小山宙哉のレビュー一覧

• 宇宙兄弟(5)

この人は、ストレートではなくて、気をそらしてやきもきさせるのがうまいなぁ。
    今回の誰が選ばれたとか。

実は、選ばれる理由なんて、くだらいないものかもしれない。それが、人の一生を決めることもある。
    選ばれたことにおごらずに、頑張っていくのはとても大事です。

2013年12月02日

2013.11.24

弟から箱借り。22巻まで2日間で、一気読み。

はやく続きが読みたい~!!

2013年11月25日
  • 宇宙兄弟(22)

ムッタの熱意とアイディア、そして激辛バーガーがゲイツの頑なな心を溶かしたーー。
    いきなりいい人になりすぎ??と若干思わなくもないですが、とにかく任命おめでとうですね。
    民間宇宙飛行士採用試験にあの時の仲間たちが再登場するのも嬉しい驚きです。
    あとはロシアに行った日々人の様子が気になるかな。

2013年11月11日

ネタバレあり

「一度たりともミスはしてはならない』って誰しもが思うよね。
    ミスだけじゃなくて…なんとゆーか無難に仕事をこなしていこうとしてしまう傾向ってみんなあると思う。

でもその原点、なんでそれがやりたかったか、なんのために?とかってとこ目に見えない忘れがちだけど大切なことがたくさんある。

初心を忘れないでやっていきたいもんだな。保守にはしるのは簡単。自分が目指してたのはそこではない。

改めてそんなことに気づかされた。
    がんばろ。少しずつ。

2013年11月07日
  • 宇宙兄弟(21)

兄のビクトリーロードをまざまざと見せつけられた。読んでてワクワクする。
    目の前の利益より如何に先を見据えていることが大切かを教えてくれる。
    最高!

2013年10月31日
  • 宇宙兄弟(4)

面白かった!ほんとにこんな試験あるのか?って思うけど、人間性とかストレス耐性とか、協調性とか測るにはいいのかも。ユーモアもあるし、読みながら勉強になりました。観察力って大事なんだな、いろいろなことに気づけたり気を遣える人になりたいと思いました。次はいよいよ選抜。どんな方法で選ぶんだろう。

2013年10月27日
  • 宇宙兄弟(22)

相変わらずムッタはイイ男と残念な部分が絶妙!
    ちょっと中だるみ感があるような気がしたのは気のせいかな?でも、安定の面白さ!
    やっさん嬉しい!

2013年10月26日
  • 宇宙兄弟(22)

理想と勇気を思い出す。冷えきった身体に辛味を入れて、情熱を呼び起こす演出がなんともかっこよかった。

情熱はスパイスと共に。一度冷えきった身体をまた呼び起こすということは並大抵のことじゃないと思うんです。自分はまだまだ齢25の若輩者ですが、学生時代のころに目指していたものにもう一度挑戦しようと思える情熱が自分にはまだあるのかと言うと自信がありません。今回は他人の失敗をみて自分はそうはなりたくないと思うゲイツがもう一度本当の自分を取り戻しました。眠っていた情熱をこれでもかという辛味で呼び起こすなんて面白い演出でした、特にゲイツの背中が震えるなか身体の内側からメラメラと火が昇ってくるところなん

2013年10月24日
  • 宇宙兄弟(22)

対立していた人もみんなムッタの仲間になっていく
    なんだかいいな~
    民間宇宙飛行士って、そんな時代になっていくたんだなと期待
    そして、あの人も再登場 たのしみ

2013年10月24日
  • 宇宙兄弟(22)

最後の最後、最終ページで、思わず「あ!」と声をあげてしまった。
    ちょっとだけ、泣きそうになった。
    昔の仲間。
    夢を追い続ける気持ち。
    繋がれ。広がれ。

2013年10月23日
  • 宇宙兄弟(4)

閉鎖環境訓練、終了間際です。

グリーンカードのこととかは、知っているのと知っていないのとでは、ストレスのかかり方が全く違うので、ちょっとずるい気もします。
    まあでも、それも才能か?

そして、コロコロムッタというのは、ストレスがかかればかかるほど、集中力が増すということにつながっているという。なかなか、考えられた作りです。

2013年10月16日
  • 宇宙兄弟(21)

NASAでも効率優先、コスト削減か…。
    世知辛いですね。
    無駄使いが良いわけではないけど、ただ切捨てればいいというのは荒っぽいやり方だなと思います。
    CES-66ミッション獲得のため、ISS存続のため、ゲイツの無理難題に挑むムッタ。
    アイディアと熱意と口先三寸でゲイツ攻略はなるのか⁈

2013年10月13日
  • 宇宙兄弟(20)

ビンス親子…無表情のままでゾンビ映画やら、お笑い番組やらを観たりするのだろうか?
    どのキャラクターも個性的で面白いですね。
    笑いがあるから王道の感動ストーリーも素直に良いと思えるのかもしれないです。

2013年10月12日
  • 宇宙兄弟(19)

難関を突破し宇宙飛行士なってもミッションを任命されるまではひたすら訓練の日々。
    任命されないまま、宇宙飛行士未満のまま、生殺し状態の人はどれくらいいるのでしょうね。
    莫大な予算がかかるのでミッション数は限られるし、リスクも高いし、任命に慎重になるのは分かる気がしますが。
    兄弟揃って宇宙へ行く日は来るのか...。

2013年10月08日
  • 宇宙兄弟(3)

宇宙飛行士になるための訓練はなんとなーく知っていたけど、こんなこともするんだ…
    そして、せりかさんの大食いが可愛い

2013年10月08日
  • 宇宙兄弟(18)

宇宙飛行士って変人ばかりなのかと偏見を持ちそうです...。
    実際どうなのかは知りませんが。
    かなり個性的なメンバー達とチームを組むことになった六太。
    協調性に問題ありですが、閉鎖空間に長時間一緒でも飽きなくていいかもしれないです。

2013年10月04日
  • 宇宙兄弟(17)

思い詰めてもなにも解決しないし、深刻なときにこそユーモアを。
    ムッタの笑いを含んだ励ましが素敵でした。
    パニック障害の最悪な記憶をプリティドックの間抜け顔に上書きできるのか。
    ヒビトの復活に期待です。

2013年09月29日
  • 宇宙兄弟(21)

月に行くまでに更なる問題と
    同期メンバーとの亀裂の危機が?(一方的だったけど)
    ゲイツ氏へのムッタの一言は、響く。

2013年09月26日
  • 宇宙兄弟(16)

パニック障害になったヒビトのことが気になりますが、今回はムッタの話。 海底20mの極限環境下で月面基地の模型を作ります。
    アイディアを出し、不具合を改善し、仲間と作り上げる...もの作りの楽しさがありますね。宇宙とはあまり関係ないですがこういうところが好きです。

2013年09月22日
  • 宇宙兄弟(21)

月面に天体望遠鏡を設置する作業を行う筈だった六太のチーム。
    だが、その仕事はほかのチームがおこなうことになってしまう。
    六太のチームには経験値が無いと言うのがその理由。

一旦は折れてしまう六太。
    折れながらも這い上がろうとして、どうにか六太のチームが月面で天体望遠鏡を設置する作業が出来るようにならないか奔走し、
    厳しいが条件をクリアすれば設置作業が出来る言質を得る。

ただその条件は、1億ドルのコスト削減・・・。

どうにか1億ドルのコスト削減を検討する中、
    ISSの老朽化問題が浮上して、ISS廃止を検討し始めるNASA幹部。

さらにISS廃止の署名を多く集めたチームが月面での作業を
    行う

2013年09月03日