斎賀時人のレビュー一覧
非現実
なんだろ?凄い!の一言。
可愛い子のコレクション?
そのためなら 誘拐だってしちゃいます。のイーサン。
その割には
コレクションの一つでしかないショウに 優しいってどういう事?
そして少しずつ変わっていくショウの心の変化も読んでて面白い!さぁ、続きが気になります。 -
すごい!!
面白いとのレビューが凄かったので、購入。本っっっ当に面白かった。
BLだけど、人としての関係性がそんなものを越えてすばらしい。
そして、悪いはずなのに、嫌な気持ちにならない。むしろ、ほれぼれしました!
ラスト、グガンディの仔犬はきっと獣人になるんだろう。(なって下さい!!)転生後の二人+カリスのその後も読んでみたい!
…なんで、一周年記念SS付きを別に出すんだろうと、少し悲しくなり、★ひとつマイナス。どうせなら、新刊に付けてほしかった。もしくは、追加料金をだせば、SS付きに更新出来るとか。
それでも、SSを読むためだけに同じものを買うかどうか悩んでしまう。小説は文句なく、面白いか -
ネタバレお見事!素晴らしかったです!
乙女ゲームとか、嫌われとか、チートとか、ありきたりと言えばそれまでな盛り合わせなのに、その見せ方が面白い。
端々入る加虐性も好みだったし、予定調和もベタベタしてなくて良かった。
惜しむらくは、少なくとも記憶を戻した後の宰相が言うほど『悪』じゃなかった事と、これは設定上仕方ないんだろうけど予想外の出来事もなく言ったらそれこそ乙女ゲームみたいにルート入っちゃえばゴールにたどり着くだけっていう展開が物足りなかったなぁ。
せっかくなんだから、もっと振り切って欲しかった。
なんならついでに読みにくかったのと、分かりにくかった箇所は多分にあるけど、ま、そこはしょうがないよね。 -
一途
サラッと読めてしまいました。
健太の一途さに、蛍は救われた感じはしましたが、じゃあ何で健太は蛍を好きになったの?
の部分が、私的にはもう少し欲しかったです。
でも、健太の歳だと、人を好きになるのに理由はいらないのかもね。 -
期待はずれ
悪役令嬢ものとしてみると、乙女ゲームの世界に転生したという設定にしては、転生者でもない敵役ヒロインが頭も性格も悪すぎて違和感があり、また、主人公に有利な状況や関係性、物品などが前世の記憶を思い出す以前の段階から準備されすぎているように感じる
復讐の内容も、敵役ヒロインとその兄弟には性的暴行からの精神崩壊を与える一方、取り巻きの男達には明確な制裁がなく、あまりカタルシスは感じられない
BL小説としてみると、これは個人的な好みの問題だが、攻が苦悩や葛藤も、ろくになしにほいほいと受に絆され発情し、倫理観もなにもかも簡単に放り出したのにはがっかりしたし、受側も攻を利用するスタンスをあっさり崩し、俺の男 -
ミステリ部分が…
一巻と二巻は面白かったですが、三巻はキャラクター同士の描き方以外の部分、ミステリ要素や真相がちょっと…あまりにも…唐突で合理性がない。
黒幕は後出し設定の上に動機もふにおちずお粗末、
特にラストはこれまでのゴタゴタの根本にも関わる出来事で…
ううん…でも一巻はぜひ読んで欲しいな! -
※あくまで個人的感想です※
個人的に好き嫌いが分かれるかな?と思いました。"VIP"とか"ショートボブ"とか世界観に合わない言葉が出てきたり、色々気になって物語に入り込めない。web小説発だからプロのような文章力求めるのは無理かもしれないけど、編集さんもう少し校正頑張ってくれ。言葉の表現が間違ってる部分もけっこうあって、そういう意味でも気になってスムーズに読み進められない。
主人公が賢いというより、主人公を賢く見せるために、周りのキャラクターのIQを著しく低下させてる印象。一応色々理由付けしてはあるけど、敵対して自分たちで追い落とした相手とその仲間に対して警戒心なさすぎ。言うこと -
ネタバレお能の舞台の空気感、「異界」感を文章だけでこれだけ表現できるのは凄い。
読んでいる間、昴が感じていたであろう空気を肌で確かに感じていた。
幽霊が生きている人間と同じように雄弁に語るのにも驚いた。
ましてミステリのごとく謎解きをしてみてくれないかと言ってくる幽霊がいるとは。
そんな彼らのために、幽霊と会話することしかできない昴が、それでも首を突っ込んでいくのは、お人好しだけでは済まない何かがあるのだろうなとは思っていた。
馬鹿正直に真正面からぶつかっていく、お人好しすぎる昴が抱えていたもの。
それが少し分かるのは、終盤になってからだ。
何となく幽霊を感じることはできても見えない、でも成仏さ -
ネタバレ読みながら何処かで見た覚えがあるなと思っていたら、ビーンズ文庫が初出か。
当時読んだ気はする……(うろ覚え)
後書きにもあったように、リライトされてキャラクターのキラキラ度は下がり、泥臭さは増したかも。
白火、蒼馬の能馬鹿ぶりはレベルアップしたかもしれないが。
特に蒼馬は、一流の能役者なのに、他に関しては突っ走りすぎてやらかしてるしなあ。
(白火がやらかしているのは言うまでもないが、ヒーローが白火に関してへっぽこすぎる)
少女漫画的というより少年漫画的熱い展開でもあった。
能のためにあそこまで体を張れるのが凄い。
そんな相手に巡り会えたことも僥倖だろう。
その分、今回白火が失ったものも非常に -
ネタバレ帝都の商社で事務の仕事をする朱莉。
職業婦人として生きるのはまだまだ難しい世の中、それでも出たばかりの給料に機嫌良く寮へ帰宅したら、寮が燃えていた。
神魔魍魎の雷獣が屋根で暴れているのだ。
雷獣の攻撃に巻き込まれた朱莉を助けたのは、黒髪の美形な青年、智人だった。
神魔魍魎に対抗できるのは言神を使う弁士だけ。
帰るところの無くなった朱莉は、弁士の紹介で言神を管理する文庫社に暮らすことになるが、社にはクセのある言神が住んでいて。
聡明で逞しい朱莉にはなにやら、秘密がありそうで、それを見守る智人にも何やら因縁がありそうな。
雷獣による被害が増えて、不穏な中、弁士を手伝い出す朱莉。
男前な朱莉に、 -
ネタバレ大正時代風の世界観に惹かれて。
職業婦人な主人公が割と現代的な考え方をしていて逞しかった。
かっこいいからではなく、生きていくには必要だから働いているんだ悪いか、というある意味潔いキャラ。
一方で彼女に対して過保護すぎる智人。
過去に彼女と因縁がある訳だが、それにしても過去の君とはどうしてそうなったなレベルで格差が激しい。
主人公愛が過ぎる重症者。
気を抜けばストーカーしてるし。
ただクライマックスの展開は泣けた。
普段とはまた別のギャップがあって。
君、そんな重い設定あったのか……泣かさないでくれ。
本に宿った神様、言神たちは結構曲者ぞろい。
の筈なのに、片っ端から口説き落としているとい