矢月秀作のレビュー一覧

• もぐら 闘
    このシリーズは共通して、リアリティは全く無いが、ページを手繰らせる力がある。映像化も見てみたいが、爆破がやはり無理か。
  • リンクス
    新シリーズスタート!相変わらずもぐらを連想してしまうが、面白い。次回作がかなり先なので待ち遠しい反面、完結してから一気読みしたい気持ちが…。

次回作はド派手なアクションに期待したい。嶺藤いがいと使えないのかな~。
  • もぐら 闘
    もぐらシリーズを読むのは初。最初の段階では自分に合わない内容かも、、、と思っていたけど、読み進めるうちにストーリーへ引き込まれていった。
  • D1 警視庁暗殺部
    ちょっとやり過ぎなんじゃないか、なんて思ったりもするけど、読んでるうちに、突っ込んでるうちに、細かい事なんてどうでも良いじゃないかー、なんて気になってくる。たまにはこんな感じも悪くない。
    つっても刀はないだろうに。
  • D1 警視庁暗殺部 海上掃討作戦
    D1シリーズ、2作目。
    今作は海の利権を巡る悪党たちと対峙し、極刑を執行する。

単なる派手なアクションで終わること無く、事件背景もリアルに複雑に作られていて、最後まで面白く読めた。「もぐら」よりチームプレー色が強く、私はこちらの方が好み。1人1人がでしゃばることなく、自分の役割に徹しているところも...続きを読む
  • D1 警視庁暗殺部
    D1シリーズ、1作目。

警視庁内に暗殺部という極秘部署があるという設定。その設定からしてファンタジーなのだけれど、割り切ってしまえばなかなか面白かった。「もぐら」は主人公の竜司が1人、あまりにも超人的で、ちょっと食傷気味になっていたのだが、今作はチームプレーも加わって、1人1人のキャラも際立ち、シ...続きを読む
  • D1 警視庁暗殺部
    もぐらシリーズからの作者のファンで読みました。
    キャラが立っていてなかなか良かったです。
    続編に期待します。
  • もぐら 闘
    やっぱりこのシリーズは好きです。
    今回は影野さんの活躍はあんまりでしたが、成長した益尾の姿がよかったです。
  • もぐら 乱
    順番は前後してますが、一気読み中です。
    スピード感があり、サクサク読めます。
    読めば読むほどキャラクターに愛着が湧き、
    好きになります。

相変わらずバタバタ人が死にます。
    この人、死ぬんだろうな~。やっぱり。。

VS中国マフィア
  • もぐら 醒
    順番が多少前後してますが一気読み中。
    ネット犯罪とアクションはなかなか相容れないのか、
    今回は控えめでした。

キャラクターとスピード感はやっぱり好きです。

VSネット住人
  • もぐら 戒
    相変わらずの無双っぷり、
    恋人受難のお約束展開、それが好き。
    シリーズ通して一気読み。

まさかのロケットランチャー登場(笑)
    最終作に向け、スケールが壮大に。
  • もぐら 闘
    もぐらシリーズ5冊目。
    旬の再生医療に絡んだ臓器移植犯罪の話。
    流石にリアルさには欠けますが、エンターテイメントとして楽しめます。
  • もぐら
    刑事物・・・かな。組対の刑事が潜入捜査に失敗し妻と娘を失い、警官を辞めて地下に潜って「トラブルシューター」として麻薬とか、ヤクザとか、アングラな事件を請け負う話。主人公の影野竜司が強すぎ。殺し過ぎ。描写が残酷過ぎ。主人公が悲惨過ぎ。ぶっ飛んでますが展開が速いのでサクサク読めるし、何よりわかりやす過ぎ...続きを読む
  • もぐら

熱い男って理屈抜きにいいよね

シリーズ第1作として登場人物の過去の伝え方も良かったですね。
    テンポが良くとても読みやすく一気に読み終わりました。ストーリーはやや単純で、荒唐無稽なのはハードボイルド作品としては許される範囲ですね。
  • もぐら 闘
    シリーズ5作目。
    珍しく死んでほしくない人たちがみんな無事だった。でも、相変わらず。。
    事件から遠ざかろうとしたのに、見事な巻き込まれっぷり。シュワちゃんよりもジョン・マクレーンか。
    益尾と愛理の二人が微笑ましく、殺伐とした雰囲気が和んだ^^
  • もぐら
    かなりのバイオレンス小説。眼をそむけたくなるような描写がたくさんあるが、無敵な主人公はまるで外国映画のようでした。1日で読める娯楽小説です。
  • もぐら 讐
    引き続きアクション性が高く、そして読みやすい。ストーリーは真っ直ぐだけど。深夜枠でドラマ化すればいいのに。
  • もぐら
    文章が読みやすく、内容もスピード感があって面白かったです!広告で「とんでもない男が現れた!」とありましたが、まさにその通り。大沢在昌作品並みのハードボイルド小説で大満足でした。愛する家族を殺され、復讐しに志道会を襲撃、最後のブラックバースとの対決・・・本当に竜司は人間か?!と疑うくらい強かった。でも...続きを読む
  • もぐら 乱
    もぐらシリーズ3冊目。
    前巻よりは、もぐら自身のパワフルさも戻ってきました。
    相変わらずありえないくらい死人が出ますが、ハリウッド的エンターテイメントだと割りきれば楽しめます。
    マンネリ化しそうな内容をどの様に展開させるのか、次巻が楽しみです。
  • もぐら
    さすがに、ここまで簡単に多くの人間が殺されるのは、現実的に無いですが、ダークヒーローが悪役をなぎ倒していく様は爽快です。何となくダイハードを想像しました。エンターテイメント性の高いハードボイルド作品です。
    次巻が気になります。