【感想・ネタバレ】もぐら 醒のレビュー

Posted by ブクログ 2012年11月18日

一気に読める。と言うか読まされる。

ネット世界の、匿名性とか、気づかないうちに流してる個人情報とか、ヴァーチャルな世界での感覚とか、怖い世界を見た。

次が楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年06月26日

今回のモグラの敵は、ネットゲームを主宰して人を心理的に操り、強姦、殺人に導く心理学を研究する大学生。

Posted by ブクログ 2014年01月27日

順番が多少前後してますが一気読み中。
ネット犯罪とアクションはなかなか相容れないのか、
今回は控えめでした。

キャラクターとスピード感はやっぱり好きです。

VSネット住人

Posted by ブクログ 2013年02月23日

シリーズ4作目だが、勢いは衰えない。ストーリー展開は単純だが、痛快さで他を圧倒するシリーズ。テレビ化しても面白いかも。

Posted by ブクログ 2012年11月27日

もぐらの通った跡は、何人死ぬのだろうか?小説の外格が固まり、
葛藤と信念で揺れ動くストーリーが軽くて丁度良い具合。

Posted by ブクログ 2022年08月13日

今回はネットからの事件。
邪悪なネットゲームで暴行や殺人の計画や話がなされ、実際に煽られて殺ってしまう奴らがいる。
たまたま今回は、竜司が自分のトラブルシューターとしての仕事で依頼を受けた女性がターゲットになってしまう。
そして、今回はそのネットゲームに参加していて犯罪未遂で竜司に捕まった男子高校生...続きを読むも捜査に協力させることになったり、なんともハチャメチャ度が高い。
相変わらず、警察官も一般人もたくさん巻き込まれる。
でも面白い。

2022.8.13

Posted by ブクログ 2016年08月24日

主犯の狙いは面白いんだけど、実際にどう発表するつもりなのか、ってのがずっと気になっていた話。
犯罪行動はいつものえぐい感じなんだけど、後半の犯罪シーンがスピード感を出すためか、被害者側の描写があっさりしすぎて、ひどいことをしている感が減っているような気がします。
あと、ネットで煽られて、っていう部分...続きを読むは良いとしても、仮想空間の描写というか、作り上げられている仮想空間がイマイチダサい感じが。(^^;
変に映像化されるより、文章だけの掲示板の方が煽りやすい気がするんだけどなぁ。

Posted by ブクログ 2015年11月21日

今回はフレンジーフェロウズというネットゲームを媒介として、殺人事件が発生する。
時代を感じるなぁと思いながらも、こんな風に人間を動かすことが出来るものかと興味深く読み進めました。

守るものがあるからこそ、守りたいという強い気持ちがあるからこそ、強くなれるのであると、自分を見てくれていないと思ってい...続きを読むた父親から言われ、自分自身を見直すきっかけとするって場面は、子供とのコミュニケーションの難しさを感じるとともに成長の過程で自然と伝わるものなのかなぁと楽観してしまいそうになる。
が、きちんと伝えるということも必要だし、伝えるためにはきちんと見ないといけないな。

話はそれましたが、前作ほどのスケール感はないが、人間の持つ表と裏の心理をうまく描写されていて面白かった。
ただ、相変わらず人が簡単に、たくさん死ぬなぁ。日本じゃないみたい。
でも読んでしまうんだなぁ。
次作を手にしながらコメント書いてます。

Posted by ブクログ 2015年05月31日

シリーズ4冊目
痛快エンターテイメント

あまりストーリー性は感じないが、読みやすく一気読みできる作品だ。人がやたら死ぬが、影野の近くの人間は変わらないせいか、全体が単調になっていると思う。
でもきっと、新たな展開になれば感動すると思うので、読み続けていこうと思う。

Posted by ブクログ 2013年12月26日

うーん、相変わらず人はいっぱい死ぬけど、ちょっと迫力にかける気がする。
それにしても、毎回、紗由美は被害受けるなー。ちょっとは黙って隠れてればいいのに(笑)。

Posted by ブクログ 2013年10月05日

シリーズ4作目。
女性がターゲットになったこともあり、かなり痛々しかった。。
益尾が成長したのが、唯一の希望。もぐらはいじいじし過ぎではないかと思う。

Posted by ブクログ 2013年05月23日

今までのもぐらシリーズの中ではインパクトに欠けたかな。
だから★3で!

ネット上で殺人を唆してそれを真に受けるのもどうかと思うけど、今の世の中、あり得ない話じゃないからなー。
ネットだから何をしても言い訳じゃないし、むしろ全世界の人が見れるからこそのマナーって必要だと思う。犯人もインパクトなくて残...続きを読む念(笑)。

それより竜司と沙由美さんがどうなるのか気になる!

Posted by ブクログ 2013年05月11日

シリーズ第4弾。
今回はネット犯罪。
バーチャルで煽られる殺人に立ち向かう。

相変わらず人が簡単に死ぬ。

まだ、シリーズは続くらしい。

Posted by ブクログ 2013年03月22日

荒削りなハードボイルド風小説。

けっしてよい出来ではなく、人にもすすめられないが、読んでしまう。
ちなみに、私は昔、大藪春彦作品を全作読んでいる。そんな人には受けるかもしれない。

Posted by ブクログ 2012年12月23日

強姦や殺人を繰り返し、その動画を公開して狂喜する者が集うネットゲーム“フレンジーフェロウズ”。影野竜司はゲーム主宰者を突き止めるべく動き出すが、高度な戦闘技術を持った元自衛官らが襲いかかる。ゲーム内で竜司に賞金が懸けられたのだ。姿なき主宰者の目的は、復讐か、快楽か、それとも…。常軌を逸した凶人の群れ...続きを読むに竜司が挑む。

Posted by ブクログ 2012年12月21日

第4段。対ネット犯罪。

暴力と予定調和な展開なんだな、とやっと気付いた。
事件が起こって、竜司の周囲の人がうっかりだったり何だかんだ止められてる行動をしたためにピンチに陥り、竜司自身もピンチに陥るけど最後は大暴れして解決、と。

全部そんな感じで、さすがに展開も読めるけど、肉付けは面白いし、続きが...続きを読む気になって読み進めたくなるのは変わらないので、また読む。

Posted by ブクログ 2012年11月01日

ネットゲームの世界の住人が、主宰者に踊らされ、現実世界で暴れまわったとしたら・・・。今回もアクション満載。