小山宙哉のレビュー一覧

• ハルジャン

「ペンギンだって空を飛べる。」
    このキャッチコピーの通り、主人公である高校生少年・梅田は高所恐怖症。
    学校での恒例行事である屋上から飛び移るゲームも、いつも怖気づいてできない。
    そんな梅田だが、新任教師にたきつけられてスキージャンプに魅せられて行くこととなる・・・。

「何事もビビる前に『やる』ことにしたから、俺。」

この一言がもう、たまらない。
    怖気づいてしまうことって、意外とたくさんある。やっぱいいや、今はこういう状況だから無理、次はいけるよ、本気出せばやれるって言い訳ばっかり並べて。
    そんな気持ちを梅田は代弁してくれる。そんでさらに一歩踏み込んで、「怖気づくなよ!」と、自分を叱咤激励し

2009年10月04日
  • 宇宙兄弟(44)

こんなとんでもない状況下でも助かる可能性があるなんてちょっと信じられない展開だけど、それでもその可能性に賭けて努力する全クルー
    うーん漫画だね
    頑張れー!って応援するしかないです

2025年11月14日

やっとクライマックス
    ここまで長かった…
    初期が好きだっただけに途中辛かったけど
    次の最終巻は素直に楽しみ

2025年10月31日
  • 宇宙兄弟(45)

次巻で完結ということで、一巻から読み返しました。本当に大好きな漫画です。

宇宙を漂流するムッタ。それを助けようとするヒビトを始めとしたSpace Brothers。死が目の前に迫る極限の状況で必死に生きようとするムッタが描かれていて、早く助けて!と思いながら読みました。

ムッタとヒビトが無事に帰還することを祈り、最終巻を待ちます。待ちきれない…。

2025年10月09日
  • 宇宙兄弟(45)

ムッちゃんとヒビト、すごいな、兄弟って。
    死を覚悟しながらもヒビトを信じる。見つける時間との戦い。
    次号で終わらないでー

2025年09月28日
  • 宇宙兄弟(1)

幼い頃にUFOを目撃した兄・南波六太(ムッタ)と弟・日々人(ヒビト)は、「一緒に宇宙飛行士になる」と誓い合う。月面に立つ夢を果たした弟に対し、兄は一度は夢を諦め、自動車設計の仕事を失い落ち込む日々。しかし、弟から届いたメールと幼き日の約束を思い出す録音テープに背中を押され、再び宇宙を目指すことを決意する。そこから壮大な兄弟の挑戦が始まる。

『宇宙兄弟』は、夢を追いかける気持ちをもう一度問い直させてくれる、温かく力強い物語です。くすぶっていた兄・ムッタが、弟・日々人の成功に触発され、自らの足で宇宙飛行士への道を歩み出す姿は、読む者の胸に深く響きます。幼少期に交わした約束の重みと、それに挑み続け

2025年08月10日
  • 宇宙兄弟(45)

絶対に助かるって信じてる。信じてるけどハラハラが止まらない。まさかまだ続きがあるなんて。でも絶対に兄弟で帰ってくるよね。信じてる。

2025年08月03日
  • 宇宙兄弟(3)

やっぱり

嫌な奴も、冷静にいつもよりも余裕が持てるようになればきっと優しさはどこかに眠っているのだと今回の回でしみじみ感じた

#ドキドキハラハラ #アツい

2025年07月29日
  • 宇宙兄弟(2)

おもしろい

むった、作中ではどうしようもないやつみたいな扱いをされてるけど、才能もポテンシャルも地頭の良さもピカイチでかっこいい

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年07月29日
  • 宇宙兄弟(45)

ドキドキすぎてネットでネタバレ読んじゃってたのが良くなかったです。^_^;
    あと一巻でおわれる?、??気持ちが消化しきれないよ!

2025年07月27日

ドキドキ…ではあるが

過去最大の危機で終わった44巻。
    この45巻はそれを受け、救出に至るまでの話となる。

地球帰還前にとんでもない事態となったわけだけど、一方で六太はこの物語の主人公であり、死ぬはずがないというのは誰もがわかっていることでもある。
    そういう夢の無い現実があるため、「助かる」のはもう規定事実であり、その事実の中でどう物語を膨らませるかという話になるだろう。

その点、漂流中の心理描写などで比較的うまくやったとは思う。
    それでも、これが六太・日々人、そしてせりかあたりの「死ぬはずない」キャラ以外であればもっと先が読めずドキドキしただろうなという思いはある。

また、ネタバレにはなるが月の基地からのブ

2025年07月27日
  • 宇宙兄弟(45)

