【感想・ネタバレ】毒を喰らわば皿まで ~竜の子は竜~のレビュー

最後の最後まで面白くてシビれる

2023年12月03日

待ってましたの新刊でした。
今回も外から騒動の原因が舞い込んで来る話かなーと予想していましたが、いやいやどうして、そうきたかーーー!!って感じでした。
良い意味で裏切られて序盤からウキウキしながら読めました。前作までに出てきてた登場人物の話があったのも嬉しかったです。
そして何より最後!最後が本当に...続きを読む好みでした!!
シビれます!!!
是非その目で読んで一緒にシビれて頂きたいです!

#ドキドキハラハラ #ダーク

そうきたか!

2023年12月04日

今回もめっちゃ面白かったです!

奪われてしまったヨルガの10年分の記憶を取り戻すために奔走するお話です。
番として5年過ごして絆も愛も深まっていたのに、
まさかこんな試練が訪れるなんて!
記憶を失っても、一緒に過ごすうちに嫌悪していたはずのアンドリムに惹かれていってしまうヨルガが焦れったくて良かっ...続きを読むたです。
2巻、3巻とイチャイチャしてたのに、強制的に作られた距離で再び心を近付いていく描写が好きです。

全編通してとても面白かったんですが、
ラストに持っていかれちゃいました!
「ここでサブタイトル回収?!」と高揚しちゃいました!
思わず、「そうきたか!」って叫んでしまいました(笑)
是非、ラストの衝撃を皆さんにも味わってもらいたいです!

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

今回も

匿名 2023年12月05日

面白かったです。
かっこいい2人。元に戻ってよかったです。
ざまぁありですが、あの旦那様を亡くすなんて、
ちょい切なくなりました。
ジュリエッタはやはりあの人の娘なのだと思いましたけども。
次回も楽しみにしていますー。

相変わらず、素晴らしい!

2024年03月10日

このお話、1巻の次に好きです。
ヨルガがアンリに惹かれる伏線が、10年前からあったとは。
そして…モリノやリュトラに続き、シグルドもアンドリムの教えで”こちら側“にやって来ましたね。
で、まさかのウィクルム!あなたもアンドリムの教えによって、成長していたとは…。
最後はなんと言ってもジュリエッタ。彼...続きを読む女はきっちり、父親の遺伝子を引き継いでいました。素晴らしい✨
カリス猊下のギフトと言う伏線が新たに出てきたって事は、まだ、続きがありますよね!!楽しみです(*˘︶˘*).。.:*♡

#深い #ドキドキハラハラ #ダーク

2024年03月05日

今作も面白く、一気読みです。
既刊作と比べると、多少、ご都合主義な所が
目立ちましたが、今まで十分大変だったので
これくらいは許されますね。笑
ヨルガとアンリの関係は障害が立ち塞がるも
ねっとりと重く甘く、更に強固になったのでは。
また、関係者が“アンリ側”になっていたとはいえ
完全ではなく片足くら...続きを読むいだったのが、
今作ではどっぷりと浸かったのを見れて満足!
ジュリエッタもシグルドも、
さすがはアンドリムの子供達といったところ。
ドロっとした場面が多い今作でしたが、
純粋無垢な気持ちを見せてくれる場面に
ほっこりもして相殺されました。
まだまだシリーズが続きそうな期待も込めて
初作から読み返したい。

#癒やされる #切ない #ダーク

Posted by ブクログ 2024年01月31日

やっと読んだ。とてもよかった。
ベタになりがちな、割とありそうな展開のお話と見せかけて、その実、表現とか、文章として読ませるシーンが全然違うところが、とにかく新鮮で楽しい。
ファンタジー色が強めに出がちな戦闘シーンとか、魔法とか異世界感はほぼなくて、ちゃんとした人間の関わるお話や駆け引きはとても面白...続きを読むい。
続きがまた楽しみだなー。

タイトルの意味

io
2023年12月24日

このシリーズは本当に物語が奥深いですね。
乙女ゲームの世界が舞台のBLで、童話モチーフのエピソードに竜や魔族が存在するファンタジーという体の物語にも関わらず、描かれるのは愛憎や策略といったかなり濃厚な人間の物語だったりします。目に見える事象の裏の裏を読むアンドリムがその叡知で物語を導く様はまさに賢者...続きを読むの末裔と呼ばれるに相応しいもの。彼がカリス猊下のお気に入りなのも頷けます。
シグルドへの執着愛を拗らせたヒルダの末路は悲惨なものですが、彼女が反省してさえいればそうはならなかったはず。それもまたアンドリムの子であるジュリエッタの掌の上。タイトルの意味が良く分かります。
残虐なシーンもあり、美しいばかりではない物語は好みが別れるかもしれません。それでもこのシリーズはBL作品の枠に納まりきらない名作だと思います。

Posted by ブクログ 2023年12月22日

シリーズ第四弾。
ヨルガ記憶喪失編。
蛙の子は蛙。
竜の子は竜。
タイトルの回収が見事としか言いようがない。
さすが彼の人の子供だけある。

2023年12月18日

第一作から惹き込まれましたが、この作品が次に好きな作品になりました。
 単独で読むには、一作から三作までの登場人物が多く難しいですが、これまでの世界観が分かる人には楽しい再会が沢山あります。
 表面上の’悪‘’善‘の括りではなく、沢山の側面を持つ‘人’が描かれていて、楽しめます。
 人と竜の子ども...続きを読むたちも、ほのぼのとして楽しめますしね。

#癒やされる #深い #スカッとする

出たわ、新刊。

2023年12月14日

シリーズ全部面白いのですが、私は1巻が特に好きです。
本作は5年後ですが1巻に繋がる話で嬉しかったです。1巻でヨルガが結構簡単にアンドリムに堕ちたので「あー、BL ってこうゆう強引展開するよね」とちょーっと落胆したんですが、10年前、亡き妻の墓前、そぼ降る雨の中、僅かな邂逅、う~ん素敵なビジュアル...続きを読む!納得です。堕ちます。
只今絶賛腹黒教育中のシグルド、ヒルダの断罪で良いとこつきましたがまだちょっと甘い。最後の最後でジュリエッタがきっちり片を付けました。 遺伝子って素晴らしい。

#切ない #カッコいい #ダーク

おすすめです!

2023年12月06日

続編のなかでは、一番1巻を踏襲しているのではないでしょうか。1巻を読んで気に入ったかたなら、間違いなく楽しめると思います!ほんと面白かったです。次巻も楽しみに待ってます。

Posted by ブクログ 2023年12月17日

終わり方、最高に良かった。
1巻でジュリエッタがあっさり普通の恋する女の子になってて、ちょと惜しいなーと思ってたんだけど、そこを補完してくれててね。
いやー、最高の女だよ、ジュリエッタ。

「BL小説」ランキング