小山宙哉のレビュー一覧

• 宇宙兄弟(23)

宇宙兄弟はいつも前向きな気持ちにさせてくれる。
    しかし日々人がどうなってるのか、気になって仕方がない。

2014年03月30日
  • 宇宙兄弟(23)

何か展開がすごく遅くなった。
    全くヒビトが出なくなっちゃって、宇宙兄弟だよね?それはそれは感動的なカムバックがあるんだろうね。たのむよ!
    せりかストーリーはいいね。

2014年03月30日
  • 宇宙兄弟(23)

かつての仲間たちが様々な方面で活躍している様を見ると涙腺が緩む。
    特に久々登場の古谷やすしが民間宇宙飛行士となるため、スイングバイに面接に行くシーン。福田さんが面接官で、その上その質問がまた泣ける。
    そしていよいよ宇宙に飛び立つせりかさん。商店街のたぶさんとせりかさんのエピソードや、絵名と妹ケイの太陽系ヘアピンのエピソードなどが涙を誘う。
    六太たちジョーカーズも、ポスターを撮り終えて訓練もさらに本格的になっていくのだが、なぜかそこにカルロの姿が見えない。コマンダーのエディは何かを知っているようだが……。

2014年03月25日
  • 宇宙兄弟(23)

いいニュース×4が良かったー。
    やっさんとばななちゃんのコンビ、これからおもしろくしてくれそうー。
    せりかさんは子供の頃、不思議ちゃんだったんだね。(・∀・)

2014年03月24日
  • 宇宙兄弟(23)

いいニュースといいニュースといいニュースといいニュース。いろんな人の夢が動き出した1巻。そろそろ日々人が恋しくなってきた。

2014年03月23日
  • 宇宙兄弟(20)

いつもアニメでみていた宇宙兄弟の、ちょうどアニメの先にあたる巻。
    いままでずっと先を行っていた弟ヒビトがいなくなり、ムッタが自分の歩みで宇宙飛行士になっていく過程が描かれてます。派手さがなくても、頭がくりくりでも、ここぞという時に鮮やかに本質を掴むムッタは、間違いなくいい男!

2014年03月20日
  • 宇宙兄弟(3)

閉鎖環境訓練スタートです。
    まだまだ、宇宙には行きません。

ねぇさんは、今出ている最後の21巻まですすみました。
    そのころには、宇宙かな?

わたしがそこにたどり着くのは、いつでしょう?

2014年02月10日
  • 宇宙兄弟(7)

弟の月、着陸。
    それを見る兄の思い。

「宇宙兄弟」という題名ですが、あくまで、兄の話だなぁと思います。

これ実は、「ハウルの動く城」のソフィの立場だと思った。

2014年01月30日
  • 宇宙兄弟(22)

皆の夢がかみ合って動き出す22巻。
    あの人が!という嬉しい驚きがたくさん。
    早く続きを読みたい。

今までどうだったかではなく、今がどうなのかを大切にすること。
    うだうだと言い訳をしていたのをやめて、一歩踏み出す勇気。
    皆が眩しい。

2014年01月13日
  • 宇宙兄弟(22)

六太がISS存続のために集めた署名はゲイツに届かなかった。みんなで灯した想いの火はここで消えてしまうのか……。一方、ゲイツは六太から投げかけられた「宇宙の何が好きですか?」という問いが心の中でくすぶっていた。そして向かった“宇宙に憧れる者が集う”酒場――。そこにはゲイツを「ウォルター」と呼ぶ男がいた。宇宙に非情な者の過去が、いま明かされる。
    今まで関わった人たちが繋がっていく感じに感動!!
    このマンガは本当に凄い!!

