【感想・ネタバレ】毒を喰らわば皿まで ~箱詰めの人魚~のレビュー

日本人男性だった前世の記憶があるアンドリムは、自身が生きているのが乙女ゲームの世界であることに気づく。彼は前世の知識と現世で得た才を活かし、己の運命に打ち勝ち騎士団長のヨルガと番になる。それから三年。アンドリムが相談役として力を貸しているパルセミス王国では、国王ウィクルムの結婚の日が迫っていた。婚礼に出席しようと各国の要人達が集まる中、パルセミスの王城に不気味な木箱が届けられる。その箱の中には、口がきけず、歩くことができない――「人魚」を想起させる、美しい裸の少女が入っていた。怪しい贈り物から悪意を感じたアンドリムは、箱を送った人物の目的を探り始めるのだが、次第に悍ましい真実が明らかになっていき――!? ※電子版は単行本をもとに編集しています。

ゾクゾクする

相変わらずブラックなアンドリム。
3巻読み始めはなんか丸くなった?と思ったけど、彼の毒は相変わらずでめっちゃ面白かったです。
ブヒイのシーンは最高に笑えた。
愛するものが増え、それを守るためにはどんな手段も躊躇しないのが毎回良いです。
ヨルガが更に嫉妬深くなってて凄い。
おまけに2人ともエロい。
1巻でこの世界の終焉を知ってるだけに、今巻の終わりにはグッとくるものがありました。
これで完結にせず、残された時をどう過ごしたのか、更なる続きを書いてほしいです。

#ドキドキハラハラ #深い

2022年12月22日

2巻出てきた登場人物が一部再登場しつつ、八百比丘尼の伝説と人魚姫伝説を織り交ぜながら物語が進んでいきました。主人公の清濁併せ呑む腹黒さは、健在です!

#ダーク

2023年05月08日

シリーズ通して面白い

シリーズ3作目、今回もおとぎ話などの要素を詰めながらも展開していきました。
BLとしても完成度高くてかなりおすすめです。

2022年10月11日

最高です

読み応えがあって飽きさせない、何度も読みたくなる、アンドリムとヨルガから目が離せません。
結末を知っている分、切なさも込み上げてきます。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2025年09月14日

前作に引き続き

今作品も面白かったです。
アンリの足掻きと選択に胸がグッときます。
マライアとリュトラが無事で良かった。

2023年05月30日

睡眠不足になる

先が気になり止められない。エピローグまで気が抜けない。
最期を知っているが故に、響くラストでした。
もう一度読み返したいけど、4冊目に進みたくもあるジレンマ。

#切ない #エモい

2025年09月28日

面白い!

全く展開が読めないストーリーに魅了され、一気に読んでしまいました。
ドロドロとしたシーンに寒気を感じながらも、癖になる怖さです。
ダークな話が好きなら、購入をお勧めします。

#ダーク

2025年03月10日

A

絶妙です

童話の取り入れ方が絶妙。子供用に綺麗に削ぎ落とされた方ではなく、多分にもともとの方ですね。
味方が増えた分、彼らを大事にする描写が多く、それもいいのですが、悪の部分も欲する私的には、焼印のくだりがお気に入りです。

#深い #萌え #ダーク

2025年02月15日

Mo

前回出て来たヒノエの国のお二人方、タイガとノイシュラが出てきて、人魚伝説に絡む事件でありマライアとリュトラのメインとも言える回。肉を喰らうと怪物になり、雌は子をなし真珠をうむ。マラキアのピンチに判断したアンリ。アンタかっこいいよ。ちょっとわからないのがリュトラ友達の最後の行動。。。こやつのせいで戦。。。わかる人教えてください。

2024年07月06日

今作もとても面白かった。
やっぱり一気読みしてしまいました。笑
物語りの展開だけでなく
ヨルガとアンリ以外の
他のCPにもスポットライトがしっかり当たって
より濃密な内容でした。
ノーラとの絡みや、マラキアとの関係も
改めて好きだなあと思えた。
あと、要素は全くないんだけど
オメガバースやドムサブを連想させる
言葉選びも自然でいい。

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

2024年02月28日

アンリの選択

3巻も面白くて、一気に読んでしまいました。

1番心に残ったのは、ヨルガに「アンリ、選べ」と言われて一瞬だけ心を揺らすアンリ。けど、すぐにあの選択をした彼に拍手!
「ヨルガと普通に生きられるかもしれない僅かな希望」だったかもしれないのに…

巻を重ねるにつれ、番の2人の繋がりが強く深くなっていってて素敵です。

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

2023年12月04日

はぁ

久しぶりに読み返してたら新しいの出てて即買い
ちゃんと違える事なく本編と繋がるお話でした。
最後まで読めない展開にワクワクドキドキしながら読みました。切ないけど楽しい。次も出ると信じて待ってます。

#ハッピー #切ない #深い

2023年08月15日

シリーズ3作目。今回も面白かった。
1作目が好きすぎて、読み始めたら読み終わってしまうので、2〜3作目はちょっと置いてたんだけど、読み始めたら止まらなくて1日で2冊とも読んでしまった。
1作目が良すぎたので少し物足りないと感じる部分もあったけど、他作品とも比較して充分⭐︎5と判断。1作目が私の中でヒットすぎてもはや⭐︎6だったから判断基準が狂う・・・。

シリーズを通して「選択する」という行為がメインテーマのように描かれているように感じる。誰を選ぶのか、どちらの人生を選ぶのか。今回の選択は特に重かった。1作目最後でアンドリウムがこの先どうなるかわかってるというのに、1巻通して最後まで緊張感を保てるのは本当に凄い。魅力的なキャラも増えてきて、この先も楽しみ。

2024年04月15日

麗しい♡

相変わらずアンドリム様は麗しい♡あれこれ書きたいくらい大満足な内容で、書くとネタバレオンパレードになっちゃうのでぐっと我慢します^ ^

2024年05月09日

相変わらず

控えめに言って最高
以前の話をきちんと思い出したくて一作目から読み返しましたが、過去作も何度読んでもおもしろい
そして伏線を見逃したくなくてすごくゆっくり読んでしまった
あんなに入り組んでるのにきちんと回収していった
BL読まない人にもぜひ読んで欲しいお話のひとつ
お気に入りのシーンはリュトラがアンドリウムに助けを求めるシーン
good boyのセリフにはゾクゾクしました
あとブヒイw

2022年09月10日

今回は話?関係者?が何とも入り組んでましたなぁ。。。
人魚伝説、八尾比丘尼、過去に読んだ作品の影響でか、忌避感を覚えるやつで、それ故に、ちょっと駆け足で読みました

2025.11.17

2025年11月17日

ミステリ部分が…

一巻と二巻は面白かったですが、三巻はキャラクター同士の描き方以外の部分、ミステリ要素や真相がちょっと…あまりにも…唐突で合理性がない。
黒幕は後出し設定の上に動機もふにおちずお粗末、
特にラストはこれまでのゴタゴタの根本にも関わる出来事で…
ううん…でも一巻はぜひ読んで欲しいな!

2023年08月19日

「BL小説」ランキング