斎賀時人のレビュー一覧

• 毒を喰らわば皿まで

めちゃめちゃ面白かったです。最後までストーリーがまとまっていて、間延びすることなく引き込まれました。あらすじだけだと、ありがちですが、文章で読ませるのは、作者さんの力量ですね。素晴らしかったです。これからまた読み返します!

2021年01月11日
  • 毒を喰らわば皿まで ~竜の子は竜~

竜、八岐大蛇、人魚、ときて、竜と魔族!
    ファンタジー王道に舞い戻りました。

相方の記憶を砂漠にいる竜に奪われ、旅立ちであった魔族。その魔族と協力して悪を滅ぼすヒール宰相!下衆な悪か血の通った悪か、の違いなんですけどね。正義の鉄槌になっちゃうから面白い。

麗しき乙女のジュリエッタが悪女開花してくれて嬉しいです。自分を陥れようとした人を逆に陥れただけだけど、アンドリムの血筋って感じで良かったっす。

竜の子は竜!

2025.11.17

2025年11月17日
  • 毒を喰らわば皿まで ~その林檎は齧るな~

ほーんと、ファンタジーとBLって相性良いなぁ。
    あと残酷さとも相性がよい。
    結論、面白いファンタジーが出来上がる。

いやー主人公の毒々しさがほんといい。

2025.11.14

2025年11月14日
  • 毒を喰らわば皿まで

主人公は悪役令嬢のお父様。
    もちろん悪役。
    見事なまでの悪役で清々しい。
    諏訪部の声が頭から聞こえてきました。

王太子は少し可哀想。
    あるあるの実は性悪な寝取った女の家族はちょっと罰が過ぎた気もする。。。

ファンタジーとしても結構おもしろかったです

2025.11.9

2025年11月09日
  • 毒を喰らわば皿まで ~その林檎は齧るな~

この2巻が品切れで読む順番後回しになってしまった。
    古代竜の呪いを解く鍵があるとみていたヒノエ国に意図せず赴くことになった受け御一行。前回のようにゲームのシナリオが分からないはずなのに、ここまで掌握できるのはベースに前世の日本人としての記憶があるからだろうか。自分的に見せ場はやっぱりスープ事件とヤヅ事件だけど…。主従関係の強さを見誤ってたらどうするんだろこれ?そして普通に兄を殺すのどうなのこれ??
    しかし登場人物が多いねぇ。特にヒノエ国は登場人物多すぎて。さらにはリサルサロス国のお国事情も入ってくるから頭の切り替えが難しかった…。ノイシュラとタイガはお膳立てするような間柄?というくらい両片想い

2025年09月22日
  • 毒を喰らわば皿まで

BLと知らずにタイトルだけで読んだので少しびっくりしましたが、良かったです!物語の筋が通っていて何より登場人物たちが強かでとても面白かったです!

2025年09月22日

ぶれない

BLシリーズものあるあるの記憶喪失の流れでしたが、一切涙なし。ぶれませんね
    それすら、そうきたかとばかりに取り戻せると確信してるかのように、一切弱気を見せないアンリ
    記憶喪失ものは喪失感と戻った時の喜びが好きなんですが、さすが毒皿普通ではないのですね。
    せっかくなので、もう少し10年前のヨルガの心理描写を深堀してほしかったな。雨のシーンすごくよかったから。

#アツい

2025年08月31日
  • 文豪死す

文豪たちの遺作を集めた本。
    太宰治のグッドバイ、初めて読んだけど続きがめちゃくちゃ気になる…!!!

各作家の作品のあらすじ紹介がわかりやすくて、面白そうで、読んでみたいのをたくさん見つけられた。
    名作系にハードルの高さを感じていたけど、作家のあらすじや経歴をみて、だいぶハードルが下がった。

夢野久作知らなかった!女坑主は読み終えたあと「あの時のあのセリフはどういう意味?」ってなって読み返してしまった。

読んでみて良かった。自分の読める小説が広がりそう。

2025年06月15日
  • 毒を喰らわば皿まで ~その林檎は齧るな~

なかなかに内容が濃い…!途中、難解な箇所もありましたが、読み終えた時の、ボリューム感が半端なかったです。

2025年01月11日

コミックから

コミック1巻読了。先が気になってハードル高いけど小説の方を読んでみました。さすが人気作だけあって文字のみなのにとても読みやすくすいすい読むことが出来ました。コミックの方で描くキャラを知っていて絵のイメージも固まっているのでより楽しめました。と譲人物が多いのでコミックを先に読んでおいて絵の雰囲気で描くキャラを覚えておいてよかったと思いました。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2024年12月08日
  • 毒を喰らわば皿まで

タイトルが心に残っていたのですがいつのまにやら4巻も出ていて年取ると月日の立つのが早いなぁ、、と。
    もっとシリアスっぽいお話かと思ったら導入がゲームの世界に転生って、、ちょっと読み進めるの躊躇してます。

