矢月秀作のレビュー一覧

• D1 警視庁暗殺部 死桜
    良い意味で荒々しくもあり悪い意味で粗々しくもあったが面白く読めた。展開の速さと格闘シーンが作者の良さかな。ただ、ベンジャーさーん!不用心が過ぎますわよ!
    W杯が始まって毎日4試合観なきゃいけないので読書する余裕ないっす(⌒-⌒; )
  • 刑事学校
    2時間ドラマ文庫本。
     大分という観光性。刑事「学校」という不思議な設定。昔の男達との友情。

• もぐら 醒
    今回はネットからの事件。
    邪悪なネットゲームで暴行や殺人の計画や話がなされ、実際に煽られて殺ってしまう奴らがいる。
    たまたま今回は、竜司が自分のトラブルシューターとしての仕事で依頼を受けた女性がターゲットになってしまう。
    そして、今回はそのネットゲームに参加していて犯罪未遂で竜司に捕まった男子高校生...続きを読む
  • もぐら 乱
    シリーズ第3弾。
    刑務所を強制的に退去となった竜司は、副総監となった瀬田の保護観察下に置かれ、解決屋をしながらも瀬田からの依頼があれば真っ先に動くという使命を与えられていた。
    今回の相手は中国の暗殺団である三美神。
    とにかく残虐で容赦のない攻撃をしかけてくる。
    凄惨な人生を歩んできた敵は強かった。
  • もぐら 讐
    いきなり残忍な場面からスタートしたけれど、竜司が服役している下関西刑務所が今回の舞台となる。
    竜司の居るところに事件あり。
    今回は謎の教団が多くの人を犠牲にしていく。
    今回は竜司の活躍場面は少な目だったけど、事件の結末には驚愕!

2022.7.9
  • プラチナ・ゴールド 警視庁刑事部SS捜査班
    矢月さんの作品初めて読みました。読み始めはキャラが立っていて楽しかったのですが、少しずつ内容の幼稚さが気になってしまいました。もう、この手はいいかな
  • プラチナ・ゴールド 警視庁刑事部SS捜査班
    警察ものということで、初めての作家さんの本を手に。主人公の椎名より、彩川のほうがキャラクターとしてはおもしろいですね。ただ、椎名あってこそのこのキャラでしょうから、よいコンビであることは間違いありません。

肝心のストーリーのほうはというと、可もなく不可もなく、といったところでした。
  • ある誘拐 警視庁刑事総務課・野村昭一の備忘録
    なかなか面白かった。仕掛けが手の込んだものになっているし、終局もしっかり次回につながるようなものになっていた。ただ野村を三笠を知っているとは言え、敵対関係にあった者を担当刑事に任命するのは信頼関係の構築という点から鑑みると不適切だと思うし、優秀な者なら自分から断るべきだだと思う。作中でも解決に向けて...続きを読む
  • もぐら新章 青嵐
    竜星が最後のおいしいところを持っていったが、今作の主役は真昌や楢山たちかな。新たな敵が出てきそうな終わり方だったので次回も期待してます。
  • 警視庁公安0課 カミカゼ
    知人からいただいて読んだ。

自分ではあまりハードボイルドものは選ばないから、勧められて読むのも意外と良いものですね!

面白かったです。
  • もぐら
    結局のところ、その本を面白く読めるかどうかって読み手のセンスな気がしてきた。今日はこういうバイオレンスな内容のものがものすごくしっくりきて、読んでいて楽しかった。それはいつもそうだというわけではなくて、今日はそういう気分だったというだけのような気がする。だから、その日の気分にしっかりマッチするような...続きを読む
  • もぐら 讐

シリーズ二作目。
    前作で殺人を犯し、下関刑務所に収監されていた元組織犯罪対策部の影野竜司。
    とあるカルト教団が凶行を企んでいるという。そのカルト教団でマインドコントールされた聖戦士が、まさしく「もぐら」の如く潜入される。それも殺人を犯させ、裁判官を買収し。
    その潜入カルト教団員を暴く為に、収監中の...続きを読む
  • もぐら

元警視庁組織犯罪対策部の影野竜司。
    在籍中、さる時間で妻子と相棒を失い組織を辞す。10年後、超法規的な手段でトラブルシューターとして生きることに。闇社会から「もぐら」と恐れられ、正義の名の下に警察には頼れない民の依頼を手がけてゆく。
    元組対とは言え、凄まじいアクションだ。プラスチック爆弾からサブ...続きを読む
  • 刑事学校III 卒業
    大分県警刑事研修所、通称「刑事学校」の研修生たちに卒業の時が迫る。総仕上げとして選ばれたのは、中津市で発生した母親殺人事案。教官の畑中圭介は、総代の姫野祐樹を捜査本部長に指名し、研修生だけで事件を解決することを命ずる。彼らは重圧に勝ち真の刑事へと成長できるのか?
  • もぐら
    これは…ちょっと普段読むジャンルと違いました。旅先に持っていき新幹線の中で読むという感じのジャンルです(私基準)。
    影野竜司は正義感溢れるヒーローですが、吹っ切れると抑えがきかないようで、途中から何人死んだかわからなくなりました。
    いくら何でも日本の現実とかけ離れていると思いますが、読んでいる時は面...続きを読む
  • もぐら
    竜司さん強すぎて凄い。新宿、渋谷界隈の荒み具合。そこで展開される格闘、銃撃戦、爆発、売春、麻薬、何でもあり。クライマックスの竜司さん、ブルースウィルス(現:ドラえもん)さんばりです。
  • もぐら
    フォロワーさんのおすすめで読んだ。ミステリーかと思ったがバイオレンスものだった。ゴルゴ13みたいな‥この一冊で何人死んだのかな?やたらに出てくる「あぐっ」と顎を割られるのが夢に出そう
  • ESP
    超能力ものということで、けっこう期待して読んだ。読みやすかったけれど、ラストに向けてちょっと飽きてしまった。。。
  • ESP
    コテコテな超能力もの
    なんだか懐かしさを感じるほどに能力系のオンパレード
    文章が簡易なので読みやすいけど、ちょっと物足りない
    ノベライズ読んでる感じ
  • もぐら
    アクション?ハードボイルド系?
    戦うアクション系のシーンが多く、うーんって感じだったが途中からミステリーの要素を少し含め楽しくなる。最後はまたアクションでちょっと非現実的で映画風な感じでテンションが下がった。

つまらない事もないし、続編も読もうとは思う。