小山宙哉のレビュー一覧

• ゼロからはじめる力 空想を現実化する僕らの方法

風呂場で実験から始めてとうとう昨年宇宙に到達したMOMO3号。このISTのメンバーに感情移入してその達成感に共感すると、宇宙に関わる人間としても勇気付けられます。ぜひ中学生高校生に読んでほしい。

2020年04月26日
  • 宇宙兄弟(37)

優しさに気づくのも優しさ、そんな息子たちの様子をよく見ているお父さん。
    ムッタを帰還させるために、これまでに出会った仲間がそれぞれの場所でやれることを全力で取り組んでいる、毎回いい話で勇気が出る。

2020年03月25日
  • 宇宙兄弟(37)

ムッタたち月残留組のレスキューミッションは続く。ムッタとヒビトが子供時代に、自転車で京都に行こうとしたエピソードにじーんとしました。昔から二人は思いやり合う兄弟だったんですね。

2020年03月16日
  • 宇宙兄弟(16)

宇宙兄弟

ムッタとケンジの気持ちの繋がりに感動した

2020年02月22日
  • 宇宙兄弟(36)

東さんが選ばれてたからこの展開は予想してなかった
    胸熱…!!
    あとなんか知らぬ間にヒビトとオリガ距離縮まってる!
    オリガもチャレンジするんだね、かっこいいね
    早く続き読みたい~

2020年02月15日
  • 宇宙兄弟 オールカラー版(3)

はまります

宇宙に興味がないわたしでしたがこの漫画みてると次第と興味がでてきました。内容も小難しいこともでてくるけど、ちゃんと理解できるし、人柄が楽しい登場人物だけだし、楽しくよめます。
    むっちゃんとやっさんのやりとりも楽しいし、この三次試験の閉鎖空間どうなることか。

2020年02月09日
  • 宇宙兄弟(36)

トルストイ4に代わりマクシム4がレスキュー作戦にアサインされた。
    日本人2名を含んでいる。宇宙兄弟の世界では日本人が大活躍でありえないほど日本人起用率が高い。今回はまだしも、北村さんとせりかさんの組み合わせはかなり難しいと思う。
    兄を助けに行く。しびれる引きだね

2021/04/14 追記
    次はたぶんオリガを思い出すって、ジゴロだな。
    そして最後に今度は僕が助けに行く番とかヒビト無双だな。

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(32)

せりかさんと北村さんが地球に無事帰還。舌が重たいって宇宙飛行士からの聞き取りなんだろうけど、なかなか面白い感覚だね。

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(31)

無事コスモノートになれてよかった。
    腕相撲は、オリガ引っかけで見事にやられるヒビトがかわいい。

月面では、CMEがやって来て完全停電。電気がなくなると空気もなくなるからこわいよね、月面。
    ヤァマンしか言ってないジャマイカの星フィリップが過去にエディに影響を受けて宇宙飛行士になったのは、面白いね。こういうちゃんと背景を与えてるのが素敵だ

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(30)

ブギーがすごすぎる。絡まったウインチをひっかけてつっかえ棒にしている棒を見極めてそれを外せばよいと判断して、ぶったたくという手段をとれるというのは、もう人間並みの状況判断力だ。ここまでのA.I.は2030年前後と考えてもできない気がする。5年ぐらいはあるのか、もしかしたらこれくらいのものができるんだろうか。これくらいの認知状況判断ができるようになれば、人間の仕事の大部分はなくなる気がする。まぁ傘が降るとかうまいことを言えるところなんかでも、かなりA.I.では難しいと思ったので、ある意味ファンタジーだと思えばいいのかな。今のgoogleスピーカーなんかだと、幼稚園児に負けるぐらいの認知力だからな

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(29)

せりかさんがハートのことを聞こうとしたところで、電波障害。おしい。
    コンピュータを回収するために、移動を開始する、エディとムッタ。
    思った通りトラブル発生、リッテンディンガー渓谷は呪われてるんじゃないかってほど、ケガ系が起こるね

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(28)

実験成功で手のひらくるりの高評価。
    月面では、パラソルアンテナが落下が実行。2本見当たらない。洞窟発見の偉業。水発見の可能性がでてきた。

あと、せりかさんが、マヨネーズで書いたハートを見て、T-34で書いたバルタン星人の謎にようやく気が付いた!北村さんが妙にうれしそうw

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(26)

シャロンの自発呼吸がとうとう止まる。危ういところだったが、入院&手術。
    ムッタはとうとう月面着陸だけど、岩を踏んでひっくり返るところだったけど、ムッタの早い反応で乗り切る。あと、手から月面上陸。

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(25)

モッシュが受けた、落下と崩壊の暗示ってどうなんだろうね。骨折も当てはまりそうだけど、首飾りの影響で、宇宙での墜落なりを避けられたっていう伏線にもなっているんだろうか。

まぁ何はともあれ、ジョーカーズメンバーにカルロが復帰して、無事打ち上げ成功。

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(24)

カルロの過去会。最後に真相がわかる。知れてよかった。

悩むシャロンを抱きしめるムッタ。ホントかっこいいなこいつは

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(23)

宇宙飛行士選抜試験の結果発表。
    ムッタとせりかさんの時計交換とかニヤニヤするね。北村さんがかっこいいお姉ちゃんだね。けど、太陽系ヘアピンはすごくいいね。ちょっとほしい。無事宇宙に到着。
    そして、カルロが消える。

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(22)

ゲイツが変わった。ご都合主義といわれそうな気もするが、こういうちょっとしたことがそれぞれ作用して、考えを変える困難を乗り越えるのは王道だよね。
    スイングバイ結成の下りは、なんかグッとくるね。福田さんもよかった。こういう出会いって実際にはなかなかないからこそ、グッとくる。やったとなるね。
    そして、最後にやっさん登場、熱い展開だ

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(21)

基本的には、前のバギー改良と似た感じのお話し。
    途中で、アサインをダシにISS廃止署名を依頼される。
    普通なら、やっちゃうよね、いやいやでも。さすがムッタ、そこで俺はやらないといえちゃうところがかっこいい。みんな思ってるけどやれないことをやってくれるのがやっぱり漫画の良さであり、楽しさで、夢を与える部分なんだと思う。

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(19)

ヒビトの宇宙飛行士生命が断たれる。ムッタは気になりすぎて集中できず。
    新田のアドバイスがかっこいい。
    宇宙を感じる共通項は、ビンセントの息子が驚いてて面白い。

2020年01月12日
  • 宇宙兄弟(18)

ヒビト復活。訓練を恙なく終える。

エディかっこいいね。ブライアンとの兄弟話しはぐっとくる。ほんとこの作品に出てくる兄弟姉妹はかっこいいやつばっかりだ。