砥上裕將のレビュー一覧
『7.5グラムの奇跡』の続編。
視能訓練士である野宮恭一の成長を実感出来るストーリーです。
行きつけの喫茶店で見かけた4歳の少女・灯ちゃんの目の違和感。いつも一緒に過ごしている母親でさえ気づかない事にすぐ気づく所はさすが視能訓練士。
実は私の娘も間欠性外斜視で3歳の時手術したので身につまされる内容でした。私の場合はテーブルを挟んで座っている娘の視線がぼんやりすると外側にズレている事に気づいたのがきっかけで眼科へ。
月に1回国立小児病院の眼科に診察に行き、3歳で手術。訓練の為のメガネも作らなかったし、検査は毎回してたけど訓練をした記憶はないので灯ちゃんに比べたら軽い症状だったのかな?
小さい子が辛くても母親や周りの人の為に辛い訓練を頑張る姿は可哀想になりました。でも成果があって本当に良かった。
長時間のスマホ利用で内斜視が増えてるいるとのこと。気をつけないとですね。
本を読み続ける為にも目を大切にしたいなと改めて思いました。
目という替えの効かない、失ったら生活が一変してしまう器官。わかっているのに、なかなか大切にできていないなと改めて思った。
タイトルの7.5グラムが、眼球の重さ。たった7.5グラムの器官に私たちは頼って生きている。その危うさと尊さが伝わってきた。また、視能訓練士という仕事の存在すら知らなかったので、普段眼科で担当してくれる方たちは実は視能訓練士だったのかなと日常の見え方が少し変わる作品だった。
作者は水墨画家でもあるので、前作同様「見る」ということに並々ならぬ思いがあるように感じる。そのものの本質を見る、ということはとても難しくて、簡単にはできない。そこを突き詰めたいのかなと思う。
ただ、前作の主人公に比べて、なぜ野宮が本質を見抜こうとする力があるのかの背景がなく、あまり感情移入はできなかった。
そしておそらく作者の物の見え方が私とは違っているせいか、時々ピンとこない表現や描写がある。
ひとまず続編も読んでみようと思う。 -
まどろっこしい
新人時代の「仕事ができない」ということを焦燥感 絶望感をうまく描き出している。しかし、主人公の性格も関連するのだろうか、読んでいてずいぶんまどろっこしい思いをした。題名はずいぶん凝っているが、話の内容はかなり素直である。