小山宙哉のレビュー一覧

• 宇宙兄弟(20)

●ビンスとピコの話はほんと好き。「例えようもなく誇らしく思っている」っていうセリフ、めちゃくちゃ痺れる。

2019年07月20日
  • 宇宙兄弟(19)

●キャプコムの訓練をする六太だが、日々人のことが心配で訓練に集中できず、失敗が続いてしまう。ビンスの息子がビンスにそっくりすぎて笑った。

2019年08月17日
  • 宇宙兄弟(17)

●ニーモの訓練が終了し、月を目指す者が正式に決定した。一方、日々人がはパニック障害を克服したことを示すため試験に臨むが……。

2019年07月20日
  • 宇宙兄弟(16)

●月面に見立てた海中での訓練で、六太とケンジは仲良く課題に取り組んでいたが、月へ行けるのはどちらか一人だと告げられる……。

2019年07月20日
  • 宇宙兄弟(15)

●「大事なのは“できる”という経験を得ること」。ロシアで日々人はトラウマを克服するためのトレーニングを開始した。

2019年07月20日
  • 宇宙兄弟(14)

●月での緊急事態のトラウマが日々人を襲う。一方、宇宙への最短コースを蹴った六太が配属された場所は開発部署。兄弟で月に行くという夢のため、それぞれがそれぞれの場所で闘いを始める。

2019年06月23日
  • 宇宙兄弟(35)

やった。。。とうとう完成した。ここまでくるのに次々とトラブルに見舞われたミッション。帰還の不安とかあるだろうにたんたんと仕事をこなしてゆくムッタとフィリップ。そして!地球ではロシアとJAXAが協力してムッタたちを迎えに行く。福田さんが出てくるのも(T-T)。絶対無事で帰ってくるよね?その時この物語が終るのか続くのかわからないけどとりあえずムッタの「金ピカ」が完成したってことで◎。

2019年03月29日
  • 宇宙兄弟(35)

レスキューミッション発動。読者が心に描く想像の中には必ず彼の姿が。

『私はNASAで働くのが本当に楽しいんだ。「史上初」とか「人類初」とかいったバカでかい出来事を何度も発表できるんだからな』
    『打ち上げる時は「無人」ですが、これは我々にとって「有人」ミッションです』
    『「活躍する者」は英雄になれるが「救った者」はさらにその上をゆく』

2019年03月24日
  • 宇宙兄弟(34)

月面と宇宙船内での手術。六太も還る船がなくなったなどの新たな危機が。考えると最初の頃の落ちこぼれが飛行士になるまでのタッチがかわってきている。

2019年02月05日
  • 宇宙兄弟(33)

シャロンが爆破事故に巻き込まれて、骨折と手術。緊急に帰る必要があるが、天文台も完成したいということで2チームに分かれるという展開。月でもいろんなことが起きる可能性があるんだ。

2019年02月04日
  • 宇宙兄弟(30)

AIロボットの活躍が面白い。こういうキャラを主人公にして映画がとれないかと思う。弟はロシアで宇宙飛行士を目指す。

「ロスにお住まいのカール君9歳からの質問。大好きな野球選手にサインボールをもらったのですが、サインが読めません。どうして読めない字を書くんですか。」

「よーし、教えてあげよう。野球選手ってのは、相手に"サイン"を読まれてはいけないからだよ』

2019年01月12日
  • 宇宙兄弟(29)

太陽フレアの影響で、放射線と磁気嵐がくる。SHARONのを外に出しているので回収に向かうが、バギーが壊れてしまう。バギーを押して戻る途中、バッテリーを手に入れるなめ地底の穴に潜る。手にいれるが、エディの宇宙服に穴があいてしまう。なかなかサスペンスフルな展開になってきた。

2019年01月10日
  • 宇宙兄弟(33)

33巻です。
    ベティが怪我をしてしまいますが、それにより、エディチームの素晴らしい心遣いを見ることができました。カルロの「俺が助ける」「月で骨折なんて、人類として貴重な経験だよ」、フィリップの「レゲエが聴きたくなったらいつでも言ってよ?ヘッドホン持ってくるから」等、チームを想い、優しく鼓舞するシーンには心を打たれました。
    クジョーが報告なくエディにEVAを許可したり、カルロが経験のない手術を「やったことあるよ」と言い切るシーンに、目的を達成するために自ら判断する勇気に感心しました。格好いい。トラブルへの対処多角的に議論し、チームの成果も踏まえて折衷案を冷静に選択する流れも良かったですね。政府の

2019年01月05日
  • 宇宙兄弟(32)

32巻です。安定した面白さがあり、見せ場が多いです。
    ムッタが「大それた使命感に囚われるな」と自分と会話するシーンが印象的でした。もちらん著者は宇宙飛行士でなければ、宇宙でEVAもしたことがないのですが、この漫画にはこういった感情・思考の揺れ動きにリアリティを感じ、心を揺さぶられます。話のタイトル「仕事だ」も良い。
    後はハガードとアンディのエピソードが良かったですね。思いを大切にトラブルを豪快に解決する2人の姿は、多くのビジネスマンに刺さるでしょう。

2019年01月05日
  • 宇宙兄弟(8)

前半の明るさと後半の深刻さが極端過ぎて!Σ(゚Д゚) アポのおかげって聞いてみたかったかも。
    そして一寸先は闇、まんまだな、宇宙(゜-゜)

2018年11月24日
  • 宇宙兄弟(4)

六太すげ〜! 見事にみんなを巻き込んだ!
    相当空気悪くなるとこなのに。B班入りたくないわ〜(^O^;)

2018年11月23日
  • 宇宙兄弟(3)

テスト面白いʕ•̀ω•́ʔ✧ 閉鎖空間って本音が出そうだ。やっぱりある程度落ち着いた性格じゃないと無理だろうな〜。事故直前の映像なんて観せられたらどうしていいやら(・.・;)

2018年11月22日
  • 宇宙兄弟(34)

手術うまくいってよかった

再読追記2020
    クジョーがかっこいいね。
    すぐに助けを求める判断をするバトラーがかっこいい。
    それにしてもカルロ無双だね。ベティとくっついたりするのかなぁ。

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(1)

映画は観ていたが、今さらながらコミックを購入。
    面白い。一人っ子の女の子が読んだらどう思うんだろう?(360)

2018年10月12日
  • 宇宙兄弟(20)

とっつきにくビンスとコミュニケーションをとるために家族と会い、奥さんのその技を習い、少しずつ改善していく。

2018年09月15日