小山宙哉のレビュー一覧

• 宇宙兄弟(5)

と言うことで、同僚の思うつぼでハマった「宇宙兄弟」5巻。

3次審査の後、謎の最終審査でヒューストンへ

2013年05月28日
  • 宇宙兄弟(2)

と言うことで、会社の同僚から半ば無理やり読まされた感じの「宇宙兄弟」2巻です。

日々人の家族としてNASAに行った続きから、3次審査の直前まで。

2013年05月25日
  • 宇宙兄弟(20)

やっぱりピコ、ビンス、リックたちのエピソードは改めて泣けるなぁ。ビンスがいいキャラしてると思った。さて、六太たちジョーカーズは果たして任務につけるのか。

2013年04月30日
  • 宇宙兄弟(20)

ビンスかわいくなったね(´ω`)うふふ~。
    どんなに大変なことがあってもミッションで失敗することは許されない。苛酷だ。

そんでアレ。大体つまんない理由でいろんなことって決まっていくのよね。そーゆーのリアル。でももうスパーッと宇宙に行かせてほしいな…なんてね。現実はきびしいね!きびしいものさ!でもまだわかんないし!

ヒビトもムッタもどう宇宙兄弟になるのか。吃驚する方向からうまーく話を繋げてくるもんな~次の巻もちゃんとお座りして待っとこう。

2013年04月30日
  • 宇宙兄弟(20)

ビンスとピコが新型月面着陸船につけた名前は亡き親友と同じ“RICK”。かつて3人で誓った夢はいよいよ現実になる。
    そして六太もまた、ロシアにいる弟を信じ2人で約束した“未来”を目指す。突き進んできた宇宙の道の先にビリビリとシビれる奇跡が起きる!
    ビンズ達三人の物語に感動(*´∇`*)シャロンの天文計画、是非ムッタに行ってもらいたい!!

2013年04月27日
  • 宇宙兄弟 コミックガイド

コミックも最新巻まで読み、アニメも見続けているので、次の巻が発売されるまでの穴埋め的なものを探していました。原作を何度も読み返すのもいいけれど、違う視点でまとめられていてなかなか面白いです。JAXA行きたいJAXA。

2014年06月21日
  • 宇宙兄弟(18)

また個性的なキャラ達が登場f^_^; なんか序盤の5人チームを思い出しました。この巻ではベティについてが中心でしたが、残りの問題児たちも次の巻以降スポットライトが当たるのかな(⌒▽⌒)

2013年04月15日
  • 宇宙兄弟(19)

どんな壁があったって、越えていけちゃうんだな~
    きっとね、あの二人なら。
    時々、ヒビトの気持ちも知りたくなるね。

2013年03月23日
  • 宇宙兄弟(20)

時間がぐっと経って、とうとう月に到着する。

むったがリックの替わりとして認められるなんて、おいおいすごいな。
    誓いサインのところとか、リックを感じてるってセリフは、ぐっと来た。
    こういう熱さは嫌いじゃない

再読追記2020
    ムッタのMはミラクルのMとかかっこいいこと言いやがるな。
    アマンティの旦那と出会った時のリアクションが面白い。
    けど、シャロンおばさんはどんどん進行してて、悲しくなる

2014年03月31日
  • 宇宙兄弟(20)

前巻に比べて大分進んだ感じがあります。
    ビンスとピコの合図の強さがリックとの絆の強さ。
    前に進むことを決意した男の子達はとても強いですね。
    そして受け入れたり、受け入れられたりはやはり相手のゴキゲン伺いだけでなく、自分のまっすぐな努力があってこそ。
    そんな当たり前で、なかなかできないことをいつも教えてくれる
    この話が大好きです。

2013年03月04日
  • 宇宙兄弟(12)

兄弟で宇宙を目指す、アストロノーツの話 12冊め。

班別トライアル、帰還ローダー作成競技の決着と、日々人の地球帰還、
    そしてシャロンおばちゃんの病気の発覚。

月面開発の目的の一つが浮かび上がり、そのリミットが兄弟の中に課せられた感じ。
    そこまでハードでない話の中で、宇宙開発にかける人たちの気持ちと、意義を腑に落ちやすく書いていて、多くの人に読んで貰いたいと思う話。

