阿泉来堂のレビュー一覧
ネタバレ先のグレゴール・キラー事件から二か月。その功績を認められ、刑事課強行犯係特別事案対策班(通称 『別班』)に配属された加地谷と浅羽が新たに捜査に当たるのは、帰宅途中に殺害された女性の遺体が、まるできれいに清められたかのように安置された『エンゼルケア殺人事件』。再び道警本部捜査支援分析室の天野伶佳らとともに捜査を進めるうちに浮かび上がってきたのは、十五年前に発生した少女殺人事件と、死亡した少女の遺族である一人の青年の存在。そして、数年おきに発生している女性の不審死事案だった。伶佳の同僚であり心理分析官の御陵伽耶乃は、プロファイリングによってその青年、青柳史也こそが殺人犯であると睨む。しかし加地谷は
ネタバレ札幌市近郊の町、荏原市で発生した女子大生殺人事件。遺体の首と両手は切断されて持ち去られ、現場にはフランツ・カフカの『変身』の一節が残されていた。その猟奇的な手口は5年前に発生した『グレゴール・キラー事件』に酷似しており、ほどなくして更なる被害者も現れる。グレゴール・キラーに相棒を殺された過去を持つ刑事、加地谷と新米刑事の浅羽は、事件の捜査を進めるうち、被害者の霊を目撃したという青年に遭遇する。最初は半信半疑な刑事たちだったが、青年の証言により新たな犠牲者が出たことを知り、逃走した犯人を追う。連続殺人鬼グレゴール・キラーは何故、現場に『変身』の一節を残すのか。被害者の共通点は何なのか。それらの謎
ネタバレどんでん返しのホラーって多分初めて読んだけどこの小説はもうどんでんどんでんどんでん返しって感じですごかった!!
どんなに鋭い人でも100で騙されると思う!
ホラー要素ももうお腹いっぱいってくらいあるしもう満足。最高。
最終的に小夜子だけだったな心から同情したしいい子だった人。ずっとストーカー男のこと倉坂だと思い込んでたから最後の小夜子とのシーンでちょっとウルってなったけどあの涙返せやって感じ。
それにしても最後小夜子が暴走してみんなのことボッコボッコのぐっちゃぐちゃにして恨み晴らしてたのめちゃくちゃすっきりした!いけいけーっ!!てずっと応援してた笑かなりグロかったけど。
この小説が阿泉さんのデ -
阿泉来堂『バベルの古書 猟奇犯罪プロファイル Book1 変身』角川ホラー文庫。
初読み作家。書下ろしで、Book1とBook2が同時刊行。
連続猟奇殺人事件と心霊現象とを融合した警察小説。展開がスピーディでストーリーは起伏に富んでおり、非常に面白い。
北海道の荏原市で女子大学生が頭部と両手を切断されて殺害される。遺体の胸ポケットにはフランツ・カフカの『変身』の1節が残されており、5年前に起きた『グレゴール・キラー事件』と酷似していた。
かつて『グレゴール・キラー事件』の犯人を追い詰めながら、犯人に眼の前で相棒の垣内を殺害された刑事の加地谷悟朗は新米刑事の浅羽賢介と共に事件を捜査する -
ぞわっなる戦慄と共にぞくっとする期待満ちる高揚感が押し寄せる、ラストの着地でない着地体感が凄いっ。面白い。面白過ぎて好き過ぎて高鳴る。
阿泉先生の同時発売2冊。1と2で1つであり、けれど1と2は各1冊であるべきなんだという事が納得する今回の《怪物》。
1で残された謎とタイトル回収の見せ方が素敵!次を期待せずにはいられない。
大きな大樹から枝分かれしているその一部分でしかない、みたいなこの繋がりと、まだ見えない大きな影の存在が気になる読後。
相変わらずの加地谷刑事と浅羽刑事の掛け合い漫才みたいなやり取りに笑わせてもらいつつ、新しく登場した伽耶乃さんのキャラの濃さも魅力。
今回ももどかしい違和感を -
読み始めるとグンと吸引されるように引き込まれる始まり方。阿泉先生の魅力ある文章引力が読んでいてワクワクさせられます。
するすると馴染むようにこちらをくすぐらせる登場人物も全員がしっかりと立っていて、愛着を感じてしまう。
泥臭い頑固強面なおじさん刑事、加地谷さんとチャラ軽いお兄さん浅羽バディの掛け合いが大好き!
猟奇事件の不気味さと共に、ゾッとする怖さと絶望表現、えっ!?という驚愕の展開が幾つも出てきて読む手が止まらない。
毎回読む度に阿泉先生らしいギミックに驚かされているのに、今回も見抜けず幾度もの驚愕を味わいました。やられた感の面白さ(笑)。
読後は痛みもありながら爽やかな風も感じられ、今後 -
十数年ぶりに故郷の村へ帰ってきた井邑陽介。 旧友との再会を喜ぶ一方で憧れだった霧絵という少女の死を知る。 そして村を最近賑わす殺人事件、全身の骨が折られたその死体は人間の為せる業だったのか・・・。 幽霊の出現、黒装束の巫女、かつて村にあった神社信仰、この村で何かが起ころうとしている、、、陽介たちの前に突如現れた那々木悠志郎の下す推理は。
めでたくシリーズ化になりました怪異収集家・那々木悠志郎による第二作。
焦点は人間の呼び起こした異形は人間で対処できること。 幽霊や怪異が明確に顕現しているこの世界でそれらに帰っていただくには正しい知識で立ち向かう、その為に必要なのが過去に何があったのかと