小山宙哉のレビュー一覧

• 宇宙兄弟(41)

前巻が圧巻だったので、今回は少し落ち着いた印象だが、途中ムッタの××って言わなくて良かった〜、といったシーンや、後半のヒビトのドキドキ先行洞窟探索のシーンなど、良かった

2022年06月04日
  • 宇宙兄弟(41)

兄弟が一緒にミッションにあたる姿に感動。本当に世界が手を取り合って“宇宙兄弟”になる日が来るといいのに…

2022年06月03日

面白いんだけど

話は文句なしに面白いんだが、ロシアとアメリカが共同で月開発をするのは非現実的だし、中国の宇宙進出が全く描かれてないのも引っかかる。
    まあ、この作品の連載開始時の世界情勢ではしょうがないから、作者には罪はないんだけどね。
    同じ宇宙開発ものの作品で太田垣康男氏のMOONLIGHT MILEがあるけど、技術的には宇宙兄弟の方がリアルだが、いかに宇宙開発の覇権を取ろうかと各国が虎視眈々と睨みあっている現実世界からすると、政治的な描写は間違いなくMOONLIGHT MILEの方がリアル。

2022年05月30日
  • 宇宙兄弟(41)

面白かった〜!相変わらず変なことばっかりやっててヘラヘラ読んでたから、ラストにむっちゃんが迎えに来たところ泣きそうになりました。もー好き!

2022年05月29日
  • 宇宙兄弟(41)

超近未来で描ける宇宙開発の最前線が「有人月面探索再び」だと思う。有人火星探査はもう少し先だ。
    本作も宇宙探査ミッションとしてこの先は無く、それぞれの道を描いて収束していくだろう。
    しかし、その過程に多くの希望と展望を指し示してくれると期待する。そういう作品だ。

2022年05月28日

新展開

まさに「神巻」だった前巻の再会を受け、今回はその余韻を味わいつつ6人に増えたメンバーでの新たなる展開がスタート。
    ムッタとヒビトのほっとする掛け合いに、地球でのほっこりするエピソードも絡めて物語が進んでいきます。

この兄弟の安定の掛け合いに加え、人数が増えたことで描写の厚みが広がった感じ。
    やはり2人だけだと話を膨らませにくく、ブギーに頼る面が多かったですからね。

一方、「好事魔多し」「一難去ってまた一難」がこの作品の特徴でもあり、今回も新たな心配ネタが発生。
    前回の「腰」問題のようにフリだけで終わってくれればいいんですが…。

ところで、現実面では今ロシアと他の国々

#ドキドキハラハラ #エモい #アガる

2022年06月03日
  • 宇宙兄弟(41)

あぁぁぁぁぁぁぁぁ宇宙兄弟ぃぃぃぃ!!!!
    この二人揃うと最強タッグ感増すなー!
    互いに作用しあってて良い
    カルロム洞窟はむっちゃんの到着ベストタイミングだったな
    日々人がパニックにならなくて良かった
    さすが兄ちゃん、狙わずとも支えてくれるね

2022年05月23日
  • 宇宙兄弟(21)

ムッタは憎たらしい上司を見返してくれそうな期待がいつもあります。そして最後は味方になるのかな。ISSのは行方がどうなるのか、次巻がとても楽しみ。

2022年04月25日
  • 宇宙兄弟(3)

面白い

選抜試験が面白い。様々な人間模様が見えて。一人一人の個性がじっくりと描かれ始めている。なんかハンターハンターの試験を思い出した。

2022年02月11日
  • 宇宙兄弟(1)

大人の仕事マンガというジャンルになると思うのだが、この作品は宇宙飛行士を目指すところから始まるのでムッタにすんなりと感情移入することができる。

2022年02月11日
  • 宇宙兄弟(37)

子供の頃兄弟で京都までサイクリングに行ったエピソード、なんかぐっときた。あのお父さんが淡々と話すのがまたいいのかもなぁ。

2022年02月07日
  • 宇宙兄弟(1)

1巻読みました。

無料だったのでこの機会に購入させていただきました。
    ムッタとひびとの兄弟で同じ夢を追いかけて、弟が先を行く。わりとよくある話だけど、この物語はかかっているものの大きさもあり壮大なスケールで楽しめる!

#アツい #アガる #タメになる

2022年09月29日
  • 宇宙兄弟(3)

映画みました

映画を先に見ましたが、原作の方が断然面白かったです!
    何度も吹き出してしまう面白さでした(笑)
    続きが気になります!

2021年12月31日
  • 宇宙兄弟(2)

続きが気になる

映画を先に見ましたが、原作の方が断然面白かったです!
    おじさんが頑張る漫画いい!
    続きがとても気になります!

面白い

漫画を見て、映画をみて、また漫画に戻ってきました。
    何度も吹き出してしまう面白さでした(笑)
    続きが気になります!

2021年12月31日
  • 宇宙兄弟(40)

ついに「宇宙兄弟」という言葉が出たので物語はいよいよクライマックスを迎えるのでしょうか。ムッタとヒビトの兄弟愛にグッときました。

2021年10月20日
  • 宇宙兄弟(36)

ムッタ、トラブル続きでストレスたまるだろうなぁ…こんなストレスの中で月居続けるってすごいなぁと思いながら読んだ。
    日々人はすごくいい顔してきた!兄を救いに行ってくれー!

2021年10月10日
  • 宇宙兄弟(40)

とうとうあえた!!日々人が月へ!むっちゃんとやっと再会!もう本当に凄い!なんて言ったらいいのかわからないけどめちゃくちゃ感動です。

2021年10月10日
  • 宇宙兄弟(39)

ブギーがまさかの進化を遂げ、日々人は宇宙へ。
    よかったです。本当によかったです。2人がとうとう月へ!無事でありますように。

2021年10月10日
  • 宇宙兄弟(38)

久しぶりの紫さん!さすがです。めちゃくちゃかっこいい!そしてブギーがありえない可愛さに成長している…。癒されるよう。