日本人男性だった前世の記憶があるアンドリムは、自身が生きているのが乙女ゲームの世界であることに気づく。彼は前世の知識と現世で得た才を活かし、己の運命に打ち勝って騎士団長のヨルガと番になった。それから穏やかではない時を重ねてきた二人であったが、遂に運命の時が近づく。ある日、隠居生活を送っていた二人のもとに「アンドリムに隠し子がいる」との情報が舞い込んだ。その報せにきな臭いものを感じたアンドリムはヨルガと共に最後の旅に出る。「惡の華」が子供達に贈る最後の遺産(レガシー)とは――!? ※電子版は単行本をもとに編集しています
完結した物語の先には
完結の二文字に動揺しつつ、それでも読まずにはいられなくてページをめくりました。麗しき悪の元宰相、最後の旅です。
旅立ちに際して『身分』が必要になり、アンドリムまさかの宰相復帰。モリノから懐中時計を手渡されたアンドリムのしてやられた感がたまりません。彼が鍛えてきた子供世代の成長ぶりが窺えます。
そして同行するのは伴侶のヨルガと孫のアルベール。まだ幼く愛らしいアルベールですが、その賢さは間違いなくアンドリムの血筋。婚約者のダンテとのラブラブな感じも可愛らしく微笑ましいです。
この2人も可愛いだけではなく、時に容赦のない一面を覗かせます。今後の成長が楽しみなような、恐ろしいような...。
キコエドへの道中、立ち寄り先でなぜか増えていく同行者。後継者争い真っ最中の小国の王子ユピテル、2巻に登場したシラユキも再登場。
キコエドへの表向きの訪問理由は『隠し子』疑惑のあるリンとの面会でしたが、その裏にある忌まわしい企みを暴いてほしいというリンからのSOSに応えたものでした。
そんなキコエド編も本作らしいダークな物語でした。年齢を重ねてもアンドリムの明晰な頭脳もヨルガの強さも健在。これで彼等の物語が終わってしまうのは本当に寂しい。
でも。
最後にサブタイトルの『木曜日生まれの子供達』の意味が明かされて、『ああ、そういうことか』と納得。
確かにアンドリムとヨルガは一緒に旅に出ていましたね。
そしてそれはまた別の物語なのでしょう。
いつかその物語にも出会えたらいいな...と思います。
またアンリとヨルガのお話が出たということで購入。今回はいっぱい家族が増えてそして皆お祖父様達を憧れをもつ素晴らしい子供達。メインはアルベールとダンテ。そして旅をする中増える仲間たち。最後はハラハラした展開でほんとドキドキが止まらない。
最後の1行まで
ドキドキしながら読めました。
画面下の読書進捗%と、お話の進み具合が比例しないので、90%超えても謎が多すぎて、えっホントに終わるの?という意味でも、ドキドキできます。
ホントにエピローグの最後の一行まで、楽しんで読めるお話ってなかなかないと思います。
アンリとヨルガのお話をもっと読みたかったけど、ヨルガの最期辛すぎるから、これでいいのかな。
2st.life楽しみにまってます。
十河先生のX垢で、仔犬と少年の邂逅が掲載されました。ゼヒご覧ください。
もっと読みたいです。
表紙絵は、タロットカードⅩ運命の輪を、まさに木曜日生まれの二人でくぐるところ、と拝察しました。明るい光に満ちた運命の輪の向こう側へ。1巻のラストに通じる絵面にホロホロしました。
穿ち過ぎでしょうが、それはまた蘇民将来の茅の輪くぐりにも見え、これまでの罪や穢れが祓われるという素戔嗚信仰とも重なりました。
本当にお仕舞いなのでしょうか。勝手に不完全燃焼のように感じてしまうのも、この物語が大好きだからだろうし、いわゆる昔話あるあるだからだろうし。まずは1巻から通読して参ります。
今作も最高!
久々の続編では、孫たちが活躍!!特にダンテとベルジュが最高!ディーも!
そして、末っ子の孫にはヒノエの婚約者が?
まだまだ続きがありそうなような、、、、?
でも、アンリとヨルガの最後の旅という今作。
読者としては、まだまだ二人や家族のその後の話を読みたい。
旅路
アンドリム様最後の旅路は隠し子の噂に隠された真実を暴く旅。最愛の番ヨルガと孫のアルベールと共にリサルサロスやヒノエを経てキコエドへ。今回もたっぷり楽しませていただきました^ ^
黄門様の世直し旅?
命が残り少なくなってきたアンドリムの最後の旅、今まで縁のあった国々を巡りつつその国の問題を右に左にザッパザッパ解決してしまう。
最後は自分と同じ転生者との対峙、自分は主人公だが相手はモブ、このゲーム世界転生すると呪いを受けるシステムなんですか?彼の呪いは永遠の命、そしてどんなに頑張ってもモブ!彼は思った、「このゲーム世界滅しろ!」結局アンドリムに阻止されますが、このゲーム世界主人公アンドリムが死んだら滅するんでしょうか?(先にヨルガ死ぬし)
結局この旅はアンドリムの終活の旅?
と思ったのですが、4刊迄は完結表示があるのにこの巻は続巻入荷、スピンオフとかある?孫編?だってアルベール天然腹黒、竜の子は竜?ちょっと期待しちゃいます。
大好きだー
1作目からの、ブレない、官能的な、あのエッチなシーンが、大好きだ〜〜〜〜!!
まさかのシリーズ化でうれしかったが、もう終盤、、、
最終話でも、思いっきりエロく攻めてほしいデス!