小山宙哉のレビュー一覧

• 宇宙兄弟(22)

最後の最後、最終ページで、思わず「あ!」と声をあげてしまった。
    ちょっとだけ、泣きそうになった。
    昔の仲間。
    夢を追い続ける気持ち。
    繋がれ。広がれ。

2013年10月23日
  • 宇宙兄弟(4)

閉鎖環境訓練、終了間際です。

グリーンカードのこととかは、知っているのと知っていないのとでは、ストレスのかかり方が全く違うので、ちょっとずるい気もします。
    まあでも、それも才能か?

そして、コロコロムッタというのは、ストレスがかかればかかるほど、集中力が増すということにつながっているという。なかなか、考えられた作りです。

2013年10月16日
  • 宇宙兄弟(21)

NASAでも効率優先、コスト削減か…。
    世知辛いですね。
    無駄使いが良いわけではないけど、ただ切捨てればいいというのは荒っぽいやり方だなと思います。
    CES-66ミッション獲得のため、ISS存続のため、ゲイツの無理難題に挑むムッタ。
    アイディアと熱意と口先三寸でゲイツ攻略はなるのか⁈

2013年10月13日
  • 宇宙兄弟(20)

ビンス親子…無表情のままでゾンビ映画やら、お笑い番組やらを観たりするのだろうか?
    どのキャラクターも個性的で面白いですね。
    笑いがあるから王道の感動ストーリーも素直に良いと思えるのかもしれないです。

2013年10月12日
  • 宇宙兄弟(19)

難関を突破し宇宙飛行士なってもミッションを任命されるまではひたすら訓練の日々。
    任命されないまま、宇宙飛行士未満のまま、生殺し状態の人はどれくらいいるのでしょうね。
    莫大な予算がかかるのでミッション数は限られるし、リスクも高いし、任命に慎重になるのは分かる気がしますが。
    兄弟揃って宇宙へ行く日は来るのか...。

2013年10月08日
  • 宇宙兄弟(3)

宇宙飛行士になるための訓練はなんとなーく知っていたけど、こんなこともするんだ…
    そして、せりかさんの大食いが可愛い

2013年10月08日
  • 宇宙兄弟(18)

宇宙飛行士って変人ばかりなのかと偏見を持ちそうです...。
    実際どうなのかは知りませんが。
    かなり個性的なメンバー達とチームを組むことになった六太。
    協調性に問題ありですが、閉鎖空間に長時間一緒でも飽きなくていいかもしれないです。

2013年10月04日
  • 宇宙兄弟(17)

思い詰めてもなにも解決しないし、深刻なときにこそユーモアを。
    ムッタの笑いを含んだ励ましが素敵でした。
    パニック障害の最悪な記憶をプリティドックの間抜け顔に上書きできるのか。
    ヒビトの復活に期待です。

2013年09月29日
  • 宇宙兄弟(21)

月に行くまでに更なる問題と
    同期メンバーとの亀裂の危機が?(一方的だったけど)
    ゲイツ氏へのムッタの一言は、響く。

2013年09月26日
  • 宇宙兄弟(16)

パニック障害になったヒビトのことが気になりますが、今回はムッタの話。 海底20mの極限環境下で月面基地の模型を作ります。
    アイディアを出し、不具合を改善し、仲間と作り上げる...もの作りの楽しさがありますね。宇宙とはあまり関係ないですがこういうところが好きです。

2013年09月22日
  • 宇宙兄弟(21)

月面に天体望遠鏡を設置する作業を行う筈だった六太のチーム。
    だが、その仕事はほかのチームがおこなうことになってしまう。
    六太のチームには経験値が無いと言うのがその理由。

一旦は折れてしまう六太。
    折れながらも這い上がろうとして、どうにか六太のチームが月面で天体望遠鏡を設置する作業が出来るようにならないか奔走し、
    厳しいが条件をクリアすれば設置作業が出来る言質を得る。

ただその条件は、1億ドルのコスト削減・・・。

どうにか1億ドルのコスト削減を検討する中、
    ISSの老朽化問題が浮上して、ISS廃止を検討し始めるNASA幹部。

さらにISS廃止の署名を多く集めたチームが月面での作業を
    行う

2013年09月03日
  • 宇宙兄弟(5)

後日談がこーんなにすてきだなんて。ね。

夢が叶ったあとも続く果てしのない夢の道。
    たとえ叶わなかったとしても、違う形で続く夢。
    おわりがあっちゃ、つまらないもの。

2013年08月22日
  • 宇宙兄弟(4)

どこにも載っていないその半分を知ること。
    それが知りたくなったら、自分で考え出すか
    経験するしかない。

だから我々はいつまでも色んなことが可能だし
    挑戦し、学ぶ権利があるんだな。

2013年08月22日
  • 宇宙兄弟(3)

やっさん、ええキャラや。
    「紙よりもうすっぺらいのは、心にもない言動や」

福田さんの潔さにも心動かされる。
    そうだよ!夢は年を取らないんだよ!

2013年08月22日
  • 宇宙兄弟(2)

2巻ではヒビトのかっこよさが見えてくる。
    こんな兄弟を持つお父さんとお母さんがステキ過ぎ。
    コロコロムッタに、心躍りっぱなしの星加さん。
    ケンジとせりかさんの思い。
    せりかさんのメールをおまもりにするムッちゃん。
    1冊の中に詰まり過ぎてる!

• 宇宙兄弟(21)

もどかしい気持ちになりながらも、ムッタならきっと何とかする!と信じて読みました。
    次巻への期待が高まります。

2013年08月09日
  • 宇宙兄弟(9)

アニメ見てたからよかったけど、知らずに連載で読んでたりしたらもう先気になりすぎて発狂するレベル。あと、アニメと違うところでジンときた。

2013年07月23日
  • 宇宙兄弟(21)

ムッちゃんとせりかさんの仲が進展していきそうな予感。
    人脈を活かした説得が届くのかどうかは次巻なんだなぁ。
    待ち遠しい。

2013年07月18日
  • 宇宙兄弟(11)

登場人物が、みんな前向きなのが読んでて気持ちいい。今後ろ向きな状態になっている登場人物も、とにかく前がどちらなのかは分かっていてそちらに進もうとする。そんな人ばかりが集まって進めるプロジェクトが、うまくいかないわけがない、と思えるのだけれど、それでも発生する問題に、皆で立ち向かう。宇宙開発って、本当にこうなのかは分からないのだけれど、憧れをかき立てる作品だ。

2013年07月17日
  • 宇宙兄弟(21)

いつもハラハラするけど、いちいち行動力があって、いろんな人に気に入られている。
    今回も勇気をもらいました。

2013年07月03日