小山宙哉のレビュー一覧

• 宇宙兄弟(16)

ケンジとムッタ、いいコンビだから、一緒に月に行けたらいいのに、競争させるなんて酷だと思ったけれど、競争心が良い方向に出ていた。さすがだ。ピリピリした空気ではなかなかうまくいかなくて、いままでのチームワークとライバル心、どちらもが良く作用してすごいものを作り上げた。二人が一緒に月に行ける日が来ればいいのに。そんなストーリーになることを期待したい。

2014年11月10日
  • 宇宙兄弟(17)

兄弟っていいな。何かあった時には相談したらいいんだ。吾妻さんの言葉はカッコ良い。ヒビトならうまくやれる。ムッタと一緒に月に行けるそんな気がした。ムッタが、ヒビトを連れていこうとしているんだなと、伝わってくる。

2014年11月08日
  • 宇宙兄弟(15)

オリガさんが出てきて面白くなってきたなと思ったけど、もうお別れかぁ。再開する日が楽しみだ。ガガーリンの話が出てきたけれど、やっぱり宇宙ってロマンだなぁと感じた。

2014年11月07日
  • 宇宙兄弟(14)

未来が開けそうなムッタ、思わぬ挫折を味わうヒビト。ヒビトとムッタの立場が逆転な感じ。ヒビトは克服して、また月へ行けるといいなぁ。ふたりでシャロンの夢も叶えてあげてほしい。

2014年11月06日
  • 宇宙兄弟(13)

兄弟の写真が並んだところ、笑った。顔がおもしろすぎる。しかし、おもしろ兄弟だ。優秀だけど、どこか抜けてて、人間らしくて大好きだなぁ。シャロンさんのところも、ああいう心の温かい人、応援したくなる。

2014年11月05日
  • 宇宙兄弟(12)

ローバーのコンテスト、面白かった。知恵と頭の柔らかさに感心。そういう人が宇宙に行ってもトラブルに対応できる人なんだろう。
    シャロンのことは、悲しい。でも、いつまでも夢を持ち続け、きらきら輝いていられるシャロンはまだまだ何かを成し遂げそう。

2014年11月04日
  • 宇宙兄弟(7)

宇宙ってロマンだね。大きな世界を見るって、すてきなことだな。宇宙飛行士に憧れる気持ちがだんだんわかってきました。きれいな星空や宇宙から見た地球を見たい気分になりました。

2014年10月31日
  • 宇宙兄弟(6)

人間って、弱くてもいいんだなぁと思った。正直で人間味のある人が信頼される。しかし、ヒビトのタフさはいい。あんなふうにさらっと、軽やか。一緒にいる人を和ませる。それを素でできている感じがいい。いよいよ、月へ出発したヒビト、そして、結論出てない最終試験。少年のように宇宙に憧れるムッタも月に行かせてあげたい。どうなるのか楽しみ。

2014年10月27日
  • 宇宙兄弟(5)

楽しめる人って強いなぁ。そして前向きで、自分より周りに気を遣えること。そういう人ことは、ちゃんと見ている人がいるし、守られるんだろうなと思いながら読みました。最終試験、どうなるか楽しみだ!

2014年10月26日
  • 宇宙兄弟(12)

一難去って、また、一難。

でも、失敗を織り込んで計画をたてていかなければならないというのは本当で、その企業というか、職業が生き残っていく幅というのは、その無駄の部分をどれぐらい許容できるかによると思います。

効率や、結果だけではかられることも多いのですが、「この方法では、出来ない」ということがわかるだけでも、ものすごく大きな一歩となる。
    それは、失敗ではないのだよ。

だからまあ、特に研究や実験なのにかかわらず、成果をあげろというような人間は、ろくなもんではない。

その圧力が強くなれば、ありもしない成果をでっち上げなければならなくなのではないかと思います。

2014年10月22日

安定の24巻。
    そうだよな〜
    宇宙飛行士になるまでに皆いろいろな道筋をたどってきてるよね。
    ムッタは本当に格好よくなったな。

2014年10月21日
  • 宇宙兄弟(24)

ハリウッド映画のようなカルロ父の人生。父の死を看取るためにイタリアに行き、ジョーカーズから外されてしまったカルロですが…たぶん戻ってくるよね⁇
    シャロンの病状が進行していくのが悲しいです。だけどただ病気に同情するだけの描写にしないのが宇宙兄弟の良いところ。不自由さの中でも生きる楽しみはある。患者友達の愉快なノリが楽しいですね。

2014年10月13日
  • 宇宙兄弟(24)

今回はカルロの話が中心となっていて、普通に良い話だったがそれだけだった。ある意味で話が出来すぎていたし、もう少し登場人物の内面にきちんとスポットライトを当てて欲しかった。今後ジョーカーズがどういう風に動いていくのかを楽しみにしたい。最後のシャロンとむったの会話は凄く良かったと思う。

2014年10月12日
  • 宇宙兄弟(24)

シャロンと六太の絆には感動。
    自分が辛い状況でもお互いを思い、励ましあえるなんて…。
    六太がシャロンを抱きしめる場面はグッときました!

2014年10月04日
  • 宇宙兄弟(24)

直前訓練に来なくなったカルロと、そのバックアップクルーのモッシュのエピソード。
    イタリアのマフィアだったカルロの父親は、刑務所で病床に就いていた。『インファナル・アフェア』(『ディパーテッド』)ですな。
    最期に息子に残した父親のメッセージとは。
    久々に日本に帰る六太。JAXAのイベントにやってきたシャロンと会う。
    氷水かぶるくらいなら、宇宙兄弟をお勧めした方がいいのでは(笑)。

2014年09月28日
  • 宇宙兄弟(24)

カルロがジョーカーズじゃなくなっちゃうなんて!やなやつだと思ってたけど、頭よかったり家の事情があったり。いいやつかもね!最後のシャロンのところは感動した!

2014年09月28日
  • 宇宙兄弟(10)

アスキャン。
    新田の秘密が明らか。

ということは、インドの女の子の予言(?)があたっているってことですねぇ。

さて、ムッタは?がっかりだけど、たいしたことないことかな。

2014年05月30日
  • 宇宙兄弟(9)

うーん、見せ方がうまい。
    まぁ、うまいというよりもずるいかも。

ブライアン、なんできたのか一瞬わからなかった。隠していたとは……。

まぁ、いい演出なんですけどね。

2014年05月09日
  • 宇宙兄弟(23)

挫折もあった。でも諦めなかった。
    たくさんの夢叶えた瞬間が詰まった23巻。
    笑い処も満載です。
    "ミッションポスター"のセンスはやっぱりジョーカーズだし、幼いせりかちゃんは少しおかしな子で、斬新でおしゃれなファッションには"OMOON RICE" Tシャツ⁈
    安定確実な面白さです。

2014年04月24日
  • 宇宙兄弟(23)

とうとうやっさんが民間の宇宙飛行士になる。体格にめぐまれなくても想いを持ち続けて夢を実現する話は熱くなる。ムッタ父のダジャレがツボwせりか父はかっこいいな。コロッケ屋のおじさんの話と北村さんの話も好き。

2014年04月14日