矢月秀作のレビュー一覧

• D1 警視庁暗殺部

もぐらシリーズからの作者のファンで読みました。
    キャラが立っていてなかなか良かったです。
    続編に期待します。

2014年05月06日
  • もぐら 闘

やっぱりこのシリーズは好きです。
    今回は影野さんの活躍はあんまりでしたが、成長した益尾の姿がよかったです。

2014年03月09日
  • もぐら 乱

順番は前後してますが、一気読み中です。
    スピード感があり、サクサク読めます。
    読めば読むほどキャラクターに愛着が湧き、
    好きになります。

相変わらずバタバタ人が死にます。
    この人、死ぬんだろうな~。やっぱり。。

VS中国マフィア

• もぐら 醒

順番が多少前後してますが一気読み中。
    ネット犯罪とアクションはなかなか相容れないのか、
    今回は控えめでした。

キャラクターとスピード感はやっぱり好きです。

VSネット住人

• もぐら 戒

相変わらずの無双っぷり、
    恋人受難のお約束展開、それが好き。
    シリーズ通して一気読み。

まさかのロケットランチャー登場(笑)
    最終作に向け、スケールが壮大に。

• もぐら 闘

もぐらシリーズ5冊目。
    旬の再生医療に絡んだ臓器移植犯罪の話。
    流石にリアルさには欠けますが、エンターテイメントとして楽しめます。

2013年12月14日
  • もぐら

刑事物・・・かな。組対の刑事が潜入捜査に失敗し妻と娘を失い、警官を辞めて地下に潜って「トラブルシューター」として麻薬とか、ヤクザとか、アングラな事件を請け負う話。主人公の影野竜司が強すぎ。殺し過ぎ。描写が残酷過ぎ。主人公が悲惨過ぎ。ぶっ飛んでますが展開が速いのでサクサク読めるし、何よりわかりやす過ぎる。続編があるんだけどどうすっかな・・・

2013年11月09日
  • もぐら

熱い男って理屈抜きにいいよね

シリーズ第1作として登場人物の過去の伝え方も良かったですね。
    テンポが良くとても読みやすく一気に読み終わりました。ストーリーはやや単純で、荒唐無稽なのはハードボイルド作品としては許される範囲ですね。

2013年11月04日
  • もぐら 闘

シリーズ5作目。
    珍しく死んでほしくない人たちがみんな無事だった。でも、相変わらず。。
    事件から遠ざかろうとしたのに、見事な巻き込まれっぷり。シュワちゃんよりもジョン・マクレーンか。
    益尾と愛理の二人が微笑ましく、殺伐とした雰囲気が和んだ^^

2013年10月05日
  • もぐら

かなりのバイオレンス小説。眼をそむけたくなるような描写がたくさんあるが、無敵な主人公はまるで外国映画のようでした。1日で読める娯楽小説です。

2013年10月04日
  • もぐら 讐

引き続きアクション性が高く、そして読みやすい。ストーリーは真っ直ぐだけど。深夜枠でドラマ化すればいいのに。

2013年10月03日
  • D1 警視庁暗殺部

桜の名の下、極刑に処す!…という決め台詞と共に新シリーズが幕開け。警視庁暗殺部。悪には悪で対抗するという発想は、必殺仕事人か昭和の劇画の世界のようだ。

大幅加筆修正による『もぐら』の復刊で再び蘇った矢月秀作の独特の世界観が盛り込まれたこの作品も堪らない。何も考えずに物語にのめり込めるのがまた良い。

数年前に古本で読んだ『いかさま』が非常に面白かったので、『もぐら』の復刊は非常に嬉しかった。このシリーズもこの先が楽しみである。

文庫書下ろし!

2013年09月05日
  • もぐら

文章が読みやすく、内容もスピード感があって面白かったです!広告で「とんでもない男が現れた!」とありましたが、まさにその通り。大沢在昌作品並みのハードボイルド小説で大満足でした。愛する家族を殺され、復讐しに志道会を襲撃、最後のブラックバースとの対決・・・本当に竜司は人間か?!と疑うくらい強かった。でもすごく真面目でつい突っ走ってしまうところが憎めないです。話は結構単調でしたが、最後に実はあの人がボスだった・・・その部分はまんまとやられました(^_^;)次の巻も楽しみです!!

2013年08月30日
  • もぐら 乱

もぐらシリーズ3冊目。
    前巻よりは、もぐら自身のパワフルさも戻ってきました。
    相変わらずありえないくらい死人が出ますが、ハリウッド的エンターテイメントだと割りきれば楽しめます。
    マンネリ化しそうな内容をどの様に展開させるのか、次巻が楽しみです。

2013年07月30日
  • 狂犬

もぐらシリーズに続き、10年前の矢月秀作の作品が大幅加筆修正により復刊。もぐらシリーズの好評を受けての復刊だろうか。

ストーリーに時代を感じる大味な復讐に燃えるヒーロー刑事が活躍するピカレスク・アクションであるのだが、単純に楽しめる作品。

まるで古い谷口ジローの劇画の如し。

矢月秀作の作品との最初の出会いは、古本屋で見付けた『いかさま』。この作品が面白く、もぐらシリーズが復刊された時には喜んで飛び付いた。この作品はもぐらシリーズに比べると、やや劣るのだが、肩が凝らずに読めるのが良い。

2013年06月22日
  • もぐら 戒

相変わらず人がさくさく死んでいく。
    話はテンポよく進んで行って読みやすかった。
    ユタのおばあから貰ったやつがもう少し重要な鍵かと思ったんだけどなー。
    てか小山田、何者?
    次は沖縄で事件かー。

2013年05月29日
  • もぐら 闘

再生医療ビジネス×爆破事件=?

全ての登場人物が一歩大人になった印象。
    垣崎と益尾がこんなに良いキャラになるとは想像以上のストーリー展開。
    やっぱり竜司と沙由美の関係はまだはっきりしないのか…
    6弾に期待が持てる1冊。

2013年05月25日
  • もぐら 戒

都内壊滅となるものの前作までの殺戮や破壊シーンはストーリーの脇にまわり、登場人物に深みを出している。その分、笑えるほど無茶苦茶な破壊シーンが数ページと寂しい限りだ。全ては次作への布石でしょうか?

2013年05月22日
  • もぐら 戒

もぐらシリーズ第六弾。10年以上前に書かれた作品を改題、大幅改稿。影野竜司が環境ビジネス会社とその背後に潜む悪と闘う。竜司が不死身と分かっているのだが、次々と立ちはだかる敵との死闘にハラハラする。まるで劇画を読むかのようだ。

数年前に『いかさま』というピカレスク小説で矢月秀作を知り、もぐらシリーズが復活してから読み続けている。理屈をこね回したりせずに肩の凝らないハードアクション仕立てになっているのが良い。

エピローグは文庫化に当たり、追加されたのだろうか。10年前には無かったJRのICカード、スマホなどの記述も追加されている。

いよいよ夏には書き下ろしのシリーズ完結編が出るらしい。

2013年02月24日
  • もぐら 醒

シリーズ4作目だが、勢いは衰えない。ストーリー展開は単純だが、痛快さで他を圧倒するシリーズ。テレビ化しても面白いかも。

2013年02月23日