阿刀田高のレビュー一覧

• 夢判断

ブラックユーモアに所属していいと思うんですがどうなんでしょ?東野さんのは苦笑が尽きないって感じだけど、この人のは淡々と読むという。代表作は…えーと、思い込みが激しい人って大変ですね?(!)

• コーヒー党奇談

私が愛してやまない阿刀田高さんの短編集。全12話。

まぁまぁおもしろかった♪

私は阿刀田さんの教養系の作品と、ブラックユーモア系の作品が特に好きなんだけど、この本はブラックユーモアとはちょっと違ったかな?どっちかっていうと、ちょっぴり不思議なお話でした。

この本の『守り神』って話に書いてあった

「魚はなァ、同じ海で、同じ季節に捕れた同じ魚なら、みんな同じ味だ。兄さんがおいしければ弟もおいしい。姉さんがまずければ、妹もまずい。そこへ行くと、女はちがう」

っていうところがすごい印象に残った。確かにそうだな〜って。

阿刀田さんって、絶対誰もが感じてることとかを、さりげなく、けど明確に

• 消えた男

ミステリー短編集。全9話。

ほんの少し魔が差したってだけだったのに、それが、こんな風になってしまうなんて・・・っていう、誰にでもありうる、紙一重の怖さ。

特によかったのは『姉弟』かな。オチにおどろかされました。

• 異形の地図

連作長編。

阿刀田さんの恋愛もの。これもあまり好みではないけど、やっぱり読んでしまいます。いい表現がいっぱいだから。

• 時のカフェテラス

短編集。全12話。

・・・う〜ん。阿刀田さんの男女ものって、あんまり好みじゃないんだよね。

その中でもよかったのは、『昼さがり』かな。これはプロットの根底に、志賀直哉の『小僧の神様』があるよね。だから、また『小僧の神様』読みたくなっちゃった。阿刀田さんの本って広がり持ってるから好き。

• 影絵の町

短編集。全24話。

好みのものもあれば、そうでないのもあり。

前にも読んだことあったかな〜『らせん階段』。確かに、らせん階段ってぐる×2回ってて、時おり自分が何階にいるかわからなくなることあるよね〜。それをうまく恐怖と結びつけてこういう話を書くのってすごいね。うん。

あと、『にしん挽歌』、『鯉のはなし』もよかった。こういう言葉遊び?みたいなの好きだなぁ。同音異語とかさ。

2009年10月04日
  • またまた奇妙にこわい話

最優秀作品の「毛玉子」は嫌ですね〜。生理的にゾクゾクッと来ます。お弁当に入っている玉子焼きを見るのがこわくなるような(笑)

このシリーズ、第1弾辺りに比べると、どんどん“不思議”度が増している気がします。「私は見た!」というのではなく、「あの体験は何だったのかな?」とか「あれはこういうことだったのかな?」という“不思議”話が大半で、「こわい!!」というものは意外と少ないかも。

でも実話であれフィクションであれ、今回は似たような話が多くて、その点が少し残念でした。

2010年02月06日
  • 黒い自画像

初阿刀田高。あくまで個人的な意見としては、小説(『黒い自画像』はショートショート寄りの短編集)はちょっと物足りなく感じた。全く贅肉が付いていないと感じさせる様な文章とストーリー。味付けも淡白でした。エッセイやら解説シリーズやらが面白そうなので次回はそっちにしよう。

• 仮面の女

◆街の旅
    ◆その遺産を捜せ
    ◆歪んだ蜜月
    ◆脳味噌の報酬
    上記10篇の短編集。

全て最後は”女は恐い”という方向にもっていきたいのだろうけど・・・、ほとんどがまず男の方が不倫やら何やらで女を裏切った故の結果なので、ま、当然じゃないかと(笑)。それぞれ短い割には話もしっかりしていたし、気楽に楽しめた。

2011年11月21日
  • 空想列車(下)

上巻で明確になった一人一人の生活&願望。それに思考パターン。それがちょっとしたアクシデントにより、ちょっとずつだけど頭から頭へと移動。自分の願望と他人の願望、それに自分の運命に他人の運命。いろんなことが入れ替わったけど、その後起こることはそれぞれにプラスなのか、マイナスなのか…。明らかにプラスの人もいれば逆もいたし、はっきりとは決め兼ねる人も。自分の願望に他人の運命を取り入れることで全く異なる人生が待っている。いや、そんな偶然なんて…と思うこともあったけれど終わりはなんだかすっきり。

2009年10月04日
  • 奇妙におかしい話 どきどき編

なんかオビの字体がホラーじみててちょっとどうよ。体験談なだけにふーんって感じで読んだ。どうしても死んだ人の話多めになるけど、そうじゃない話のがいい話多かったな。

• Vの悲劇

短編の名手、この人はやはり短編のほうが味がある。
    長編の名手の短編は物足りなくて、短編の名手の長編は間延びして感じるのは、不思議。

• 短編小説のレシピ

これは小説を書こうと思ったてる人にはいい、と思ったが、むしろ実際の小説家が、ネタなくなった時に適しているのかもしれない。そんな気もする。読み物としては純粋におもしろい。

2009年10月04日
  • シェイクスピアを楽しむために

シェイクスピアの戯曲は現代にも通じる点がたくさんある。その理由は、恋愛感情はもちろん、憎しみ、親子関係のもつれ、抗争、妬み、恨みなど、人間のごく普通の心理を描いているからなのだが、この本では、シェイクスピアの描いた人物の背負っているもの(たとえば、ある人種に対する当時の人々の一般的な「人種観」等)にまで目を向けて解説してくれており、よりシェイクスピアの戯曲を楽しむきっかけを与えてくれる。1作品の解説が1章にまとまっているので、知っている作品の解説から読み進めることができる。更に、シェイクスピア作品を下敷きにした映画(例「ウエストサイドストーリー」)についての言及も諸処にあり、「舞台でシェイクス