【感想・ネタバレ】毒を喰らわば皿までのレビュー

最高

2022年04月14日

表紙を見た時、偏った知識でえぐい系のsmかとおもいましたが、全然そんなことありませんでした。かっこいいのにかわいい受け様をぜひみてほしいです!

#カッコいい

オススメ作品

2021年06月11日

シンプルに面白かったです。
良くある悪役からの逆転劇に収まらず、清濁どころか黒を白に塗り替えてジュリエッタを生来護り抜く辣腕が格好いいの一言。
見事に生涯を潔白のまま生き抜いた彼が、初志貫徹とばかりに国の最後を作り上げたところはきれいごとでは済まさないおぞましさがあって、それが彼らしい悪辣さを増長さ...続きを読むせているように感じました。
シンプルに構成がめちゃくちゃ綺麗なのと、違和感を与えないスルリとした文章が美しい。BL作は人に勧められたら読む程度なのですが、この小説は面白かったなぁ。

1巻だけでも読んでほしい

2023年12月04日

めっちゃ面白かったです!
あまりにも面白くて、夜中に読み始めたのに途中で止められなくて寝不足になりましたwなのに、すぐまた読み返したくなる中毒性があります。
どなたかもレビューで書いてましたが、個人的には☆6です!

主人公が転生者で、悪役令嬢の婚約破棄&断罪シーンから始まる…と、ありがちな展開かと...続きを読む思いきや、まさかの悪役令嬢の父親ポジションからの逆転劇。
転生モノの王道のザマァ展開が始まるんだろうな〜と思っていたら、謀略と奸計で次々と敵対していたキャラ達が主人公・アンドリムに惹かれ、従っていく。
オセロの盤上がほぼ白一色から次々と真っ黒に引っくり返っていくような展開にゾクゾクしました。
結局、ゲームで言うところの攻略対象のキャラ達は皆アンドリムにつき、ザマァされるのは本来のゲームヒロインのナーシャと妹だけ。(ウィクルムも復讐されてると言えばされてるけど、この二人に比べたら全然ヌルい)その分、ザマァ展開はえげつない。でも、追い詰められていくうちにだんだん彼女らの賎しい本性が出てくるので、「ザマァされて当然」という気持ちになっていきました。お話の展開がホントに上手い。

爽やかなお話ではないけど、無料お試しで読める範囲で主人公に嫌悪感を持たなかった&先の展開が気になった人なら、買って損はないと思います!
主人公・アンドリムが腹黒なので、リュトラのピュアな愛にほだされるマラキアのシーンが余計にキュンとしました(笑)
でも、アンドリムの腹黒さを知っても手放せなくなってしまうほど、愛と執着に堕ちたヨルガもとても良いです。

1巻で最終的な結末が分かるので、続巻を読まなくても一応一区切りついてます。
なので、1巻だけでも読んでほしいです。

2巻以降は最終的な結末に至るまでの詳しいお話になるのかな?
現時点での最新刊(4巻)まで読みましたが、読み進めるごとに彼らの関係性が深まっていってて、1巻のラストの重みが胸にせまります。そして、読み返したくなり何度も読んでます(笑)
買って良かったと心から思える作品です!

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年01月20日

アンリパパ最高!!
久々に夢中になって読んでしまった。
悪だくみ楽しすぎる…
王太子や相手の娘にざまぁするのが楽しい。

面白かった

2021年08月01日

壮大な異世界転生
いろんな視点でスピンオフ書けそう
BLじゃなくなるかもだけど姫の娘視点とか面白そう
本屋で続編見つけたから早く電子になって欲しいな

Posted by ブクログ 2021年08月22日

お見事!素晴らしかったです!
乙女ゲームとか、嫌われとか、チートとか、ありきたりと言えばそれまでな盛り合わせなのに、その見せ方が面白い。
端々入る加虐性も好みだったし、予定調和もベタベタしてなくて良かった。
惜しむらくは、少なくとも記憶を戻した後の宰相が言うほど『悪』じゃなかった事と、これは設定上仕...続きを読む方ないんだろうけど予想外の出来事もなく言ったらそれこそ乙女ゲームみたいにルート入っちゃえばゴールにたどり着くだけっていう展開が物足りなかったなぁ。
せっかくなんだから、もっと振り切って欲しかった。
なんならついでに読みにくかったのと、分かりにくかった箇所は多分にあるけど、ま、そこはしょうがないよね。そこを補って余りある面白さがあったのでトントン。
エンディングを迎えた事はある意味潔いけど、なんなら続編もショタで始めて欲しかった。。。ま、これは大人の事情なのか、もったいない。。。

Posted by ブクログ 2022年06月08日

▼あらすじ
竜の恩恵を受けるパルセミス王国。その国の悪の宰相アンドリムは、娘が王太子に婚約破棄されたことで前世を思い出す。同時に、ここが前世で流行していた乙女ゲームの世界であること、娘は最後に王太子に処刑される悪役令嬢で自分は彼女と共に身を滅ぼされる運命にあることに気が付いた。そんなことは許せないと...続きを読む、アンドリムは姦計をめぐらせ王太子側の人間であるゲームの攻略対象達を陥れていく。ついには、ライバルでもあった清廉な騎士団長を自身の魅力で籠絡し――