ムッちゃんの思考がリアル過ぎて苦しい。
    通信が出来ていれば兎も角
    助けが来るかも分からず宇宙に漂う恐怖、
    それも酸素残量というタイムリミット付きだ。
    どうせ死ぬなら少しでも楽な方法を考えてしまうのも当然だ。
    それでも仲間たちの顔を思い出し録音を始めるムッちゃん。
    「最悪の中では最高」。
    死を受け入れようとしているところの
    紫さんからのメッセージに泣いてしまう。
    動く事も怖くてできなかったけれど、
    こういった確証を得られたら動けるし希望が持てる。
    しかしだからこそ、その後の「駄目かもしれない」の絶望たるや。
    ここまでしてくれてもし駄目だったら
    と思うとあまりに恐ろしい。

マスコミが本当にマスゴ

2025年07月24日
  • 宇宙兄弟(44)

読んでから寝ると悪夢を見そうな展回。
    ラストも近いということで、盛り上げて、盛り上げて、って場面でしょうか。
    ほんとにこれでアクシデントはラストにしてくれないと、宇宙にかかわる業社ってこんなに危ない橋ばかり渡っているのがと、不安感しか持てなくなるわ、ホント。

#ドキドキハラハラ

2024年09月04日

面白いけど、
    精神的に辛過ぎるから星四つ。
    解決したら、星五つじゃー!!
    でも、解決するって、完結するってこと?
    それはそれで寂しいよなあ

2024年08月05日
  • 宇宙兄弟(44)

最高の知性・技術が皆ベストを尽くしても「絶対」にはならない。
    何かしら「事を為す」限り、リスクはゼロにはならない。

2024年08月02日
  • 宇宙兄弟(44)

前巻からの予想通り、悪いことが重なる。
    あれだけひとり放り出されてはいけない、
    危ないから命綱を、と言っていたのに
    ベルトが切れるとは。
    正確に言うと展開上そうなるだろうとは思ってはいたが
    この環境下で耐えられるだろう、と判断するのに
    縫製糸やバックルなど全体の部品を込みで
    当然判断するものだと思っていた。
    自分がこの世界にいたら、NASAへの呪詛をTwitterに
    書き込んでしまっていた気がする。
    あまりにもショックだった。
    ちょっともう、小山先生が嫌いになりそうなレベル。笑
    ここまでトラブル続きにしなくてももう十分ではと思う。
    流石にムッちゃんのミッションが連続で不幸に見舞われすぎている。

2024年07月26日

そんなそんなそんな

最初の宇宙飛行士選抜試験の吾妻さんの質問を思い返しました。。。死ぬ覚悟はあるか?でむっちゃんが答えた答え。
    どうか最後まで希望を捨てないでむっちゃん頑張れ!!!!ヒビトも頑張れ!!!!
    今までクスッと笑えたり、涙がポトリと出てきちゃう話に溢れてる宇宙兄弟で、ここまで危険が伴うことなんて初めてで動揺を隠しきれない。

#怖い

2024年07月24日
  • 宇宙兄弟(43)

感想
    火災が起きたことは仕方ないにしても通信も途絶えるなんてロシア側は大丈夫かな?宇宙船に飛び移るなんてあり得るのか?

火災が起きるが、クルーの冷静な対応により無事に消し止められる。続いて酸素漏れが確認され、6人帰還するには不十分な量の酸素しかない。近くを飛ぶ旧型ソユーズにムッタと日々人が移動することになる。

宇宙遊泳で旧型ソユーズに飛び移ることに。

2024年05月19日
  • 宇宙兄弟(42)

感想
    良いことが続いた時には何かトラブルがつきまとうなぁ。この先はどうなるのか?

洞窟で水資源を発見し、さらにチームの士気が上がる。帰還に向けて基地の無人化作業を行う。いよいよ帰還となり、帰還船にドッキングするも火事に見舞われる。

2024年05月19日
  • 宇宙兄弟(41)

感想
    居住区の砂かけ作業で日々人が1箇所ばかりに砂をかけて山盛りにする場面で、ムッタがふりかけを思い出すのが兄弟っぽい。そんなエピソードがチョイチョイ出てくるので面白い。

米国とロシアが協力して何かを成し遂げるっていいねぇ。

ステーションにつき、ロシア側の居住区を開放する。続いて居住区への砂かけ作業が始まる。ムッタが言ったwe are space brothersが流行り、チームのワッペンとすることになる。ムッタが見つけた洞窟へ行き、水資源の捜索活動を行う。