ひぐちアサのレビュー一覧
ネタバレ「おおきく振りかぶって」を読んできて、今までで一番心を掴まれた一冊だった。
榛名と秋丸の関係性、お互いに相手のことをどう思ってどう捉えているか、榛名の秋丸に対する態度、そして阿部の”今の榛名”に対して納得いかない気持ちでいること。なかなかうまく交錯することのできない色々な人の感情が、この巻では溢れているような気がした。
私は結構榛名のことが好きだ。中学の時故障して腐っていたという過去から、高校で一旦部活から離れることを余儀なくされた自分と被る気がして、親近感を持ったからかもしれない。俺様なところがあるけど基本ストイックに練習して野球に対して真剣だし、私自身が努力を積む人に対して基本好感を持っ -
えー、ようやくタイトルとリンク?
いや、振りかぶるの意味自体よくわかってないんですが(笑)。今までは、実は振りかぶってなかったんですね。。そうなんや。
ようやく武蔵野の試合終了。
誰が誰だかわかんなくなってたので、いつものナインの風景に戻ってほっとした^^;
二人の朝食作りの風景がほのぼのしていて可愛い。
そうやって互いの別の一面を見て、「こいつは意外にできるんだ」「ボクも
頼ってもらえるんだ」って近づいていくんだな。
高校男子らしからぬ近づき方だけど、またそこも三橋とアベならではだなぁと。
本当に普通の子たちが、ちょっとずつ、着実に成長していくね。
見守る読者はみんな親気分でしょう(笑) -
ネタバレ待ちに待った19巻。
武蔵野第一とARCの試合結果が気になってしょうがなかったです。
変わらずひぐちアサ先生は「負け」の瞬間を描くのが上手いなあと思いました。
勝ちチームの歓声のなか呆然と声もでない感じが、とても切なくて勝負の残酷さを思い出します。
でも試合結果よりも試合後の榛名と阿部くんの会話が印象的でした。
ようやく和解…というのかな。わだかまりがなくなってよかったです。
戸田北監督と榛名の会話にもジーンとしました。よかったよかった。
そして榛名は三橋の言葉が理解できるんだ!と感動(笑)
秋丸も三橋も西広くんもクソ…水谷くんも、成長しようとしている姿にぐっときました。ワクワクします。