阿泉来堂のレビュー一覧

• バベルの古書 猟奇犯罪プロファイル Book2《怪物》

阿泉来堂『バベルの古書 猟奇犯罪プロファイル Book2 怪物』角川ホラー文庫。

初読み作家。書下ろしで、Book1とBook2が同時刊行。

ストーリーと並行し、差し挟まれる茜と佑真の手紙のやり取り。今回の事件とどう関係して来るのか。

再び奇怪な殺人事件が発生し、加地谷と浅羽のコンビが事件を捜査する。Book1の方が面白かったが、タイトルの『バベルの古書』の謎が少し明かされ、続編を予感させるエピローグで終わるあたりは何とも憎い演出だ。

『グレゴール・キラー事件』から2ヶ月後、刑事課強行犯係特別事案対策班に配属された加地谷と浅羽は、まるで清められたかのように安置された女性の殺害遺体と対

2023年11月02日
  • バベルの古書 猟奇犯罪プロファイル Book2《怪物》

綺麗に整えられた死体。15年前にも同じ状況の事件があり、そこから着手する加地谷と浅羽コンビ。めちゃくちゃミステリーしてる!と思って読み進めると…そうきたか!サイドストーリー的な兄妹の往復書簡がとても活かされていた。今回登場したプロファイラーがどうにも好きになれず…。加地谷の刑事の勘の勝利でスッキリした。史也の人物描写が印象的で、ストーリーも良かった。今後、古書がどう発展するのか楽しみ。

2023年11月01日
  • バベルの古書 猟奇犯罪プロファイル Book1《変身》

猟奇的殺人鬼「グレゴール・キラー」かつて相棒を残酷な手段で殺された刑事・加地谷と新米刑事・浅羽が追う。そして、霊が見える青年が加わり、ゾクゾク&ゾワゾワのミステリーとホラー。昭和臭ただよう加地谷と女の子大好きな一見チャラい浅羽のコンビが面白かった。今作で不可解な印象を残したとある古書が今後のテーマとなるようで楽しみです。続けて2巻へ!

2023年10月29日
  • 贋物霊媒師 櫛備十三のうろんな除霊譚

この作者の作品は初めて。タイトルからあまり期待せず軽い気持ちで読み始めたが、グイグイ読めてなかなか拾い物だった。

2023年10月21日
  • 邪宗館の惨劇

同シリーズ4作目。また前作とは違う構成で、クローズド風ミステリにSFホラーが強く混ざっていた。エンタメ性が高く思わせつつもやはり芯がしっかりしていて、緩急つく展開は楽しい。前回を踏襲し、2作目までとはまた違った感じ方になる那々木のクセも面白い。そして最後の最後お約束に思えてくる隠し玉、違和感を感じるところはしっかり回収があるのはやっぱり好き。終わり方はこれまでと違いすっきり感低めで、そして今後が気になる。

2023年09月25日
  • 忌木のマジナイ 作家・那々木悠志郎、最初の事件

序盤から既にこれまでの2作とは違う様相で、最初から登場する那々木、そして作中作があり、本編と作中作それぞれの主人公がどう作用してくるのか楽しみな展開でテンポも良い。怪異の不気味さはシリーズ共通で、今作でもグロクライマックスは健在。前2作を読んでいれば最後に何かが待っているのは予想出来ると思うが、その上でこの展開はアツい。これは前2作でもそうだったのか?とか、次作以降にも関わるかどうかとか、背景について考える楽しみも生まれた。このシリーズからはもう離れられない。

2023年09月17日
  • 贋物霊媒師 櫛備十三のうろんな除霊譚

気になっていたシリーズ。
    予想してたより、ハートウォーミングだった。幽霊側とがっつり交流して解決していくので、ホラー要素は少ない。
    2巻も楽しみ。

2023年09月10日
  • ぬばたまの黒女

今作も良い。やっぱりスタートダッシュは遅く、準備を整えつつ良い感じに徐々に出現してくる怪異、何か秘められているような違和感、一度始まると止まらない惨劇と最後の一撃。そう書くと前作と似通ってるような気もする。それでも読んでる途中に感じる印象は全く違うし、強化されていく那々木のキャラは面白い。こういう展開好きだし次も読みます。

2023年09月06日
  • ナキメサマ

面白かった!因習ホラーぽい雰囲気は漂うものの、なんかパッとしない展開が続いたり、ちらっとホラーな展開でスピードが上がるかと思いきやゆったりし始めたり、しかし本番は一つ目の大展開からだった。うわこうきたか、と思っていると阿鼻叫喚のグロ展開。めっちゃ良い!映像で見たい!と、なかなか良い着地しながらも払えない違和感。まさかもう一ネタぶち込んで来るとは思わなかった。大好きな流れでした。

