ひぐちアサのレビュー一覧
おもしろいです。
なるほどと思う知識も得られます。
これからまだまだ変わっていくのだと思いますが、三橋や阿部の性格が苦手な人もいる気がします。でも、このチームでこれから二人がどう変わっていくのかがさらにおもしろいところなのかなと思います。
チームメイトのことがどんどんわかるのも楽しみです。
個人的には栄口くんすごく好きです! -
三橋くんの実力
練習試合の相手は三橋くんが元いた学校。三橋くんを巡って確執があったけど、試合を通じて誤解が解けました。三橋くんと阿部くん、お互いもっと信頼し合って頑張れ!
久しぶりの人が多く出てきたので、振り返り読みが大変でした。
2学期終了、冬休みの郵便局でのバイトに年末年始。
3学期に入り、受験休みの計画とバレンタインデー。
そして、ガッツリ練習に勤しむ日々が綴られています。
試合は無いけど、改めて高校生なんだよなぁと、思いましたし、
でもやっぱり、休みでも野球一筋な日常が感じられます。
モモカン父のコーチ、田島兄の審判講習会、
周辺にも良い人材な大人がいるところが良い。
また、崎玉や叶との野球での交流も良い。そして、
阿部が西浦に入学した理由。
篠岡が野球部のマネージャーになった理由。
恋愛禁止の余波も・・・あぁ、頑張っているからなのかぁ。
野球でいっぱい -
おもしろい
三橋くん本当に野球を頑張っててこの試合はホントに勝って自信をもってほしい。今は新しいチームメートもいて監督もいて親身に鍛練してくれて。普通に高校生だなーって感じの読みやすさです。
ネタバレ今は野球に全力。でも人生は野球以外のことがたくさんあるのだ。現役高校球児も野球以外の部分が結構あるのだ。試合のない冬のオフシーズン。練習も休みになる年末年始、入試期間の話で、そういうことを感じた。
郵便局でアルバイトしたなぁ、と自分の高校時代を思い出す。バレンタインのなんやかんやも甘酸っぱい。フミキの闇がおかしかった。ごめんよ、お前はモテてる側だと勝手に思っていたよ。しかしマカロン作れる巣山ホントにすごい奴だ。それと、泉が一人シリアス顔で恋はおちるもの、と言ってたの、コースケに何があったんだ。
しのーかの、野球より恋愛のことを考える阿部はカッコよさが減ってしまう、という意見に全面的同意。
野球部とキャッチボールをすると恐怖を感じる理由が分かりました。
軌道が違うから、自分の予想する位置より上に球が飛んでくるんですね。
漫画としても面白いですが、へーと思うことがたくさんありました。 -
面白いが、、、
高校野球が大好物な自分としては、とても面白いと思う。
練習やメンタルなどは実践に沿っていると思う。
ただ、恋愛を入れるのはとても良いと思うが、あまり好きでは無い方向に行きそうだったのが嫌だった。 -
ネタバレ秋丸覚醒。榛名もそれに応えてバッテリーがかみ合っていく。自分ひとりでは投げられないところへ。そしてあまり練習していなくてようやくエンジンかかったらしい先輩でも、無視するどころかアドバイスをもらっていこうとする一年生たち。武蔵野第一はいい一年生が揃っていますね。先輩たちもいい先輩だったけど。町田先輩の述懐もわかる。あまりに圧倒的な存在がものすごく近くにいたら諦めてしまう。触発されるかもしれないけど、影にいることに慣れてしまうかもしれない。
巻末の栄口の話とカバー下の三橋母の話が重いよ。すごくいい。こういうある意味まったく本筋には関係ないけど背景として存在する情報が出てくるの大好き。 -
ネタバレ秋大会の武蔵野第一戦。やる気なしの秋丸に変化? 武蔵野第一の1年生たちがなかなか強かで面白い。阿部の考えるようなこの人正捕手でいいのかな、なんていうレベルは超越している。どうにかして榛名さんを甲子園に連れて行くんだ、と。
阿部と三橋のバッテリーも好調。お互いに信頼感がある。お互いに裏切らない、裏切られない、と信じている。
モモカンの唯一の同級生が明らかに。山で遭難か。母を亡くしている栄口の言うことが重い。そういや栄口の母のことはみんな知ってるんだよね…?
文化祭に対して、まったく興味なしの阿部がいっそ清々しい。1組3組は出てこなかったけど、彼らや店番していたしのーかや水谷はもう少し周りの