2024年10月27日
  • 文豪死す

文豪6名の最後を飾った作品を集めたもの。同じような趣旨で、デビュー作代表作を集めた「文豪誕生」も読んで出版社の策にとても共感している。
    表装は今風というかアニメタッチな文豪が1人、芥川だろうかと想像する。
    登場する6名の文豪、初めましての方もいて、読書の門扉が少し開けた気がする。
    それでも好きになったかと言うとそこまでではないが、この点が点と合って線になっていくんだろうなと思う。
    特に芥川龍之介はこの作品でちょっと興味をもった。そして梶井基次郎は檸檬の他に機会があって良かったと思う。

文豪死すも文豪誕生も、名前は知っているけどそこまでじゃないと言う人にはぴったり。機会があったら読んでみると良

2024年08月15日
  • 文豪死す

「文豪たちの最期を飾った名作を読む」
    それぞれの作家の年表、代表作品ガイド、人物相関図、ゆかりの地、行きつけの店も記載されていてとても面白く読めました。

やっぱり太宰治の『グッド・バイ』はものすごく面白いので未完なのがとても残念です。続きが読みたいです。中島敦『李陵』はほとんどが漢字で読みにくくて挫折してしまいました。
    また、泉鏡花の『縷紅新草』は、非常に文体の美しい傑作と言われているようですが、なんとなく雰囲気は掴めるものの読むのに苦労してしまいました。

2024年07月10日
  • 銀の鳥籠【合本版】[上巻]

個人的には

内容は日本にいれば非現実的です。
    ただもし日本人が誘拐されてと考えると主人公の葛藤が物語が進むにつれて共感?も生まれたりして思わず読み進めてしまいました。
    最後ココで終わるの!みたいな感じなのでこういう終わりもあると思いますが、個人的にはもっと先が読みたいと思います。

#じれったい #怖い #ダーク

2023年12月22日
  • 毒を喰らわば皿まで ~竜の子は竜~

シリーズ4作目。
    終わり方、最高に良かった。
    1巻でジュリエッタがあっさり普通の恋する女の子になってて、ちょと惜しいなーと思ってたんだけど、そこを補完してくれててね。
    いやー、最高の女だよ、ジュリエッタ。

2023年12月17日
  • 毒を喰らわば皿まで ~その林檎は齧るな~

二人の関係がより深くなった

前作は乙女ゲームの世界で
    繰り広げられる
    お話でしたが
    今回は、おとぎ話や日本の神話や
    歴史が題材になってて面白かったです
    アンドリウムとヨルガの
    関係がより深く思い合ってて
    良かったです

#アガる #ドキドキハラハラ #深い

2023年01月10日
  • 帝都コトガミ浪漫譚 勤労乙女と押しかけ従者

職業婦人の朱莉が物怖じなくはっきりと物言う性格なのが好きです。智人との掛け合いや、勘助との掛け合いがテンポ良くて、面白かったです!

2022年07月02日

▼あらすじ
    竜の恩恵を受けるパルセミス王国。その国の悪の宰相アンドリムは、娘が王太子に婚約破棄されたことで前世を思い出す。同時に、ここが前世で流行していた乙女ゲームの世界であること、娘は最後に王太子に処刑される悪役令嬢で自分は彼女と共に身を滅ぼされる運命にあることに気が付いた。そんなことは許せないと、アンドリムは姦計をめぐらせ王太子側の人間であるゲームの攻略対象達を陥れていく。ついには、ライバルでもあった清廉な騎士団長を自身の魅力で籠絡し――

***

ストーリーの完全度:非常に高い
    トーン:シリアス
    エロ度:普通
    萌え度:やや高い
    総合評価:★4.5

初読みの作家さん。ネットで購入したの

2022年06月08日
  • 銀の鳥籠【合本版】[下巻]

えぇーと

ショウとイーサンとの距離が少しずつ縮まっていく感じが良かったけど
    んー…
    ショウを愛したイーサンが、ショウの願いを叶えてあげるシーンがちょっと胸が苦しくなってしまいました。

2022年05月02日
  • 銀の鳥籠【合本版】[中巻]

想像してたのと違ってた

上巻のあらすじや表紙を見て、重々しく内容で 主人公が不憫で…と思い購入!
    あれ?拉致られたけど、嫌な思いもしたけど 拉致った奴に大事にされてるー!が上巻の感想でした。
    今回は 拉致ったイーサンと主人公ショウの間で亀裂が生じショウが嫌々ながらも 生きる為の処世術として 来客への接待で身を任せる事に積極的になっていきますが…なんやかんやでイーサンとの関係も修復。
    ゲストハウスにいる子供達とも信頼関係を築きつつ下巻へと続きます。

2022年05月01日