2023年08月15日
  • 贋物霊媒師 櫛備十三のうろんな除霊譚

霊が出てくる話だが、ホラーという感じはなく、推理小説に近い感覚。ホラーが苦手な私でも、サクサク、というより、気になって続きが読みたくなって一気読みした。登場人物の背景やそれまでの人生のいきさつを読んで泣いた。2巻も買って読み出し中。

2023年08月06日
  • 贋物霊媒師 2 彷徨う魂を求めて

主人公の櫛備はいかにも胡散臭い霊媒師なのだが、ちゃんと霊現象の背後にある事件を解決していく。インチキくさい態度は多分にポーズだねえ。今回は、櫛備の抱えているものが最後に明かされて、物語の先行きにいろいろ期待を抱かせるよ。簡単に殺人事件が起こされるのにはどうもなあと思うけれど、助手の美幸が救われたように、読者を温かな気持ちにさせるところがあっていい。

2023年07月02日

星3.5
    12年振りに帰郷した村で発生する異常な殺人事件。この真相は果たして。
    ホラー作家を探偵役にして謎に挑むのは前作と同様だが、同じようなパターンにしてくるのは流石に飽きがくる。それでも怪異やスプラッター描写、さらにクライマックスの盛り上がりなどはさすがの一言。悪くないホラーミステリだ。

2023年06月03日
  • 贋物霊媒師 2 彷徨う魂を求めて

⁡前作以上に面白かった!怪異を解決する見事な手腕が素晴らしい。櫛備十三の過去も明らかになって悲しい気持ちになった。事件も悲痛な霊の想いが哀しい。⁡

2023年05月28日
  • 贋物霊媒師 2 彷徨う魂を求めて

1冊目ではやや薄っぺらい感じを受けましたが、今作では主人公のバックボーンが明らかにされて、キャラクターの深みが増した感じがします。それぞれのエピソードもすんなりと受け入れられました。
    物語はまだ続きそうです。次は美幸にもっと焦点を当ててほしいかな。

2023年05月24日
  • ナキメサマ

もっと地獄絵図になってほしかったす

ただラストは気づけなかったなあ
    そこの部分読み返したらキモすぎた

2023年05月01日
  • てのひら怪談 見てはいけない

年を取ると子供が死ぬ話は辛い

表紙や挿画は可愛らしい絵で、だからこそ作品内で子供が犠牲になっていく結末が胸につまされる。
    と言っても、怪談を読んで辛い気持ちになるのは正当なので文句じゃなく評価している。
    怪談やホラー小説で有名である作家陣も、いつもとは違った筆致で児童向け怪談に挑み概ね成功しているように感じた。

『横断歩道にはワニが棲んでいる』が、怪談以上に幻想小説のようで特に気に入った。

#怖い #ドロドロ #切ない

2023年05月03日
  • ナキメサマ

最後まで読み切らないと本当の恐怖は来ない。
    しかし最後まで読んだ後の恐怖はハンパない。
    悪寒が止まらない。こんな大どんでん返し初めてだった。

2023年03月31日
  • 贋物霊媒師 2 彷徨う魂を求めて

シリーズ作品の2作目!!
    今回はどんな幽霊たちが二人を待ち構えているのかと思いきや・・・
    そこにまさかの助手がもう一人!?
    久々に櫛備&美幸コンビのやり取りにほっこりしつつ、
    新たな助手・修平のキャラがなんとも怪しい気がしながら読んでいました。
    修平が仲間に加わったことで美幸の立場や葛藤が少し切なかったです。
    そして櫛備の過去に触れることになった4話はまんまと騙されました・・・
    なぜ櫛備が霊媒師として活動することになったのかが判明したものの、
    櫛備の目的、望みはこの先叶うことがあるのだろうか。
    その時、そばにいてくれるのは・・・
    もちろん、次回作もありますよね・・・(切望)

2023年03月23日
  • てのひら怪談 見てはいけない【試し読み】

ホラー要素あり

まとまった時間がとれなくてもサクッと手軽に読めるうえに、良い意味で控えめに抑えられたホラーの描写なので、低年齢層でも安心して読み進めることができる作品だと感じました。人間って禁止された行為はなぜかやりたくなるという、危険な欲求の持ち主であることをなんとなく察せられる内容でした。

#シュール #怖い

2023年02月01日
  • ぬばたまの黒女

前作より「人の悪意」成分がやや弱まった代わりに怪異が派手に大暴れしてる。そこまでやるかーってレベルの血みどろ。
    相変わらず怪異が怪異になるまでの過程がほんと不憫。不憫な真相が明かされてからの大暴れにカタルシスすら感じるレベル。

2023年01月22日