小山宙哉のレビュー一覧

• 宇宙兄弟(13)

シャロンのキーボード、ヤング化したムッタ、そしてヤンじいの引退。
    読みどころいっぱいだったー。
    どんどん進化するムッタがかっこいいよ。

2015年09月27日
  • 宇宙兄弟(9)

うぉぉぉぉぉぉ!
    ブライアン!ブライアンんんんんー!

かっこいい!かっこいいよブライアン。
    助けにきてくれてありがとうねぇ。
    日々人を呼び止めてくれてありがとうねぇ。
    泣ける…!

近い将来むっちゃんがブライアンみたいな天才肌クルーになるのが楽しみです。

2015年09月05日
  • 宇宙兄弟(26)

「It's a piece of cake !」着陸トラブルに見舞われるも、ムッタの冷静な判断により無事成功‼︎ 記念すべき月面への一歩は⁈ …感動よりも常に笑いを取る男、それがムッタです。
    ついに月に降り立ったジョーカーズ。しかし重大なミッションはまだまだこれからですね。

2015年08月30日
  • 宇宙兄弟(26)

いよいよ、月かぁ。

シャロンとのやりとりが絶妙で泣けた。

夢は願うだけじゃなく努力しないと叶わない。
    欲しいなら欲しいと言わないと手に入らない。

2015年08月11日
  • 宇宙兄弟(26)

ムッちゃん、おめでとう!ヽ(〃∀〃)ノ───♪
    最初の一手はウケたけど、月に立った時のコメントはまさしく宇宙兄弟!
    お父さんのながーい一言もヨカッタ。

2015年07月26日
  • 宇宙兄弟(26)

むっくん そしてジョーカーズのみんな
    無事(?)の月着陸☆おめでとう!

表紙の両手を上げて手を広げているポーズの意味が読んでから理解して笑ったww

せりかさんとの(妄想の)シーンには
    「プラネテスかよ!」と盛大にツッコミ入れてた(笑)

2015年07月24日
  • 宇宙兄弟(13)

また、依怙贔屓でチャンスをつかむ話ですな。
    まあでも、仕事で1番大切な能力というのは、こういう、繋がる能力かであるということも、最近、あきらかにされつつあるみたいです。

うーん。
    ハブになってくれる人間がいないと仕事がまわらないし、そうなのかもしれない。

まぁ、そっちの人ではないわたしは、うーんと言ってしまうんですけどね。
    それでも、こういう人がいないと困ってしまうわたしでもあるというのは知っています。

2015年06月28日
  • 宇宙兄弟(8)

やっさんのメール泣ける…!
    A班の絆っていいよなー。
    大人になってからビジネス以上の関係が築けるって素敵すぎる。

一方ヒビトは大惨事。
    救出班早く…!!

2015年06月28日
  • 宇宙兄弟(25)

相変わらず心にじんわりくるセリフが多い。
    今までの流れから、困難に立ち向かいながらも必ず良い方向に進んでいくって分かってるから安心感をもって読める。
    ムッタを素直に応援したくなるな~

2015年03月11日

くー。
    もう本当に毎回思うけど、素晴らしいとしか言えない。
    モッシュとカルロの件、カルロが戻ってくるんだろうとは思ってたけど、まさかこんな展開とは予想できなかった。
    モッシュが真面目なこと、友達とのケンカのドロップキック、すべてのピースがカチッとはまった感じがして震えました。
    宇宙兄弟って、本当に悪い人が一人もいない。
    そんな宇宙兄弟が大好きだー。
    六太のサインもGood(*´罒`*)。

2015年03月01日
  • 宇宙兄弟(25)

ついにムッ君とジョーカーズが宇宙へ!

ヒビトが月に行った時の打ち上げミッションの軌跡をなぞるムッ君
    集い見守る、ムッ君が月を目指す中で出会ってきた宇宙仲間たち
    感動だなー

とくにケンジのおなじみの握手にグっときた
    このふたり本当に親友だなと思う

陶芸をはじめた南波父ってなんかカッコよく見えたのは気のせいだろうか?(笑)

2015年02月27日
  • 宇宙兄弟(16)

おすすめ度:85点

NEEMO訓練が始まる。ダイビングスーツで潜水し、六太とケンジが海底施設に入ると、2名のベテラン宇宙飛行士と1名のダイバーが待っていた。リーダーのジョージ・ラブ(宇宙飛行士)と、巨大な身体を持つアンディ・タイラー(宇宙飛行士)、そして海が大好きなハミルトン(技術支援・ダイバー)である。
    NEEMO訓練1日目——。
    今後は船外活動が2割、残りの8割は同時に訓練をしている他2チームと競い合う形式になるらしい。チームの評価はそのまま月ミッションのアサイン順につながる可能性が高く、他のチームには負けられないという。六太は最強の味方・ケンジがいるから大丈夫、と自信満々の顔。
    NEE

