小山宙哉のレビュー一覧

• ジジジイ

輝く目をしたおじいさま!
    登場人物も設定も面白い!
    笑いあり涙ありで、素敵な一冊に出会えました(*^_^*)

2011年01月03日
  • 宇宙兄弟(10)

米国での訓練が始まる。

砂漠訓練でメンバー新田の引き籠りの弟の話が
    ムッタ兄弟と正反対の兄弟像で
    お互いないものねだりというか。
    ムッタのお人好し加減も加速した感じ。
    周りを巻き込んで成長していく姿がGood!!

2010年08月27日
  • 宇宙兄弟(10)

電車の中なのに、ウルウルまた泣きそうになってしまった。今巻はヒビトが出てこなかったのが残念。でもいいお話でした!

2010年08月08日
  • ジジジイ

★6があればつけたいぐらいおもしろい。とても漫画の書き方がうまいと思う。コマもテンポも吹き出しも全部うまくいってると思うんや。

2010年07月26日
  • ハルジャン

「ペンギンだって空を飛べる。」
    このキャッチコピーの通り、主人公である高校生少年・梅田は高所恐怖症。
    学校での恒例行事である屋上から飛び移るゲームも、いつも怖気づいてできない。
    そんな梅田だが、新任教師にたきつけられてスキージャンプに魅せられて行くこととなる・・・。

「何事もビビる前に『やる』ことにしたから、俺。」

この一言がもう、たまらない。
    怖気づいてしまうことって、意外とたくさんある。やっぱいいや、今はこういう状況だから無理、次はいけるよ、本気出せばやれるって言い訳ばっかり並べて。
    そんな気持ちを梅田は代弁してくれる。そんでさらに一歩踏み込んで、「怖気づくなよ!」と、自分を叱咤激励し

2009年10月04日
  • 宇宙兄弟(43)

ぜんっぜん無事に地球に帰してくれないけどジョーカーズやせりかさんたちなど今までの仲間がなんとかして南波兄弟のためにという姿が泣けるし新しい人たちもきっと力になってくれるんだろうな頼みますという心境

2026年09月06日
  • 宇宙兄弟(17)

ついに月に向かうメンバーに選ばれたムッタ。ケンジは、すごく悔しいはずなのにきちんと納得するところがカッコいい。きちんと報われるはず。
    ヒビトのPDは、さすがお兄ちゃん。的確なアドバイスが素晴らしい。これからいい方向に向かいそうでワクワクする展開。

2026年09月04日
  • 宇宙兄弟(46)

完結おめでとうございます。
    自分が子供の頃に思っていたほどに宇宙は身近になってはいませんが、こうやって宇宙に挑んでいる人はいるんだな。
    人は夢を見られるから生きて行けるのかな。

↓↓↓以下はただの愚痴。↓↓↓

…ってか、たっか!!なんなん?このお値段。
    いや、買ったけどさ(割引券使いましたが…)、初期から電子で買ってて、その頃はこの半額程度だったよね?
    いや、何で?なんか特典でも付いてんの?ってほどビックリした…
    これがインフレ…
    前巻から比べたら多少ページ数が多いのね、それでもインフレ感は半端ない。
    時の流れをめちゃくちゃ実感した…

#タメになる

2026年09月02日
  • 宇宙兄弟(42)

ヒビトとの写真なども含め無事月でのやることも終え本格的に帰路へ
    でもタダで返してくれないのが月でありこの作品でもある
    ブギーいいキャラだったから別れが惜しい

2026年09月02日
  • 宇宙兄弟(39)

ずっと感じてたけどここ数巻でより1話の濃さ痛感してる
    ロシア編もしっかりらしさが出てて面白いしマクシム4結局いいキャラ
    長かった挫折を経てついにヒビトも宇宙へ、!

2026年08月22日
  • 宇宙兄弟(29)

太陽電磁波。宇宙ってやはり人間が生きられる環境でないんだなと実感させられる。結構終始緊迫が続く回だったけど、過去回の回収などもあり、アドベンチャー感もどこかに感じて面白かった。

2026年08月20日
  • 宇宙兄弟(26)

目まぐるしい展開。シャロンは、ドキドキした…
    サッカーボールや手をついてしまう感じが宇宙に行ってもムッタらしくて最高。

2026年08月20日
  • 宇宙兄弟(38)

久しぶりの紫さんにカペと握手はさすがにジーンときた
    そしてなんと言っても最後の寄せ書き!今まで積み上げてきたものがしっかり報われる瞬間たまんない

2026年08月15日
  • 宇宙兄弟(46)

感想
    最後はめでたしめでたし。

ヒビトは意識が薄れかけるムッタをなんとか救い、ソユーズに戻す。

ソユーズは帰還軌道に入る。二人は仲間に感謝を伝えながら時を過ごす。そして、弾道軌道で地球に帰還する。シャロンとも再会を果たす。

二人はリハビリを重ねて、合間に抜け出し、地球を感じるために沖縄を自転車で旅行する。

2026年08月11日
  • 宇宙兄弟(4)

アメリカのおばはんのゴチャゴチャした会話、まだ覚えていたなんてすごいなあ。めっちゃ雰囲気良くなったじゃん!個人的に全員で宇宙行ってほしいよ…この絡みを見続けていたい…。

2026年08月05日
  • 宇宙兄弟(35)

ヤァマン!
    シャロンとか福田さんの笑顔見れてとても良い
    バギーがずっとシリアス続く中でも良い役してる
    ここでアズマさんはさすがに予想以上!

2026年08月04日
  • 宇宙兄弟(3)

感動します!

何せ、宇宙を夢見ているのだから生半可な覚悟ではできない。だから、試練やつまずきがあり、乗り越える時に感動を与える。感動作です。

#ドキドキハラハラ #深い

2026年08月01日
  • 宇宙兄弟(14)

それぞれ壁にぶつかるムッタとヒビト。しかしめげずに自分の与えられた任務を果たす姿がカッコよき!せりかさんにもバトラーにも意図の違う伝わり方をするのがなんともムッタすぎる笑

2026年07月31日
  • 宇宙兄弟(12)

ここのローバーのコンペに挑戦する展開、モノづくりのアツさがしっかりあって結構面白い。ピコのパラシュート、日々人の帰還、シャロンASL。怒涛の展開。

2026年07月31日
  • 宇宙兄弟(37)

先が見えない状況というのは、やはりストレスになると思う。
    その中で、日々人が宇宙飛行士として復帰した事実、
    その彼が月へ来るという計画は、ムッちゃんにとってとても励みになっただろう。

この物語は、二人が月へ立つ、または地球へ帰還した時点で
    終わってしまうのだろうか。
    好きな物語なので、まだまだ終わってほしくないという気持ちも強い。

2つに別れてしまったジョーカーズだが、
    お互いに半身だと思い、思い合っているところも良い。

ムッちゃんのお父さんが、なんだかんだいってもちゃんとお父さんをしていて
    二人の長所もきちんと見ていてくれているところが好きだ。

次巻に繋がるケンジと新田の登場も熱い。

2026年07月29日