斎賀時人のレビュー一覧

• 毒を喰らわば皿まで

評価が高いので読んでみました。
    面白かった〜。悪役令嬢のお父様(転生者)が自らの身体を使って復讐を遂げる。復讐の規模が大きい( °o°)年月をかけて国家を消滅させるのですから……。
    ストーリーが面白いのでブロマンスでもお話は進むと思うけど、やはりBL要素があった方がよら完璧なのですね。
    男性の方もけっこう読まれてるみたい……。
    続きも気になる。

2025年12月07日
  • 文豪死す

表紙や作者の紹介ページで使われるイラストがとても美しい。適度に服装、髪型は本人の雰囲気を残しつつ、完璧に美化されていてイラストレーターの腕の良さにたまげる。

文豪たちの最後の作品を集めた本で、まとめて読むとその文豪らしさがよく感じられて良い。
    芥川の「歯車」 私も偏頭痛持ちだからこの現象(閃輝暗点)よくわかる!と共感するとともに、精神病になりやすい家系の人なんじゃないかと邪推してしまった。

太宰の「グッド・バイ」 女性関係の華やかな作者の理想の別れ方を描こうとして、結末までいかなかったのは収集つかなかったのかな、と思った。

梶井「のんきな患者」 若い頃から結核を患ってたから、今回の主人公

2025年11月30日

最後の1行まで

ドキドキしながら読めました。
    画面下の読書進捗%と、お話の進み具合が比例しないので、90%超えても謎が多すぎて、えっホントに終わるの?という意味でも、ドキドキできます。
    ホントにエピローグの最後の一行まで、楽しんで読めるお話ってなかなかないと思います。
    アンリとヨルガのお話をもっと読みたかったけど、ヨルガの最期辛すぎるから、これでいいのかな。
    2st.life楽しみにまってます。

十河先生のX垢で、仔犬と少年の邂逅が掲載されました。ゼヒご覧ください。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2025年10月04日

旅路

アンドリム様最後の旅路は隠し子の噂に隠された真実を暴く旅。最愛の番ヨルガと孫のアルベールと共にリサルサロスやヒノエを経てキコエドへ。今回もたっぷり楽しませていただきました^ ^

2025年09月29日
  • 毒を喰らわば皿まで ~竜の子は竜~

タイトル回収が素晴らしい!

読み始めると、止まる事ができない。一気読み。
    竜の子は竜、ここでタイトル回収?と思うところは、いくつかあるけれど、ちょっと弱い。
    エピローグで、なるほど!!!感が半端ない。
    1巻で不完全燃焼だったヨルガが堕ちたエピソードも最高。

#スカッとする #ダーク

2025年09月29日
  • 毒を喰らわば皿まで ~箱詰めの人魚~

睡眠不足になる

先が気になり止められない。エピローグまで気が抜けない。
    最期を知っているが故に、響くラストでした。
    もう一度読み返したいけど、4冊目に進みたくもあるジレンマ。

#切ない #エモい

2025年09月28日
  • 毒を喰らわば皿まで【1周年記念版SS付き】

止まらない

漫画から入りました。続きが気になり、小説版を購入。
    解像度が上がるため、小説版必読。
    アンリのダークっぷりが出るたび夢中になってしまう。沼る。
    ヨルガとの関係が深まっていくのもたまらない。
    こんな悪役令嬢?モノ見たことないし、そんなククリを突き抜けてて読まないと損。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2025年09月23日

素晴らしい作品

主人公が悪役系の王道ストーリーかと思いきや、主人公の戦略や周囲との関係、状況などの変化まで丁寧かつ事細かに書かれていて凄い作品。さらに、伏線回収や心境の変化まで綺麗に書かれていた読み終わった瞬間スッキリする作品

2025年09月21日
  • 毒を喰らわば皿まで

以前より「毒を喰らわば皿まで」の作品は知っていましたが、読んだことはありませんでした。今回無料だったので試し読みしてみたところ、すごくおもしろくて一気読みしました。アンドリムの手腕がすごくて痛快でした。ダークですね。ヨルガとアンドリムのラブエロシーンもよかったです。すっかりハマってしまい、無料で読んだけど作品を購入しました。大好きな作品が1つ増えて嬉しいです。

2025年09月16日
  • 毒を喰らわば皿まで ~箱詰めの人魚~

最高です

読み応えがあって飽きさせない、何度も読みたくなる、アンドリムとヨルガから目が離せません。
    結末を知っている分、切なさも込み上げてきます。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2025年09月14日
  • 毒を喰らわば皿まで