***

ストーリーの完全度:非常に高い
トーン:シリアス
エロ度:普通
萌え度:やや高い
総合評価:★4.5

初読みの作家さん。ネットで購入したので届いた本の分厚さを見て吃驚。これは読み応えがありそうだぞ…とワクワクしたのは言わずもがな(*¯∀¯*)
その期待は外れる事なく、時間を忘れて読み耽りました。最後の方は続きが気になるあまりページを捲る手が止まらなくて、睡眠時間を削って一気に読みました。

主人公は婚約者である王太子に婚約破棄された悪役令嬢……ではなく、その悪役令嬢のパパ、アンドリムです。しかも娘が婚約破棄されたタイミングで何故か前世の記憶を思い出して、自分のいる世界が前世でやり込んだ乙女ゲームの世界だと気付きます。
正直、設定自体はどこかで聞いた事あるような感じなんですが、BLとなると珍しい。どんなストーリーなんだろう?とあらすじの時点でかなり興味をそそられましたが、冒頭からもう既に面白くてあれよあれよという間に作品の世界に引き込まれてしまいました。

悪の宰相と名高いアンドリムとその娘、ジュリエッタの周りは最初こそ敵だらけで味方が殆どいない状態なんですが、アンドリムと司教マラキアの企てた緻密な計画によって敵陣営の人間が一人、また一人と瓦解するようにアンドリム側に堕ちていき、最終的に王太子ウィクトルムと婚約者のナーシャは孤立してしまいます。

どちらかと言えば、ウィクトルムよりもナーシャに対しての仕打ちの方がエグいんですが、私的にはナーシャよりもウィクトルムの方にもっと大きなダメージを与えてほしかったですね(笑)
そもそもウィクトルムって、ジュリエッタを捨てた張本人なのに、存在感薄過ぎるんですよ…。せめて彼がナーシャみたいな我儘人間だったらまだ良かったんですけど、中途半端に善良だからそこまで憎み切れないし…。それこそ、最後にジュリエッタに泣いて縋るくらいみっともない姿を晒してくれたら良かったのに…(要は王太子ザマァなシーンがもっと見たかった訳です笑)

因みにBLシーンについてはアンドリムがヨルガを駄犬扱いするのが良いなと思いました(笑)
最初はあんなにアンドリムの事を嫌っていたヨルガが、最終的にはアンドリムの悪事に自ら進んで手を貸すほどアンドリムに溺れてしまうのがツボでした。でもヨルガが堕ちるのは割と早かったかな?もう少し粘ってくれても良かったかもしれません。

そして意外だったのが最後。私は死に別れ系と後味悪い系の作品が苦手なので、ヨルガがアンドリムよりも先に逝ってしまった事がショックでした。
一応、バッドエンドが予想される作品は自衛の為に予め他の方のレビューを読んで結末が良いか悪いか確認してから購入する事にしていて、この作品も例に漏れず他の方のレビューを読んで大丈夫そうだと判断したから購入したのですが…全然大丈夫じゃなかった(笑)
まぁ、アンドリムもヨルガもエピローグで転生してるので完全な死に別れエンドよりはまだマシなんですけど、転生したヨルガ、まさかの人じゃないという…。(魔獣なので今後“獣人”に変化する可能性も無くはないですが…;)

結局、王国は滅びてしまうっていうのも何だかなぁ…。千年経っても愛娘ジュリエッタの偉業は消える事なく物語として伝承されているのに、アンドリム自ら全てを消し去ってしまっていて。千年も経ってるともう何の執着もないのかな。最後の最後になってアンドリムの考えがよく分からなくなってしまった。竜と生きていく選択も謎だし、何だかモヤモヤが残るラストだなと(´・_・`)

面白かったし、ボリューム満点で読み応えもバッチリなんですけど、もう一度読み直したいかと言われたらNOかな…。やっぱりハピエン好きには少々後味の悪さが気になるラストでした。次はあまあまな作品を読んで気持ちを切り替えたいと思います( ´ ` )

すごい!!

2022年09月10日

面白いとのレビューが凄かったので、購入。本っっっ当に面白かった。
BLだけど、人としての関係性がそんなものを越えてすばらしい。
そして、悪いはずなのに、嫌な気持ちにならない。むしろ、ほれぼれしました!
ラスト、グガンディの仔犬はきっと獣人になるんだろう。(なって下さい!!)転生後の二人+カリス...続きを読むのその後も読んでみたい!

…なんで、一周年記念SS付きを別に出すんだろうと、少し悲しくなり、★ひとつマイナス。どうせなら、新刊に付けてほしかった。もしくは、追加料金をだせば、SS付きに更新出来るとか。
それでも、SSを読むためだけに同じものを買うかどうか悩んでしまう。小説は文句なく、面白いからなぁ~…。

#深い #カッコいい #ダーク

「BL小説」ランキング