ひぐちアサのレビュー一覧

• おおきく振りかぶって(16)

新刊が出るのを楽しみにしているコミックの一つ。
    高校野球ファンならこのコミックにはやられるはず。

今回の巻には夏大会に敗れた西浦ナインの合宿の様子と、地区大会では武蔵野第一と春日部高校の対決が収録されていますね。

合宿については!
    相変わらず会話があまり成立しない西浦バッテリーにやきもきしたり。
    でも二人とも頑張って会話しようとするさまがかわいいといいますか、どこぞの付き合いたてのカップルか!とついつっこみたくなるのはご愛嬌。←違う
    しのーかさんがすんごくかわいい!ってなったり、
    やっぱ三橋も男の子だったんだね!ってなったり、
    いや、妄想は大事だろ!ってなったり、
    阿部くんの三橋に対するあ

2011年03月30日
  • おおきく振りかぶって(16)

この巻で私が気になったのは『篠岡がかわいい。女の子らしい。』です。
    理由は三橋に対する対応。
    上手く人とコミュニケーションが取れない三橋に対し、笑ってあげたり「おもしろい」って言ってあげる気遣いってなんだか女の子らしいなって思うんですよ。
    高校時代、私も三橋と同じく挙動不審で人見知りな所があったので(今もですがね)この光景が非常にリアルだと分かる。男は鈍くて身勝手なもんで空気を読むなんて一切せず、興味のないものにはいいかげんです。(阿部君みたいに)対して(できる)女子はよく周りを観察してる。興味のない相手だろうと決して悪い印象を与えず、上手く会話ができる。
    こんな所に私は「女の子らしさ」を感じ

2012年03月11日
  • ヤサシイワタシ(2)

2巻でヒロインがしゃべっているところの目がえらい。エロくない。えらい。決して「偉い」ってわけじゃない。

ただ、連載当時どういう状況だったかよくわからないのですが、いとこのオンナノコの展開がいまいち唐突なような…。

万人受けする作品ではありませんが、読むのに疲れますが、これはこれでいい作品かなと思います。こんな大学生活もあり得たと言えばありえたようなというくらいにリアリティはあったかな?まあ、なかったですけど。

2011年01月24日
  • ヤサシイワタシ(1)

作品的にはテニスをやめて写真部に入った主人公と、東南アジア好きでいまいち言動があやしいヒロインと、主人公のいとこの女の子の話です。
    決して手放しに楽しい作品ではありませんが面白いかな。
    どっちかというと重白いってかんじ。

2011年01月24日
  • おおきく振りかぶって(15)

負けから学んで次に繋げていこうとする西浦ナインの様子が眩しい。呂佳や和さんたち相手側の心情も細かく描かれているところがこの作品の魅力。

2011年01月04日
  • おおきく振りかぶって(1)

野球はもともと好きで、野球漫画は良く読むけど、なんだか新しい雰囲気。
    作者が女性なのもあってかすごく繊細な感じで良い!
    三橋と阿部の手を握ってのシーンが好き。
    三橋の努力や、3年間のその涙をわかってくれて、認めてくれたのが嬉しかった。

2019年01月16日
  • おおきく振りかぶって(8)

○概要

9回表3対2から

○感想
    三橋の動きが、納得。
    普通じゃないのが普通だったら、普通は特別になる。

2010年10月26日

○感想

三橋と阿部が会話した感じがした。
    高校生すごいなぁ。4月からすごく成長してる。
    野球をやるのはあなたたちってあたり、モモカンかっこいい。
    三橋が目標を書けるようになる日が見たいなと思う。

2010年10月26日
  • おおきく振りかぶって(14)

コミックスが出る間隔が長すぎて、どんな話だったか忘れちゃうよう…
    このペースだと甲子園出るまであと5年以上かかりそうだ…
    あ、相変わらずの爽やかさは好感もてるなあ。(今時の高校生ってもうちょっとすさんでそうだけどね)
    阿部と三橋はようやく歩み寄れた・・・のかな?

2010年10月04日
  • おおきく振りかぶって(15)

現代最新の野球漫画。野球選手の子どもから大人までオススメ。スポーツメンタルなどをよく書いてあり様々な現代野球の勉強になること間違いなし。

2010年08月20日
  • おおきく振りかぶって(15)

らーぜがかっこかわゆすぎる。悶々してる阿部が良い。三橋成長してる。泉男前。花井と田島の関係が素敵。水谷の恋愛模様が。

2010年08月02日
  • おおきく振りかぶって(15)

夏大まけちゃったー。
    そう簡単に甲子園行ってもらっても困るけどね。

アフタヌーンだから連載の足が遅いし、ホントにきれいに完結できるんだろうか?

2010年07月25日
  • おおきく振りかぶって(15)

夏は終わったけれど、またすぐに次がはじまる。西浦ナインのまたあらたな第一歩。三橋・阿部のバッテリーの関係に変化が生じて、「バッテリーらしく」なってきました。どう成長していくのかが楽しみです。

2010年07月23日
  • おおきく振りかぶって(15)

桐青の河合キャプテンの再生。

新人戦・秋大会、どれだけの密度で描いてくれるんだろう・・・?
    いや、西浦以外の夏もどれだけ・・・^^;

2010年07月10日
  • おおきく振りかぶって(15)

青春だな~浜田くんと一緒の気分。

ベスト16で満足の子とそうでない子、
    でもみんなきっと悔しかったはず。

がんばれ西浦10!

2010年07月09日
  • おおきく振りかぶって(13)

アニメが終わったのでやっと読んでます(笑)今回はやっぱり阿部くんの負傷退場・交代。阿部くんとれんれんのやり取り…!!><そして、れんれんの成長!次巻読みます‥!

2010年06月29日
  • おおきく振りかぶって(14)

美丞戦決着。コントロールを失った三橋がまたエースとして立ち直るシーンは良かったし、最後の西広は読んでて辛かった。
    この試合の中で三橋、阿部のバッテリーは大きな意識の変革をしたし、西浦の他のメンバーも課題を見つけ、これからどんどん強くなれると思う。

2010年06月15日
  • おおきく振りかぶって(12)

実力だけでなくゲンミツな研究によって用意された作戦で圧倒される西浦の苦戦が見れて楽しい。ここから盛り返してくれ、って思えるしドキドキできる。

2010年06月15日
  • おおきく振りかぶって(2)

新しい野球漫画の形なんじゃないかと思う。面白いんだけど一試合が長すぎるのが難。考えを書きすぎる。
    何度か読まなくなってもまた戻ってきてしまう。

2010年06月12日
  • おおきく振りかぶって(12)

野球って、すごい頭使うんだなぁとおお振りを読んで認識しました。続きはアニメの結果がわかってから読みます(笑)れんれんはやっぱりかわいいvウヒ

2010年06月09日