小山宙哉のレビュー一覧

• 宇宙兄弟(40)

感想
    ムッタは日々人と無事に月で会い、宇宙兄弟であると名言を残してタイトル回収。

日々人は無事に宇宙へ。マキシム4で消費電力が増えるため、ムッタたちは固体電池の交換作業を行う。月への着陸時にロシア側の地上の問題で交信が断絶するも、マキシム4は無事に月への着陸を果たし、ムッタは日々人と再会する。

2024年05月19日
  • 宇宙兄弟(39)

感想
    マスコミとか周りにごちゃごちゃ言われつつも成し遂げる日々人に感動。当事者しか分からないことがある。

物資をゲットして、3Dプリンターで寿司を作る。ブギーも二足歩行のボディを手に入れて、作業数が増加。シャロン月面天文台が稼働し、その様子が中継される。
    日々人は月に行く前の最後の連休を利用してNASAの面々に会いにいく。日々人は色々な試練を乗り越えて月へ旅立つ。

2024年05月19日
  • 宇宙兄弟(38)

感想
    紫のユーモアセンスと、それを実行するための手を抜かない努力が裏にあると思うと真のプロフェッショナルを感じた。

ケンジと新田がタイガーチームに加わり、ルナランダーまでのアクセスをシミュレーションで検討するも、悪路続きで中々上手くいかない。

二人はなんとか機器を組み合わせてルートを見つけ出し、ムッタたちは実行する時を迎える。ムラサキの補助もあり、二人はルナランダーに無事にたどり着き、物資を持ち帰ることに成功する。

2024年05月19日
  • 宇宙兄弟(37)

感想
    両親の服のセンス。タイガーチームに志願しなかった人。チョイチョイあるちょっとしたジョークが面白い。

ムッタと日々人の両親がインタビューを受ける。子供の時に二人で成し遂げた自転車での京都旅行を思い出し、支え合って欲しいとエールを送る。

宇宙ステーションでは穴塞ぎの作業を経て、ジョーカーズが無事に地球へ帰還を果たす。NASAでは物資までのルートのシミュレーションをビンス率いるタイガーチームが実施していた。

2024年05月19日
  • 宇宙兄弟(36)

感想
    日々人はロシアでPDを克服し、メンバーにも選ばれ、順調そうに見えるが、月に行ってからが心配。

ロシアでは、ムッタたちの救助メンバーは、国の英雄のトルストイ4ではなく、日々人やアズマが含まれるマキシム4が行うことになった。日々人はPDを無事に克服した模様。ムッタたちに救援物資が届けられるが、着陸地点が80kmも離れた場所であり、問題が山積みとなる。

2024年05月19日
  • 宇宙兄弟(34)

感想
    昔、途中まで読んで放置していたので再び読み返し?フィリップのヤァマンが懐かしい。

AIロボットもこんなに発達したものがこの当時にあったのか?驚き。

ベティたちは地球へ帰還する予定だったが、ベティが手術が必要な状況になり、地球から遠隔手術をISSで実施することになる。一方のムッタたちは、地球帰還の目処も立たず、シャロン天文台が稼働せずヤキモキした時間を過ごしていた。

2024年05月19日
  • 宇宙兄弟(32)

せりかさん帰ってきましたね。お疲れ様でした。
    ラストは太陽フレアにドキドキ
    なんとかシャロン天文台完成させて下さい。

2024年03月16日
  • 宇宙兄弟 オールカラー版(43)

ドキドキの瞬間

結構緊張感が続く話でした!
    前巻で起きた火災から「またかよっ!?」ってなる。
    悪いことは何故か続いて起こるもの。
    そんな時期は細心の注意を払って、欲をかかないこと。
    でもやっぱり宇宙飛行士達ってカッコいいよね!
    問題が起こっても、感情的になって他人を責めたり、自暴自棄になったりは誰一人としていない。
    最善の策を考える為に、少しでも現状の情報を得ることに注力して、そして素早く決断する。
    怒ったり、怒鳴ったりしても何も意味ないことが分かってる。

