ひぐちアサのレビュー一覧

• おおきく振りかぶって(27)

高校野球まっさかりのこの時期に、新刊。
    なんという絶妙なタイミング。

でも、今回は試合と離れた日常。
    グラウンドではあんなにすごいのに、
    一歩離れると、普通の男の子たち。
    勉強と部活動の両立でバタバタしている姿が
    愉快、愉快。

2016年07月24日
  • おおきく振りかぶって(27)

内容は面白かったんだが、
    帯と中身の言っていることちょっと違う気が…
    中は帯ほど過激なことは言っていないよな…?

2016年07月23日
  • おおきく振りかぶって(26)

1~26巻まで読み終わったので、こちらに感想をまとめます。
    大変面白かったです。この漫画のすごいところは、良い漫画を構成するあらゆる要素―――ストーリーの面白さ、世界感等の設定の独自性、キャラクター等のデザインや魅力、メッセージ性等の思想的厚み、台詞等のセンス、画力、演出力などなど―――は、どこも抜きん出たところはなく、言ってしまえば平凡であるのに、それらを補ってあまりあるほどに…、いえ、むしろ、それらを度外視し、特に物語のテンポなんかは完全に犠牲にしようとしているとしか思えないほどに、高校野球と、そこに携わる人々への、深い愛情によって全てが形作られている、という点だと思います。読者の心を掴も

2016年02月05日
  • おおきく振りかぶって(26)

ボロ負けでした。
    西浦が弱い訳ではなく、千朶が強い。技術もメンタルも意識も、現時点ではかなり上。
    西浦もまだまだ伸びるはず!!

2016年01月11日
  • おおきく振りかぶって(26)

千朶のキャッチャーの懐の深さに惚れる。

コテンパンに叩きのめしておきながら、
    相手へのリスペクトを最後まで失くさない。

いや、むしろ、リスペクトしているからこそ、
    手の内を全て見せて、全力で叩きのめしてくれるのか。

清々しいなぁ。

こんな王者に、彼ら(特に阿部)はなれるのか…。

2016年01月06日
  • おおきく振りかぶって(26)

ひとつひとつのプレーごとに学び経験値を上げ
    試合ごとに成長していこうとしている西浦野球部!
    次にはもっともっと強くなっていることを期待してるよ

自分ことより三橋のことを考えてあげようとしている阿部
    この調子で、どんどん「いい男」になれよ!(笑)

2015年12月25日
  • ヤサシイワタシ(2)

なんだろう、デジャヴュ的な感覚。気持ち悪いけど後でまた読む。

2023/06/04
    結局、再読せず手放してしまった。
    ただ、読んでて情緒不安定になったのは覚えてる。

2023年06月04日
  • おおきく振りかぶって(23)

武蔵野第一戦決着。
    くじ引きで花井が引き当てた対戦相手は・・・
    フォーム改造に取り組む三橋だが、最終的にどんな投手へ育っていくのか気になるところ。

2015年11月10日
  • おおきく振りかぶって(25)

強豪・千朶に対し、善戦中の西浦。しかし実力差が歴然としてあるのは否めない。さらにフォーム改造中の三橋のコントロールが乱れ始め…。
    これは三橋がヒョロ球ピッチャーから生まれ変わろうとしているんですよね⁈ 試合中だけど。不運が重なって、大量失点しそうだけど。しかしこの状況で崩れずに踏ん張れるのは、既にメンタルだけは大物なんじゃないかな?
    プレーのひとつひとつ、配球の意味を丁寧に描いてあります。読んでると野球IQが高くなる気がする。

2015年09月23日

対千朶戦。
    やっぱり強豪校は厳しいですね。
    田島くんの焦りが見えるなんて。
    面白いのは変わりないけれど、もう選手の区別がつきません。

2015年09月12日
  • おおきく振りかぶって(25)

試合の中でどんどん成長していく西浦ナイン!
    心も身体も成長期の真っ最中で、ぐんぐん吸収していくのが、すごく気持ちがいい
    モモカンと同じように「いぃ~わぁぁ」ってゾクゾクしちゃう(笑)

