ひぐちアサのレビュー一覧

• おおきく振りかぶって(24)

千朶戦が始まった。相変わらず阿部くんの配球、駆け引きは見ごたえがあって面白い。それでも通用しない時に三橋が意見して、穴埋め出来るようになったところが確実に二人で成長しているとこだと思うと、じーんとする。
    そして監督が花井をどう育てようとしているのかが問われる次巻、
    楽しみ!

2014年12月24日
  • おおきく振りかぶって(24)

ついに花井の開花が近いか。
    打順はどういうチームを作りたいのかが反映されたもの。
    モモカンの覚悟も決まったのでしょうか。
    横綱との戦いだから、生まれるものもある。
    生まれろ、ニュー花井。

2014年12月23日
  • おおきく振りかぶって(24)

これだけたくさんの相手チームを登場させているのに、どのチームにも1番から9番まで一人ひとりキャラクターをちゃんと作っていて関心します。

三橋が自分の成長に期待できるようになった大人発言がよかったです。

ただ、今回千乃にかなり畏怖を抱いているようなセリフもありますが、桐青や狭山のときのように、相手が絶望的に強そうに感じる、というようなシーンがないような。これからでしょうか。

2014年12月23日
  • おおきく振りかぶって(14)

三橋は色々なことに気づいていく。
    自分がエースであること、自分が大丈夫ならみんなが大丈夫だということ。
    自分が首を振れば次のサインがもらえること、そうして捕手と“相談”できること。
    これから阿部と色々話をしなくてはならないこと。
    怖がったり尊敬してるだけはバッテリーじゃない、ということ。
    これらのことが、いったんバッテリーが解体されないと分からなかった。

夏は終わったけれど、バッテリーのこれから、西浦高校野球部のこれからは、ここから。
    そしてバッテリーの悔し涙は、これで最後に。

2014年12月13日
  • おおきく振りかぶって(13)

自分を責める阿部の表情が物凄い。表情は見えないけれど、三橋の手首をぎゅっと握って離さないところも。物凄い怒りの感情がにじみ出ている。約束を守れなくて不甲斐ない自分への。
    今まで阿部に頼りきっていた三橋がぐだぐだに崩れたりしないのも(四球をやってしまったりはしたが)、三橋の強さだ。
    そして二人は、今までの自分たちのやり方に間違いがあったことに気づく。

2014年12月13日
  • おおきく振りかぶって(12)

西浦のバッテリーが研究されてるっぽいということには比較的早く気づけてホッとしたけど、そこから怒涛の読み合いで頭がつかれる!野球って頭脳戦だ。

2014年12月13日
  • おおきく振りかぶって(11)

崎玉戦での帰り道、電車内でのバッテリーの会話がいい。
    自分は大事にされてる、だからなるべく長く大事と思ってもらえるようにがんばろう、と思う三橋。なんていうか三橋にとっては、投手でいつづけることがイコール自分の存在を認めてもらうため、自分自身の居場所を確保するため、すなわち自分の存在意義とつながっているように思える。投げることを通じて、他人の中の自分の存在を確認するんだ。

VS美丞大狭山戦では、捕手の癖を徹底して研究されているという初めての事態で、あやしい雲行きがたちこめる。果たして・・?

2014年12月06日
  • おおきく振りかぶって(10)

VS崎玉戦、終了!
    この巻は花井のための巻だったかもしれない。田島のこと意識して意識して、プレッシャーこれでもかってくらい感じて、その先の成長。花井はきっと化ける、そんな予感を感じさせた!

2014年12月02日
  • おおきく振りかぶって(9)

三橋とのコミュニケーションにおいて阿部はよく頑張ってると思う、大声出さないようにって気をつけたり、目をつぶってムカつくのを抑えようとしたり(これはどうかと思うけど)。崎玉との試合をコールド目指そうと決めたのも三橋のためだけどその気持ちはうまく伝わってない様子。はてさて。

2014年12月02日
  • おおきく振りかぶって(8)

VS桐青戦フィナーレ!いい試合だった。
    そして試合後、倒れた三橋を見舞うハナシ。昨日の試合のことで嫌われたかもしれないとビクつく三橋と、自分にだけメール返ってこないしやたらビクつかれるしで嫌われてるのかもしれないと頭によぎる阿部のディスコミュニケーションぷりが楽しい。なんたる相互不理解!

