【感想・ネタバレ】毒を喰らわば皿までのレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月24日

魅惑の悪徳プレイヤー

【受け】である主人公(元宰相)が、『ゲームの世界へ転生してしまう』という、異界トリップものです。
 宮廷の人間関係が興味深く、竜が存在するファンタジー世界をまるでゲームプレイヤー感覚で物語を追って行くのは面白かった!
 主人公の内面描写はあるものの、感情表現はクールなので余...続きを読む計そんな感覚になりました。

窮地に追い込まれた【受け】の、悪党ぶりを発揮する奸智に長けた逆転痛快劇が、BL小説感覚を超えた超絶おもしろ展開に引き込まれてしまいます。

その主人公の、華やかで優雅な悪漢ぶりはまさに『悪の華』。

『悪』の爛れた妖しい燦然たる魅力を撒き散らしながら、【攻め】である騎士団長をおとすところは緊迫感バシバシで、………官能に酔いしいれてしましました。

ただ、主人公の内面と著者の記述に、一貫性が時々欠けるところがあるので、人格がブレたように感じられます。  また、他の登場人物達の年齢層が若年者ばかりなので、世界観が狭小に感じられて作品世界のリアリティにいまひとつ重みがない気がした。

かといって、小説としての愉しみが希薄だというわけじゃありません。   着想・構成・ストーリー運びの重厚さ、耽美で優雅な文体や、センスが良いウィットに富んだ会話にはうっとりしてしまいます。
 キャラの造形も非常に魅力的で読み応えがありました。
 今からまた読み返します‼︎

寝不足注意

赤めがね 2021年01月22日

主人公の腹黒さに脱帽です。自分の欲を叶える為に利用できるモノは最大限利用。残酷な方法も必要と判断すればためらわずに行います。ダークヒーローと言うよりはマジの悪人が可愛い一人娘の為にやり返しを始める中で伴侶を得るって感じです。エロも中盤以降からありますが、エロが無くても色んな人の視点からみたストーリー...続きを読む進展だったり、主人公がどういう方法で優秀な人材を仲間に引き込んでいくかだったりが面白くて飽きがきません。夜に買ってしまって続きが気になりすぎて中々寝られませんでした。

すばらしいです!

kie 2021年01月13日

いやはや、やられました。一気読みして寝不足です。

iwasaki 2021年01月11日

めちゃめちゃ面白かったです。最後までストーリーがまとまっていて、間延びすることなく引き込まれました。あらすじだけだと、ありがちですが、文章で読ませるのは、作者さんの力量ですね。素晴らしかったです。これからまた読み返します!

素晴らしい!!

お肉 2021年01月31日

緻密なストーリーで一瞬たりとも気が引けず、一気に読み込んでしまいました。
この作者様の他の作品もぜひ今後愛読していきたいです!

😊 2021年02月10日

異世界転生の小説は得意ではないのですが、これは面白い!ゲームの次の展開を明かしてそれを回避しましたーみたいな話ではなく、予想通りに進行中としか教えてくれないので、物語を読みながら次は誰が裏切り者になるの?っと楽しめるし、終わり方も良かった。

2021年03月21日

異世界転生ものを初めて読みました。今までちょっと避けてたジャンルでしたが、中々面白いと評判を聞きつけ購入。
買ってよかった!作者の別作品も是非読みたいです!