小山宙哉のレビュー一覧

• 宇宙兄弟(16)

NEEMOでの訓練で、どちらか一人しか選ばれないと真相を告げられ、葛藤する。
    けど、かっこいいケンジとムッタはの2人は、最後には、お互いを高めあう方法を選んだ。
    他の誰よりも月面にいた
    ってかっこいいセリフで次巻へ

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(10)

新田が弟のことをムッタに打ち明ける。違う形の兄弟。名前のイメージ通り、クールでかっこいいな、このヤロー

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(2)

消火器男事件は運がいいね。なんじゃかんじゃで、ムッタは人に恵まれているし、こういう運も持ってる。まぁ持ってないと宇宙飛行士なんてなれないのかもしれない。

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(6)

最終試験は、なるほどって思うけど、今後の選抜試験では、同じ方法つかえんね、まぁ新しい方法は考えるんだろうけどなぁ。

そして、とうとうヒビトが打ち上げ。お気楽そうに見えるお母さんもやっぱり心配してるんだなぁ

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟 心のノート 「メモしたくなる言葉たち」

「宇宙兄弟」は好きな漫画の一作品であり、この本では、生きていく上で大切な言葉が詰められている。主人公である南波六太をはじめ、人間味あふれる脇役たちの考え方や生き方に素晴らしさを覚える。ただ口先だけのポジティブな言葉ではなく、琴線に触れるような言葉が並べられている。今、生きてて世知辛いと感じたり、様々な問題で悩み疲れ果てていたりする人に読んでほしい本です。

2019年12月23日
  • 宇宙兄弟(15)

イヴァンいいな。
    ヒビトももっと早く一緒に飲めばよかったのにね。
    酒を呑むってのは度数を合わせることに他ならないってのは、まぁ人によって酩酊までのアルコール量とか違うんだしどないなん?とは思った。

2019年12月18日
  • 宇宙兄弟(14)

バトラー室長中心に進む巻、
    日々人へかける声や、思い出話からいいやつ感が伝わるね。
    そして、六太はついに月に向かうための訓練に入る?

2019年12月15日
  • 宇宙兄弟(12)

福田さんいいタイミングで出てくるなぁ。
    六太や日々人の両親が軽いのが良いなぁ。そこも重いと話が重厚になりすぎる。

2019年12月15日
  • 宇宙兄弟(11)

なるほど、ピコとビンスの変人ぶりには原因があったと。
    それにしても、人の命を預かるパラシュートを作るとか、私なら胃に穴開くな。間違いなく。

2019年12月15日
  • 宇宙兄弟(9)

いいなぁ、ブライアン。
    っぽい。私の思う宇宙飛行士そのものって感じだわ。
    うちにも一人欲しいね。ブライアン

2019年12月15日
  • 宇宙兄弟(7)

巻頭のリフトオフシーンはかなりカッコいいな。
    六太の日々人への細かいフォローが光る巻、本人同士だと聞きづらいこととかあるしね。
    ケンジはあれだね。髪型変だね。

2019年12月15日
  • 宇宙兄弟(4)

うーん、既に先を読んでるからなんともいえんのだけど、自分ならこう言う場合どうするかを考えてみる。
    確かに点数でやると簡単で明快、気持ちも楽な気はするがチームワークは育ちづらいのかもなぁ。否が応でも競争相手と言うことを意識してしまうし。
    話し合いで決めるとなると、色々と面倒な点が出てくる。最後には正義のぶつけ合いで戦争になりそうだし。
    そう考えると、5巻でムッタの出した結論というのは非常に魅力的に感じる。

2019年12月15日
  • 宇宙兄弟(3)

特に触れてないけど、B班が頭脳明晰で集めたのであればA斑はなんだろう?好感度が高かった人とか?5人とも魅力的なキャラクタで楽しそうだな。
    人によるかもしれないけど、こう言う人生かけたときだからこそ、罪悪感持ったまま過ごしたくはないよね。

2019年12月15日
  • 宇宙兄弟(2)

星加さんが言っている様に一緒に働きたいと思える人を採用するってのは正しいな。(本当の理由はそれだけじゃない気がするが)
    優秀さと、組織のカルチャーに合うかどうかってのは全く関係ないので、求められている能力を有していることがわかっているのであれば、面接でやるべきことは品質管理とかで言うところの官能検査に他ならないと思うんだけどね。そう、大事なのはフィーリング。

2019年12月14日
  • 宇宙兄弟(26)

ムッタどきどきの巻。

裏表紙にバーコードがなくてびっくり(そこ?)
    毎度のことキラキラしてて裏表紙までオールカラーで装丁にお金かけてんなぁって思う。

2019年12月04日
  • 宇宙兄弟(27)

せりかの実験への思いの強さ、これを知っている人と、1つの疑惑で捜査された印象を鵜呑みにする人、両方の視点から書かれていると思った!
    ネット中傷と、実験の必要性への本質、どちらを天秤にかけるか、そのやり取りも目が離せない。現実にありそうな話である分、リアリティも半端ではない

夢を追い求めるカッコいい大人たちが素敵すぎる

2019年10月22日
  • 宇宙兄弟(36)

おお!そうきたか!とゆう、展開。ムッタとフィリップ救出作戦本格始動!ヒビトとオリガの恋の行方も気になる!マクシムが、アズマのことを「タッキー」と呼んでたことに驚く。おもわず笑ってしまったではないか。ムッタとヒビトが月で会えますように!

2019年08月31日
  • 宇宙兄弟(36)

間が空き過ぎてて、ロシアにいる日本人が誰かよくわからんくなってしまったな。
    キャッチボールしてた人だっけ?
    最後のヒビトの会見がよかった!

2019年08月23日
  • 宇宙兄弟(35)

点灯式良かったー!!
    シャロンとムッタの長年の夢だったものね!
    って感動してたら記者会見でのあの写真ずるいわー
    むっちゃんかっこよすぎるわー
    あとは帰還のみ!
    帰るまでがミッションです!

日々人が迎えに来てくれたらドラマチックだけどまだアサインするほどのポジションじゃないのかな…?

2019年07月31日
  • 宇宙兄弟(28)

●六太たちはシャロン月面天文台の作成に着手する。六太のバルタン星人の本当の意味に気づいたせりかの今後が気になる。

2019年07月20日