2014年01月11日
  • 宇宙兄弟(6)

逆説的な正解。

まあ実は、「死ぬ覚悟がある」という人は、そんなに多くない気もするんですけどね。
    どうなんだろう。

最近、試験の結果を透明にみたいな話が良くある。
    まぁ、ペーパーテストみたいにちゃと点数が出るものかなら、それもOKだと思うのだけど、面接とかは、基本無理だよねぇと、この巻を読みながら思った。

透明で公平な面接試験っていうのは、どんなもんだろう。
    たとえば、キーワードを設定しておいて、特定の質問にそのキーワードを答えたかどうか、数をかぞえるようなものなら、多分、透明で公平だと思う。実際、あとで公開をしなければならない透明性が問題になるような場所では、そういう面接もあるそうだ。

2014年01月07日
  • 宇宙兄弟(5)

この人は、ストレートではなくて、気をそらしてやきもきさせるのがうまいなぁ。
    今回の誰が選ばれたとか。

実は、選ばれる理由なんて、くだらいないものかもしれない。それが、人の一生を決めることもある。
    選ばれたことにおごらずに、頑張っていくのはとても大事です。

2013年12月02日

2013.11.24

弟から箱借り。22巻まで2日間で、一気読み。

はやく続きが読みたい~!!

2013年11月25日
  • 宇宙兄弟(22)

ムッタの熱意とアイディア、そして激辛バーガーがゲイツの頑なな心を溶かしたーー。
    いきなりいい人になりすぎ??と若干思わなくもないですが、とにかく任命おめでとうですね。
    民間宇宙飛行士採用試験にあの時の仲間たちが再登場するのも嬉しい驚きです。
    あとはロシアに行った日々人の様子が気になるかな。

2013年11月11日

ネタバレあり

「一度たりともミスはしてはならない』って誰しもが思うよね。
    ミスだけじゃなくて…なんとゆーか無難に仕事をこなしていこうとしてしまう傾向ってみんなあると思う。

でもその原点、なんでそれがやりたかったか、なんのために?とかってとこ目に見えない忘れがちだけど大切なことがたくさんある。

初心を忘れないでやっていきたいもんだな。保守にはしるのは簡単。自分が目指してたのはそこではない。

改めてそんなことに気づかされた。
    がんばろ。少しずつ。

2013年11月07日
  • 宇宙兄弟(21)

兄のビクトリーロードをまざまざと見せつけられた。読んでてワクワクする。
    目の前の利益より如何に先を見据えていることが大切かを教えてくれる。
    最高!

2013年10月31日
  • 宇宙兄弟(4)

面白かった!ほんとにこんな試験あるのか?って思うけど、人間性とかストレス耐性とか、協調性とか測るにはいいのかも。ユーモアもあるし、読みながら勉強になりました。観察力って大事なんだな、いろいろなことに気づけたり気を遣える人になりたいと思いました。次はいよいよ選抜。どんな方法で選ぶんだろう。

2013年10月27日
  • 宇宙兄弟(22)

相変わらずムッタはイイ男と残念な部分が絶妙!
    ちょっと中だるみ感があるような気がしたのは気のせいかな?でも、安定の面白さ!
    やっさん嬉しい!

2013年10月26日
  • 宇宙兄弟(22)

理想と勇気を思い出す。冷えきった身体に辛味を入れて、情熱を呼び起こす演出がなんともかっこよかった。

情熱はスパイスと共に。一度冷えきった身体をまた呼び起こすということは並大抵のことじゃないと思うんです。自分はまだまだ齢25の若輩者ですが、学生時代のころに目指していたものにもう一度挑戦しようと思える情熱が自分にはまだあるのかと言うと自信がありません。今回は他人の失敗をみて自分はそうはなりたくないと思うゲイツがもう一度本当の自分を取り戻しました。眠っていた情熱をこれでもかという辛味で呼び起こすなんて面白い演出でした、特にゲイツの背中が震えるなか身体の内側からメラメラと火が昇ってくるところなん

2013年10月24日
  • 宇宙兄弟(22)

対立していた人もみんなムッタの仲間になっていく
    なんだかいいな~
    民間宇宙飛行士って、そんな時代になっていくたんだなと期待
    そして、あの人も再登場 たのしみ

2013年10月24日