2014年12月02日
  • おおきく振りかぶって(7)

桐青戦、後半3回!
    雨の降りしきる中、怒涛の展開で読ませます。

ホームにボールを返すのがワンテンポ遅れた三橋を怒鳴る阿部。ふたりを仲裁する栄口と、三橋の言葉を翻訳する田島、ってのが恒例になってる気がする。栄口は特に人の気持ちに聡いというかよく気の利くいい子。バッテリーの関係がふたりだけで完結してないとこがいい。

阿部の「二度と逆らうな!!」とか結構すごい言葉だな!
    そんなふうに言われてすんなり受け入れられる男子高校生ってあんまりいないでしょ。
    彼がいなきゃ自分はダメなんだから言われなくても逆らう気なんかない、と思う三橋。気分を悪くするどころか、ケガしない約束を忘れてなくてよかった、と思う三

2014年12月02日
  • おおきく振りかぶって(4)

三橋を勝たせたい、有名にしてやりたいと思う阿部。それは三橋の努力にうたれたせいもあるだろうけど、彼が根っからキャッチャー気質なせいもあるのかなぁと思う。

2014年12月02日
  • おおきく振りかぶって(3)

“阿部くんにはオレが投げる”と心に思う三橋。阿部が受けてくれればいい投手になる、と言う三橋。阿部への全幅の信頼はもちろんのこと、ある種の依存のようなものも垣間見えて、モモカンじゃないけどぞくそくします。

2014年12月02日
  • おおきく振りかぶって(1)

再読。
    三橋の手のタコに気づいて、彼がどれだけ努力してきたかを知り、涙ぐむ阿部がいい。
    「投手としてじゃなくても
    オレはお前がスキだよ!」
    一巻でいきなりこれだもの。名言。

2014年11月19日
  • ヤサシイワタシ(1)

なるほど

なるほどそれでこのタイトルなのねというお話でした
    あとがきに、話の後半だけつくって先に見せたら前もかけと言われて書いたものだってあったのを読んでちょっと納得

2014年11月02日
  • おおきく振りかぶって(5)

もともと、野球そのものがあんまり好きではないので、高校野球なんて、

「なんで、下手くそなプレーをわざわざ見なきゃならんのだ?」

なんて思っていましたが、プロ野球と高校野球の違いは、「ドカベン」がプロになってやっとわかりました。

高校野球って、1回負けたら終わりなんですよねぇ。
    まあ、1年生だから、あと2回あるんだけど……。
    その緊張感がすごいです。

この「おおきく振りかぶって」も、いよいよ大会開幕。
    「このの夏」は、だれにでも1回だけ。
    それは、西浦の子たちだけではなく、桐青の子たちにとっても。
    そのあたりを丁寧にかいているので、ドキドキします。

2014年09月30日
  • おおきく振りかぶって(22)

打たれても強くなった三橋君の成長もだけど、みんながそれぞれ成長しているのが良く出ていた巻。次なる魔球?が楽しみ。

2014年09月10日
  • おおきく振りかぶって(23)

対武蔵野第一戦、決着。
    相手エラー絡みのギリギリ勝利。モヤモヤしますが、収穫は三橋の伸びしろはまだまだあると分かったこと。落ちる球による上下の変化、剛速球とはいかないまでも速い球が投げられれば、スピードに緩急がつく。それに神技コントロールがあれば…戦えるんじゃないの? 甲子園が微かにだけど見えてきた? あ〜でも選手層の薄さが不安かなぁ。使える控え投手は絶対欲しいところですね。
    弱小チームが戦えるチームへ成長していく。野球理論もきちんと描く。王道スポーツ漫画です。

2014年07月12日
  • おおきく振りかぶって(23)

これから夏だなぁっていう時期に秋先になってきたおお振り。

試合のラストはホントどうなってんだって思う。でもああいうのがあるのが高校野球ってかんじする。
    田島の考えがいろいろ出てきて、やっと!田島!!ってなった。
    あと榛名さんの「お前マジでカケネナシにヤなヤツなのか?」は笑った。
    阿部と三橋の会話がだんだんとフツーの会話らしくなってきて、なんだか泣けてくる・・・;
    それ見守ってる(?)、理解してるらーぜの様子とかも。
    沖と水谷がバッティングの話してるときは感動。
    てかもうまじ花井のくじ運やばい・・・。泉と同じ感想持ってしまった・・・。

それよりも三橋母のほうが気になって気になって・・・心配で

2014年07月06日

西浦ナインだけでなく、
    他校のチームやキャラクターたちにも
    それぞれの着実な成長が見て取れて、
    ドラマの濃厚さを感じます。
    対武蔵野戦の幕切れにボーゼン(@@)。
    まだまだこれから。先が気になります。

発売のインターバルが長めなので、
    毎回「えーと前どうなってたんだっけ?」と
    思ってしまうのがちょっとアレですね(^^;。

2014年07月02日