投球フォームの改造をはじめた三橋
    今まで九分割のコントロールがあったので
    ほとんど阿部と打者との駆け引きばかりを読んでいたようなものだけれど(なので、かなりマニアックだった/笑)
    三橋のコントロールが少し崩れたことで、阿部の要求の通りに球がいくか「分からなくなった」
    不思議だけど、このことで三橋の投球シーンに緊張感が増した気がする
    「入れ!」と願うことに気合いが必要になった
    一球一球が見逃せない

三橋が気にし

2015年08月24日

人間が成長するには
    時として
    圧倒的に強い存在が必要だ。
    それを前にしても諦めず
    突破口を探して考え、考え、考える。
    その先に成長があるのだ。

2015年08月23日
  • おおきく振りかぶって(20)

アニメ以降で西浦が活躍するならこの巻から。
    だんだん三橋がしゃべれるようにちょこっとなって嬉しい。どきどき。

2015年08月20日
  • おおきく振りかぶって(8)

初の公式戦。結果が決まる巻。ハイテンション三橋も、失敗したときや試合が終わった後は、あいっかわらず自信がなくておどおどしてる。新世紀エヴァンゲリオンのシンジくんですらここまで不器用ではなかったぞ?wこの徹底的マイナス思考が、放っておけないところなのよね~。草食系が好きな女子にはたまりません。予想以上に仲間から信頼されてた事実を知ると、いっつもネガティブに考える反動で、猛烈に感動してしまうのよね。そのギャップにまた鳥肌。

2015年08月17日
  • おおきく振りかぶって(24)

前巻で新しく投球コーチとしてやってきたモモカンのお父さん。改めて読み直すとお父さんが結構良い味出してる。これまでのモモカンが頼りなかったわけではないけれど、でもやっぱり強豪校で経験を積んだ元甲子園球児ってだけで存在感が違いますよね。一気に厚みが出たように感じます。
    三橋の投球に対してもとても熱心だし、阿部は、こんなにも積極的に熱心にいろいろしてくれるとは思っていなくてビックリなのと同時に絶対嬉しかったりもするんだと思う。モモカン父と阿部は合っていると思う。

この巻で一番印象的だったのは、今までと変わった打順について皆が話す場面。
    『自分では役不足だったのか?』
    『力を認めてもらってるってこと

2015年05月21日
  • おおきく振りかぶって(19)

阿部やっと言いたいこと言った! 榛名やっと気がついた! やっと謝ってくれた! 長い因縁が劇的でないしまらない瞬間にほぐれたのが馬鹿らしく、嬉しい。その後に阿部が自分にも非がなかったか心配するようになったのも。

2015年04月27日
  • おおきく振りかぶって(24)

家でのモモカンが、普通の女の子っぽくって、よかったなあ。これまで超人の野球フリークに見えてたんでな…。

2015年01月25日
  • おおきく振りかぶって(24)

対 千朶戦。予想を上回る実力の強豪高を相手に緊張する様子がない三橋。さらに「オレ達は成長する」なんて力強い言葉。これは大器の片鱗か?ヘタレキャラは返上なのか⁉︎
    善戦はしてるけど、さすがにこの試合で勝つことは無いかな。でも選手の成長とこれからの課題が見えてきそうですね。
    次巻の4番打者に昇格した花井の活躍が楽しみです。

2015年01月20日
  • おおきく振りかぶって(17)

三橋と阿部の中がどうの、と言う話を沖と花井が行う場面があったが、三橋に対して阿部が「怒っている」様にしか見えない口調で喋るからだ、と見えがちである、と言う風な下りがあったが、三橋が阿部の言動を気にしておどおどしているように見えるのは、阿部に対しては「ちゃんとしたい」と言う気持ちの強い表れで、この緊迫感は決して悪い事じゃない。

2015年01月19日
  • おおきく振りかぶって(24)

マンガ史上、最も文字数の多い高校野球漫画。
    今回も文字が多い。セリフが細かい。
    何気ないつぶやきの一言まで読みこぼせない。

全員の決意や思惑の絡み合いが、さらに試合を面白くしている感じ。
    野球は個人競技じゃない。チームのスポーツだ。

2014年12月28日