2013年02月24日
  • 宇宙兄弟 心のノート 「メモしたくなる言葉たち」

「宇宙兄弟」1巻~16巻までの“名言”を集めてる。

名作なだけに名言も多い。
    その中でやはりシャロンの言葉たちは特に素晴らしくて残る。
    デニール・ヤングが言うように、“心のノート”にメモっとかないといけない。

2013年01月18日
  • 宇宙兄弟(5)

試験結果が気になってもどかしいけど、こういう脇メンバーの心境とか過去とか理由とかがきちんと描かれていくのもいいなぁ~

2013年01月13日
  • 宇宙兄弟(11)

NASAで働く人はみんな個性的過ぎる。国や人種年齢専門分野、何もかもが違う中で働くのはすごくたいへんそう。
     ビンスとラリーが一緒に働けているだけでも奇跡のようだ。きっと彼らの精神力は私の想像のはるか上をいくのだろう。個性は様々でも優秀な人ばかりなんだ。

NASA、ぱねえです。

2012年12月23日
  • 宇宙兄弟(19)

PDを克服した日々人や、引きこもりから抜け出したカズヤをまた同じ問題を抱える可能性があるという理由で認めない人達。
    非常に腹立たしいし、私だったら絶望してしまいそうだ。

でも2人の決断に勇気づけられた。
    自分の世界を限定しない姿勢に感動した。

今の自分を見ようとしない人達になぜ付き合わなきゃいけないのか?
    認めてくれる人と仕事をすればいい。
    自分が出来ることを、出来る環境でやるだけだ。
    自分の場所が必ずあるはず。

2012年12月18日
  • 宇宙兄弟 心のノート 「メモしたくなる言葉たち」

電子書籍版を読みました。ビューアーのお試しの意味もあって買ったのがこの作品。
    原作読んでいなくてアニメを見ているので、若干ネタバレありますが、そんなことは関係なく宇宙兄弟の名言の数々に突き動かされる。
    宇宙兄弟を知らなくても、自分の身の回りに置き換えると身に染みると思う。
    間にちょくちょく入ってくるMorning radioがクスッとさせて良いクッションになってる。

2012年12月11日
  • 宇宙兄弟(19)

PDを克服したものの、任命されない日々人。キャプコムとして訓練に入る六太。

「パニック障害を起こした宇宙飛行士」…という事実は消せない、宇宙という異空間へ行く話だからシビアに評価されちゃうんだね…。
    でも日々人は諦めなかった。
    諦めない日々人、すごい。兄弟とも頑張って!

2012年12月05日
  • 宇宙兄弟(2)

おにーちゃんしたいのにできないもどかしさと悔しさにズキズキくる前半、消火器事件の後半。
    母親の声がアニメの声で自然に聞こえてくる不思議!

2012年12月01日
  • 宇宙兄弟(19)

パニック傷害を乗り越えた先に待ってるのがこんな結果とは…。
    一度ラインから外れた人がまたそこに戻るのがいかに難しいか、ヒビトくんだけでなく新田くんの弟の話も絡めて非常にいい描写だと思った。
    それでも諦めないヒビトくんの強さも、理解してるムッちゃんも本当にいい兄弟だ。
    大きな転機を迎えた兄弟のこれからが気になる。

2012年11月21日
  • 宇宙兄弟(19)

アニメを平行してみているせいか、すっかり過酷な状況になっている本編に焦ってしまった。そうだよね、克服できたって、それでハッピーな展開にさくっと進むわけもない。
    全巻がハッピーだったために、また辛い日々人。
    それがまたつらい六太。
    兄弟っていいものだなぁと思っちゃったり。

今回はビンスさんのご家族登場。
    なんだか、あのビンスさん奥さんか、納得、な感じ。
    息子はビンスさんそっくりだけど、たぶんこの子は普通の子だと思うな。驚きの反応がかわいかった。

この間のラストはよい感じ。
    次が楽しみ。

2012年11月16日