あまり小説を読まないので、ややこしい感じなのかなと思ったけど、かなりどハマりして一気に読めた。主人公は腹黒だけどストーリーは良かった。

2025年09月12日
  • 毒を喰らわば皿まで

悪役令嬢転生という超王道なのだがウルトラC(死語)かましすぎて。
    貴族とか神官とかの世界観がしっかりしていて普段聞き慣れない用語や語彙も豊富で、しかしくだけたシーンと緊迫したシーンの緩急があって読みやすい!ネット小説にありがちな読みにくさもない。元宰相サマの術中に全員おもしろいくらいはめられていく様は感動すらいたしました。勧善懲悪というわけでもなく受けは間違いなくヒール。だって復讐っていうけど実質まだなにもされていないしむしろ本当に悪役だったから美味しいとこ取りよね?って冷静になるとアカンやつ(笑)
    ヒロインの家族が一番の被害者。獣◯はかなりエグいぞ⋯
    前世は日本人設定だけど⋯いやロシアンマフ

2025年09月11日
  • 毒を喰らわば皿まで

これは…漫画の方で読むよりも断然小説で読む方が面白い…!
    漫画から入ったので、抜かされた場面とか諸々、新しい発見やら展開に文字を追う目が止まりません(笑)

2025年09月05日
  • 毒を喰らわば皿まで ~木曜日生まれの子供達~

全体的に、ちょっと小難しかったけど、ストーリーがしっかりしていて、一気読みしてしまいました。とても面白かったです。

2025年09月04日
  • 毒を喰らわば皿まで ~その林檎は齧るな~

圧倒される

ぐいぐいと惹きつけられて読むのを止められなくなる面白さ。どうなっていくのか予測不能でひたすらワクワクします。かっこよくて妖艶で刺激的。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #カッコいい

2025年08月27日
  • 毒を喰らわば皿まで【1周年記念版SS付き】

痺れる

最高です!突き抜けるほどダークで爽快感すらあるほど心地良い。初めての感覚です。コミカライズをお試しで読んでも刺さらず、けれど原作を絶賛するレビューがきっかけで読みましたが、本当によかったです。悪さと色っぽさに震えてしまう。こんな夢中になれる物語があったとは。面白くて目が離せない展開にぐいぐい惹きつけられている内に完結。禍々しいのに美しい。見事でした。もっともっと読んでいたい。圧倒される珠玉の作品です。

#ダーク #胸キュン #カッコいい

2025年08月25日
  • 毒を喰らわば皿まで ~木曜日生まれの子供達~

もっと読みたいです。

表紙絵は、タロットカードⅩ運命の輪を、まさに木曜日生まれの二人でくぐるところ、と拝察しました。明るい光に満ちた運命の輪の向こう側へ。1巻のラストに通じる絵面にホロホロしました。
     穿ち過ぎでしょうが、それはまた蘇民将来の茅の輪くぐりにも見え、これまでの罪や穢れが祓われるという素戔嗚信仰とも重なりました。
     本当にお仕舞いなのでしょうか。勝手に不完全燃焼のように感じてしまうのも、この物語が大好きだからだろうし、いわゆる昔話あるあるだからだろうし。まずは1巻から通読して参ります。

#泣ける #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年08月22日
  • 毒を喰らわば皿まで ~木曜日生まれの子供達~

黄門様の世直し旅?

命が残り少なくなってきたアンドリムの最後の旅、今まで縁のあった国々を巡りつつその国の問題を右に左にザッパザッパ解決してしまう。
    最後は自分と同じ転生者との対峙、自分は主人公だが相手はモブ、このゲーム世界転生すると呪いを受けるシステムなんですか?彼の呪いは永遠の命、そしてどんなに頑張ってもモブ!彼は思った、「このゲーム世界滅しろ!」結局アンドリムに阻止されますが、このゲーム世界主人公アンドリムが死んだら滅するんでしょうか?(先にヨルガ死ぬし)
    結局この旅はアンドリムの終活の旅?
    と思ったのですが、4刊迄は完結表示があるのにこの巻は続巻入荷、スピンオフとかある?孫編?だってアルベール天然腹黒、竜の

#カッコいい #ダーク #スカッとする

2025年08月17日

今作も最高!

久々の続編では、孫たちが活躍!!特にダンテとベルジュが最高!ディーも!
    そして、末っ子の孫にはヒノエの婚約者が?
    まだまだ続きがありそうなような、、、、?
    でも、アンリとヨルガの最後の旅という今作。
    読者としては、まだまだ二人や家族のその後の話を読みたい。

#ダーク #切ない #ドキドキハラハラ

2025年08月12日

YY

大好きだー

1作目からの、ブレない、官能的な、あのエッチなシーンが、大好きだ〜〜〜〜!!
    まさかのシリーズ化でうれしかったが、もう終盤、、、
    最終話でも、思いっきりエロく攻めてほしいデス!

2025年08月12日