2015年01月09日
  • 宇宙兄弟(15)

おすすめ度:85点

月での事故が原因で、宇宙服を着て緊張状態に置かれると、発作に襲われるようになってしまった日々人。
    このままでは宇宙での船外活動ができず、希望する月ミッションには加われない。そのため日々人は、兄・六太には病状を伏せたまま、かつての自分を取り戻すべく、極寒の地・ロシアへと向かった。
    そこで待っていたのは、日々人のことをヒビチョフと呼ぶ、宇宙飛行士・イヴァン・トルストイだった。ロシアの英雄でもあるイヴァンの家に招待された日々人は、彼の妻・エミーリアや、その友人たちに囲まれ、酒を飲み交わし、楽しい時を過ごす。
    「心の健康のためには、ある程度の酒は必要なのだ!」
    しばらくすると、そ

2015年01月08日
  • 宇宙兄弟(14)

おすすめ度:85点

バトラー室長に呼び出され、一人で考えた末、六太は自分にとって一番の金ピカである『月』を目指し続けることにした。そして、自分よりふさわしい人物である伊東せりかに、ISSへの席を譲ることに決めたのだった。
    その直後、六太の研修先も決まった。六太は、少々クセのある技術者・ピーター、ダン、ハロルドたちとともに、バギーの開発・改良業務に加わることになったのだ。
    日々人、ロシアへ出発の日――。
    新たな訓練のためロシアへ行く日々人を見送った六太は、雑誌の編集者からもらった写真を見ていた。それは、月面に2人が並んでいる写真。
    一方、日々人は険しい表情で2人の写真を見ていた。
    六太に知らせ

2015年01月06日

おすすめ度:80点

六太は、「僕はいざという時、役にも立たないダメ人間です」を英語で言うとどうなるか、シャロンに聞いた時のことを思い出していた。
    『イッツア・ピース・オブ・ケイク』
    直訳すれば「ケーキ一切れ分」ということだが、違う意味もあるというシャロン。その時の六太は、マイナスの意味で受け取ったが、本当の意味は――。
    『楽勝だよ』
    こういうウソを、平気な顔でついてしまうのがシャロンだった。
    後日、六太にシャロンからメールが届いた。
    『私も3年後か4年後かに、あなたに月面望遠鏡建設計画の全ての説明を伝えに行く予定です。覚えることだらけよ――覚悟はいい?』
    メールに返信しようとするも、

2015年01月06日
  • 宇宙兄弟(1)

宇宙飛行士の弟と宇宙飛行士を目指す兄の物語。

宇宙飛行士とは男の子であれば一度は夢見る職業じゃないかな。読んでいて物語が面白いのはもちろん、夢があって良い。なんかなれそうかも(いや無理ですけど)と宇宙飛行士を身近に思えるところも楽しいっ。

10巻まで

2015年01月05日
  • 宇宙兄弟(12)

おすすめ度:85点

宇宙飛行士候補生の訓練として、カムバックコンペティションに参加することになった六太たちは、2週間の準備期間を経て、ついに大会当日を迎えていた。
    しかし、六太たちE班には試練が待ち受けていた。局地的な雨によって、コースの一部がぬかるみになってしまっていたのだ。
    E班のローバーはスポンジタイヤ。スポンジが水分を吸収してしまったら、負荷がかかって止まってしまうのだ。打ち上げまで時間がない。六太たちは、スポンジタイヤを濡らさない方法を、早急に考えなければならなくなった。
    案内して貰った備品倉庫で、六太は気づく。
    このコンペの訓練は、チームワークの向上だけが目的はないこと。今体験し

2015年01月04日
  • 宇宙兄弟(21)

ゲイツいやなやつ!負けるなムッタ!負けるなせりかさん、えなさん!ビジネスはちゃんと熱意と心のある人にやってほしい。ひっくり返せ!

2014年11月23日
  • 宇宙兄弟(19)

どんどん展開して、ムッタは月に近づく。ヒビトは、このままだめになっちゃうのか?と思ったけど、さすがだ。月面であおう。かっこいい。これは、絶対に実現されるという気持ちを感じる。ロシアに行ったらまた、あの子にも会える。ヒビトなら、きっと、ロシアから月に行く。

2014年11月15日
  • 宇宙兄弟(18)

強い女性が、やはり好きだ。その強さは、たいてい後からついてきたもの。何かを乗り越えた経験による。そんな女性になれるのように、1日1日一生懸命。大切に生きていこう。
    リーダーの手腕も楽しみだ。

2014年11月13日