幅広い方々に読まれたらいいなーと野球ヲタとして思います。
    結構深いところまで描写があって面白いです。

2009年10月04日
  • おおきく振りかぶって(8)

相変わらず、面白いです。
    表紙の恫青の皆の顔がとってもいい顔してて、なんか泣けてくる…。
    どうも高校野球を見てると負けちゃったほうに感情移入しやすいんだよな、私。

2012年12月10日
  • おおきく振りかぶって(2)

(現在8巻まで刊行中)

・少女マンガやあだち充マンガあたりと比較すると、かなりリアリティをもった野球マンガだと思う。(敵チームについても、スタメン全てをキャラ付けして、試合展開も完璧に描かれているところは、本当の試合を見ているように感じられるのではないでしょうか。)
    ・一方で、あまりの登場人物たちの純粋さに、女性が描く高校球児に対する理想像に過ぎないのではないかとも思えるので、ある意味でやはりリアリティがないとも言える。
    ・一体、このペースでいつ完結すると言うのか?っていうか、夏大会の終わりすら見えないんですけど。
    ・高校球児が主人公だから、当然【甲子園】が大きな目標であるのだろうが、別にそ

2009年10月07日
  • ヤサシイワタシ(2)

本当に考えさせられた、というか、今まで言葉にできなかったことを、客観的な映像と言葉で突きつけられた感じでした。
    漫画の枠じゃなく今まで出会った作品の中でも、ここまで人生に影響する作品はなかったと思います。

• おおきく振りかぶって(5)

とうとう桐青戦の幕開けです。完全に初盤から一糸乱れぬプレーで押していく西浦ーぜ。調子がよすぎて見てる私はずっとはらはらし通しでした。まだまだ桐青戦ははじまったばかり!!

2009年10月04日
  • おおきく振りかぶって(4)

桐青戦へと向けて着々と準備をしていく西浦ーぜ。浜ちゃんや、またライバル校見たいな新しいキャラクターがたくさん出てきます!バッテリーの絆(?)もまた深くなるこの巻。

2009年10月04日
  • おおきく振りかぶって(3)

阿部君の過去の話に注目です!!捕手のこの過去話はとても切ないです。(ファンの贔屓目有)最後の「基本のキホン」も見逃せません!

• おおきく振りかぶって(2)

表紙がとにかく素敵です。この巻では後におお振り界で伝説になっているいくつかのシーンがあります。是非見てみてください!

• おおきく振りかぶって(2)

三星ナインが可愛いです。
    しかし、結成1ヶ月の西浦と、半分エスカレーター組の三星……

三橋はすごいピッチャー。みんなも頑張った。

2009年10月04日
  • おおきく振りかぶって(3)

榛名がかっこよかったです(´ω`*)あとプロテインの話がアニメではカットされてたのが残念だなぁと思いました。

2009年10月04日
  • ヤサシイワタシ(1)

思うにアサさんはこの漫画で漫画家として描きたかった事を全部描き終わってしまっていて、おお振りは老後の楽しみみたいなつもりで描いてるんじゃないかな、とか。詰め込みすぎ。

2009年10月07日
  • おおきく振りかぶって(4)

私が買った時8巻まで出ていたのですが、とりあえず半分の4巻まで買ってみましたが、買ってよかった!と本気で思いました。
    4巻の三橋君(主人公)が本当に嬉しそうで嬉しそうで、漫画を読んで初めて嬉し泣きをしてしまいました。
    4巻までにはそのくらい感情移入してたんでしょうね〜(照)
    思わず泣いてましたよニヤニヤしながら。
    もちろんこの後8巻まで買いましたとも!!

• おおきく振りかぶって(6)

画像は最愛泉くんが表紙のやつで(^ω^)
    中学生の頃、同級生にオススメしてもらってみたときは、
    全然ピンとこなかったんだけど、
    アニメになってあらためて見返したら、
    今じゃ私の三大スポーツ漫画になるほどに…。
    リアル野球には全然興味のない私ですが、
    おお振りは野球の基礎知識はもちろん、
    思春期真っ盛りの少年たちの思考や気持ちや、
    周りの大人たちのことなど、細部へのこだわりが半端じゃない。

2012年01月18日
  • おおきく振りかぶって(2)

07年6月現在、8巻まで出ています。この巻を選んだのは阿部くんが表紙だから(笑)高校野球が好きになりました〜(^^)将来息子が生まれたら野球やらせたくなります(笑)

• おおきく振りかぶって(5)

最近人気の出て来た野球漫画です。熱血?のわりにサラッと読めます。キャラも個性豊かでみんな可愛いです オススメの1冊!

2009年10月04日
  • おおきく振りかぶって(7)

試合ももう七回へ!
    流石は優勝校、あっという間に逆転!
    この巻の阿部はなんだかカッコイイですよ・・・!

• おおきく振りかぶって(5)

三橋のマウンドへの執念(?)の大きさに改めて驚かされました。何が彼をそこまでマウンドに執念(?)を抱かせるのか?また、その執念(?)の前には様々な事が、彼にとってあまり意味をなさなくなるのか?いろんな疑問が沸いてくるけど、とりあえず怪我とかしないといいな。

• おおきく振りかぶって(6)

表紙が気に入って6巻を選んでますが
    ストーリーは本当に楽しめますvv
    夏の甲子園はこの漫画を読んでから
    見るようになりましたvv