#感動する #アツい #ドキドキハラハラ

2024年03月03日
  • 宇宙兄弟(30)

ヒビトのストーリーがまた始まりそうでうれしい展開です。ロシア人との距離がどんどん近くなっていく様が心地良く感じました。特にマクシムとの関係が。

2024年01月28日
  • 宇宙兄弟(5)

試験の最終選考で、一番宇宙飛行士にふさわしい自分以外の人を選ぶというなんと難しい試験があるものか。
    そんな中でも自分を見失わず懸命に挑んでいる六太がかっこいい。。

2024年01月05日
  • 宇宙兄弟(26)

ムッタついに月へ
    トラブルにも立ち向かい本当に大きく成長したムッタに心打たれました。
    宇宙兄弟から学ぶこと多し。

2023年12月02日
  • 宇宙兄弟(43)

どこまでも試練が続くんだな。
    帰還するまでムッタとヒビトの二人きり。兄弟二人でのドラマがまだまだ続くのが楽しみでもある。幾多の苦難を乗り越えて無事に帰還すると信じて次巻も楽しみ。

2023年11月22日
  • 宇宙兄弟(1)

宇宙飛行士試験途中を描いていて、ハラハラドキドキする展開だった。
    兄のイメージが強く残った1冊目だった。

2023年11月06日
  • 宇宙兄弟(42)

月での兄弟の活動ももうすぐ終わり…。
    なんと名残惜しい、と思っていたら、ラストで衝撃の展開!!
    ここまでスムーズだなと思ったら…。

ブギーとのお別れも寂しい。

2023年10月18日
  • 宇宙兄弟(43)

一難去ってまた一難…!!
    やっと地球に帰れると思ったのにトラブル多すぎだよぉぉぉぉぉ
    さすがのママンもシリアスになるよね…心配だよね…
    でもここで再度兄弟タッグは熱い展開
    早く、早く次巻が読みたい

2023年10月17日
  • 宇宙兄弟(2)

運も実力のうち!良かったねムッタ!
    何かを決めるのに平等とかデータからとかまあ色々あるんかもだけど、決めるのが人である限り、決める人の気持ちとかそーゆう形ないものが大事だったりもするんだよね

2023年10月06日

災難はつづくよ

ここまで問題ばかり続くと緊張感より「またかよ」っていう残念感のほうが先立ってくるかな。でももう完結も目前ということなのでそこには目をつぶって次巻以降も楽しみにしています。

#感動する #ドキドキハラハラ

2023年10月02日

宇宙ファンタジー

作品としては好きだが、(じゃなきゃ43巻も購入し続けない)アメリカとロシアが手をとりあって月を開拓するのはあり得ない設定。仮に現実世界でウクライナ侵攻が無かったとしてもだ。
    それと、この作品では中国が宇宙開発に台頭していないことにも違和感あり。
    まあ、私達の世界とは似てるけど、違うパラレルワールドの物語と割り切って読むだけなんでしょうね。
    ちなみに本巻は他の電子書籍サイトで購入しました。50%引きだったので。book liveさんごめんなさい(笑)

2023年10月01日

やっぱり…

大団円までおそらくあと少し。
    やっぱりというか、当然というか、やはりスムーズには行かせてもらえない。
    新たな火種発生で、またハラハラドキドキがしばらく続きそう。

もう、今更大きな損失はないだろうと祈るような気持ちで読み進めるばかり。

でも、これがうまくいけばまた「宇宙兄弟」にふさわしいエピソードになる。
    頑張れ!

#エモい #感動する #ドキドキハラハラ

2023年09月23日
  • 宇宙兄弟(29)

怖い…
    日々人の事故を思い出させる出来事…。
    本当にイレギュラーなことをした時って、思いもかけない悪いことが起こったりする…
    誰も死なずに帰れますようにと祈るしかできない。

2023年09月10日