小山宙哉のレビュー一覧

• 宇宙兄弟(37)

今回、ムッタとフィリップは完全に傍観者という立場でした。

これまでトラブル続きだった彼らにも明るいニュースが次々伝えられ、思いがけず意外な人物達もミッションに関わることに。

しかし、依然としてルナランダーへの道のりは遠く…。

2020年02月22日
  • 宇宙兄弟(7)

イグニッション点火 リフトオフ発射 そうだな_世の中には"絶対''はないかもな_でも大丈夫_俺ん中にあるから ローストチキンと一緒だ 和やか 甲子園→防衛大学→航空自衛隊→宇宙飛行士 孤独感はありませんでした_あったのは高揚感です ムーンジャンプ 今迄の自分の世界が_これからもっと広がっていく_だだっ広い施設のほんの一角から_宇宙へと

2020年02月22日
  • 宇宙兄弟(6)

体力の向上は_精神力をも強くする フロリダ州オーランドケネディ宇宙センター テキサス州ヒューストンジョンソン宇宙センター 死ぬ覚悟はありません_考えるなら生きることを考えます 東京ディズニーランドが1111コも入るんだって! "誇り"と"嫉妬"が5:5だ リフトオフだ

2020年02月11日
  • 宇宙兄弟(5)

「どっちが楽しいか」で決めなさい ジャンケンを超える公平な方法はあらへん カルピス2つ頼むわ牛乳割りで 「過酷な宇宙で生きる為の技術が詰まったこの宇宙服は」「謂わば"最小の宇宙船"なのです」5等の下敷きが_人生変えた瞬間だった 158センチ以下の人に合う宇宙服がNASAにもないから_1着作るのに10数億かかる宇宙服_使用頻度の少ないサイズは作られることはなかった  ロッキー12 スターシップトゥルーラブ 史上初宇宙へ行った飛行士_ユーリ・ガガーンからとった アポのあの「目覚まし機能」をなんとかしてくれ 芝刈リスト

2020年02月11日
  • 宇宙兄弟(4)

時計は大事だけど_もっと大事なのは俺らの感覚じゃねーの? 火星の一日は地球より39分長い程度だけど_月の場合は約656時間もあるもんな_逆にISSに乗ってたら45分毎に昼夜変わるし_宇宙に出たら_時間の概念は変わるよ 君は僕より4学年下なだけだけど_もっと下に感じるよ チームワークを保持する能力…そしてストレス耐性ってのが重要だ 知りたいことのおよそ半分はネットや本で調べればわかることだ_どこにも載っていない「もう半分」を知る為には…自分で考え出すか_経験するしかない ポウ!マイケル・ジャクソン… ボワチャー‼︎ブルース・リー… かぺ=がんばれ クマムシって火星でも生きてけるんだぜ グリーンカ

2020年02月06日
  • 宇宙兄弟(3)

悩みなら_なってから悩みなさい 注意深く用心深く念には念を 名前に意味は_ありません! 2次元アリの世界にずっと止まっているこの人に 『宇宙においでよ』野口聡一 宇宙へ行くのは僕等が地球の遺伝子なら_突然変異が必要だからです 私の夢は年をとっていない 京都大学の霊長類研究所でチンパンジーの習性を研究してきたという

2020年02月01日
  • 宇宙兄弟(2)

「頭のネジが一本足りない」という表現がジャストフィットだな 侍っている ラモス似 足りない日々 月面上じゃ日々人の体重は12キロもないのよ。長期滞在ってなると毎日最低2時間は筋トレが必要なワケ 柿ピーん中のピーナッツくらいのもんか… 地球に頭突きしたわけだな 一人を「モジャ君」一人を「ツン君」と名付けてやった 俺の心は_ずっと躍りっぱなしなんだ! コロコロムッタ レゴリス(月の砂塵) 目隠し訓練 もし諦め切れるなら_そんなもん夢じゃねえ 消火器男 情を挟むなってんなら_パソコンにでも決めさせりゃいい ダイビングヘッドバット 「運も実力のうち」という表現が_なんとも都合よ〰︎くされどいい感じに

2020年02月01日
  • 宇宙兄弟(1)

1993年10月28日「ドーハの悲劇」 忘れたふりを続けたせいか、本当に自分の大事な気持ちを忘れていた。 18分間で距離にして6キロ走ったのは 『アポロ13』のトム・ハンクスの真似 もっと張り合えよ

2020年01月31日
  • 宇宙兄弟(19)

これといった正解のない特殊な世界。
    周りの評価や態度を変えさせるのは並大抵のことでは出来ない。
    ヒビトがこれからどうなっていくのか…。

2019年12月17日
  • 宇宙兄弟(20)

ビンスさんにも人知れず苦労してきた過去があったんだなと納得。
    周囲に理解されなくとも、ひとつの道を進む意思の強さに脱帽。

2019年12月17日
  • 宇宙兄弟(21)

NASAであっても予算削減やプロジェクトの廃止があって、宇宙に行くには、本当に細い細い道を進んでいかなくてはならないんだと、夢と現実の狭間で葛藤。

2019年12月17日
  • 宇宙兄弟(22)

バトラー室長にゲイツさん、
    ムッタに立ちはだかる壁は次々陥落。
    攻略の鍵は宇宙愛。
    ムッタはカタブツキラーですね。

2019年12月17日
  • 宇宙兄弟(23)

ムッタ父の表情が地味に良かった。
    pokaponnopapaのTシャツも絶妙。
    せりかは微妙に話を誇張している(笑)

2019年12月17日
  • 宇宙兄弟(24)

アクの強いジョーカーズをもってしても扱いづらいモッシュ!宇宙兄弟は変人がたくさん出てくるけど、また新しいタイプ

2019年12月17日
  • 宇宙兄弟(25)

ムッちゃんもかつては上司に頭突きをお見舞いしていて、間接的ではあるけど、おかげで宇宙への道がひらかれたけど、モッシュも似たようなことを今回して、宇宙に行けなくなった…。という対比が面白い。

2019年12月17日
  • 宇宙兄弟(31)

宇宙が大好きな人達だから宇宙への滞在が長くなってよろこぶかと思いきや、閉鎖空間や進まないタスクなどでストレスになってしまうのでしょうね。悪いニュースが重なった時でも伝える順番に配慮するなどしてキャプコムの苦労も垣間見えました。

2019年12月17日
  • 宇宙兄弟(36)

月で兄弟が対面するというシーンに向かっていくのだろうと思う。ロシアでの選抜が中心の回。淡々と物語は進む。

2019年12月08日
  • 宇宙兄弟(31)

前の巻がどこまでの話だったか全然覚えてないけど、日々人がまた宇宙に行けるチャンスを与えられ、オリガと再会できてなにより。

2019年06月25日
  • 宇宙兄弟(35)

ベティの手術は無事に終わる。しかし、月面に残された六太とフィリップの「帰還船」は以前として無いまま。月面天文台は無事に完成し、シャロンとの昔からの約束を果たす。特に感慨なし。

2019年06月09日
  • 宇宙兄弟(34)

ここまで読んだという記録のため登録。
    人間模様+宇宙だった初期の頃とは違い、専門用語も多くなりそれに伴って人間模様が好きだった自分はそこまで好みの漫画ではなくなってしまったイメージ。
    しかし、たまに登場する人間模様を描く能力は他の漫画家さんと較べても突出しておりまだまだ魅力的な漫画だと思います。
    続きを楽しみにしています。

2019年03月27日